×
 

06.06.2011 // 09:00
Обратите внимание на дату публикации.

Памела Спратлен, посол США в Кыргызстане: «Июньские события – очень большая трагедия»

- С окончанием последнего десятилетия прошлого века интерес США к Кыргызстану снизился. В обществе широко распространено мнение, что в настоящее время США вынуждены строить отношения с Кыргызстаном только из-за Транзитного центра в «Манасе». Как вы оцениваете нынешние взаимоотношения США – Кыргызстан?

- Во-первых, двухстороннее полезное сотрудничество между США и Кыргызстаном осуществляется со времени обретения независимости Кыргызстана. Я считаю, что  двухсторонние отношения сложились на хорошем уровне.

В принципе, наши отношения связаны с политическими интересами, интересами  безопасности и развития демократии.

США глубоко благодарны Кыргызстану за размещение Транзитного центра в аэропорту «Манас» и вклад в стабилизацию положения в Афганистане. В то же время, мы, как партнеры, заинтересованы в развитии Кыргызстана, в его стабильности. С этой целью мы уже долгое время оказываем техническую помощь Кыргызстану.

На основе одинаковых ценностей, оберегаемых двумя странами, США считают себя хорошим партнером Кыргызстана. Начиная с апреля прошлого года, мы оказали помощь Кыргызстану более чем на 120 млн. долларов. В качестве партнера, США продолжат оказывать помощь Кыргызстану и будут продолжать сотрудничество с кыргызским правительством.

США с пристальным  вниманием следили за прошлогодними событиями в Кыргызстане и наблюдали. Мы по-прежнему сохраняем заинтересованность в демократическом развитии Кыргызстана.

-  Мы знаем об оказании всевозможной помощи США Кыргызстану. Однако объем помощи и поддержка странам, выбравшим демократический путь развития, таким как Грузия, прибалтийские страны, очень высоки. А вот Кыргызстану не оказано такой масштабной поддержки. Создается впечатление, что приходящая помощь ограничивается только оплатой за Транзитный центр.

- США строят отношения с разными странами в зависимости от их особенностей. Посольство США и я, как посол, постараемся развить и расширять двухсторонние связи в различных направлениях, например, в политическом, культурном и других.

Кыргызская Республика вступила на особый, уникальный демократический путь. США обращают внимание и наблюдают за действиями Кыргызстана. Наши двухсторонние отношения мы будем развивать с учетом природы кыргызского общества.

Хочу отметить, в прошлом году президент Кыргызстана Роза Отунбаева дважды была в США. И во время обеих поездок она встречалась с президентом США Бараком Обамой и госсекретарем Хиллари Клинтон. Кроме того, Отунбаева была награждена премией для женщин.

Были сделаны успешные попытки укрепить дружеские отношения между двумя народами. В этом плане осуществлялись двухсторонние обмены двух народов, общества. К примеру, многие школьники и студенты ездили в США, получили образование. Были поездки и по предпринимательству.

На прошлой неделе мы провели пресс-конференцию совместно с заместителем министра здравоохранения Кыргызстана, представителями ООН, России. Там мы проинформировали об успешной вакцинации против полиомиелита в Кыргызстане. Я  говорю об этом в качестве примера, чтобы показать – наши двухсторонние отношения очень широки, глубоки и развиваются в разных сферах.

- В Кыргызстане устанавливается парламентская система управления. Эта система нова для нашего региона. Как вы смотрите на ее будущее? Ведь этой системе русские власти и соседние страны не обрадовались и не приветствовали ее.

- Еще раз повторю, Кыргызстан - это своеобразная, уникальная и неповторимая страна. Эта страна добровольно приняла такое решение, выбрала направление.

Еще не исполнилось года с изменения системы управления. Поэтому рано давать оценку, поскольку некоторые обстоятельства не достигли своего уровня.

В прошлом году кыргызские граждане на референдуме приняли Конституцию, осенью прошли парламентские выборы. На мой взгляд, с установлением и стабилизацией данной системы, она внесет свой вклад в отражение интересов общества в парламенте. Парламентская система будет отражать интересы общественных сил с приходом их представителей в Парламент. В результате граждане могут спросить у правительства: «что ты сделало, что не сделало?»

В Кыргызстане до этого было два президента с очень сильными полномочиями. По-моему, их влияние на Кыргызстан могут обсуждать историки, политологи, и они дадут им оценку.

- Кыргызский парламент дал резко отрицательную оценку отчету Международной комиссии по расследованию событий на юге. До этого отчет поддержали Евросоюз и США. Не ухудшатся ли отношения между Кыргызстаном и западными государствами после отрицательного постановления парламента?

- Во-первых, произошедшие в июне прошлого года события – это очень большая трагедия. После этих событий США и международное сообщество решило, что ончень важно установить, что же случилось в этих июньских событиях, установить факты. Поэтому мы приветствовали, что кыргызское правительство вызвало международную комиссию, и выдало им мандат.

Комиссии было выдано 4 мандата. Члены комиссии - очень серьезные люди. Они очень сильно постарались выполнить этот мандат, состоящий из 4-х частей. В то же самое время, были другие попытки провести расследования прошлогодних событий. Правительство  США приветствует такие попытки  пополнения расследований. Однако главная цель – установить мир, примирение рассорившихся сторон. Если рассматривать с этой позиции, то США и международное сообщество приветствуют  расследование июньских событий, их уточнение, наказание виновных, примирение двух сторон.

Прежде чем что-то говорить об отчете международной комиссии, сначала надо ознакомиться с ним. Надо попытаться взять конструктивные предложения из него и реализовать их в жизнь. В итоге это принесет хорошие плоды для самого Кыргызстана.

Удивляет реакция в адрес господина Киммо Кильюнена. Однако, еще раз повторю, США и Запад, международное сообщество поддерживают выяснение фактов, наказание виновных, примирение поссорившихся сторон и установление мира.

- Госпожа посол Кыргызстана в США  говорила, было бы хорошо, если бы Соединенные Штаты увеличили количество стипендий для  кыргызской учащейся молодежи. По словам прежнего посла, сейчас США выдают стипендии для 200 учащихся. Нельзя ли довести их число до 1- 1,5 тысяч? Есть ли возможность увеличить число стипендиантов?

- США изначально поддерживают сферу образования. Давать образование очень важно для будущего страны. Как я выше сказала, США всегда поддерживают школьников, студентов, аспирантов, докторантов. Сейчас я пока не могу назвать точное количество. Но США поддерживали и будут поддерживать систему образования в Кыргызстане.

радио «Азаттык»

Источник: газета «Майдан.kg» № 20 от 02.06.2011 / стр. 4

Автор: Айданбек АКМАТОВ

Комментарии: