×
 

08.05.2014 // 14:58
Обратите внимание на дату публикации.

Акылбек Жапаров, экономист: "Деньги бегут от места, где распивается водка..."

- Акылбек мырза, недавно прошел круглый стол под названием: "Центральная Азия: 2014. Вызовы и угрозы". Вы принимали участие? Если это так, то какие угрозы и вызову ждут Центральную Азию в этом году?

- К сожалению, я не смог принять участие. Ситуация в странах Центральной Азии остается неоднозначной. Тяжелее всего придется Таджикистану, затем Кыргызстану. Почувствовав это, Таджикистан и Кыргызстан решили принять у России помощь в виде вооружения. Основная угроза исходит из Афганистана, из источника наркотрафика и терроризма.

Соседний Казахстан сумел встать на ноги. Ситуация в Узбекистане и в Таджикистане остается неплохой. В Кыргызстане тоже увеличился слой зажиточной части населения, что означает, что в Центральной Азии расширился рынок для наркотрафика. Доказано, что чем выше уровень жизни, тем больше людей потребляют наркотики.

У Афганистана появилась возможность продавать наркотики на ближайшем рынке, не вывозя их в отдаленные страны. С учетом этих угроз нам следует привести в порядок внутренний рынок.

- На этом мероприятии было озвучено мнение о том, что единственной альтернативой для стран Центральной Азии остается интеграционная экономика. Какой может быть интеграционная экономика и как она отразится на Кыргызстане? Можно ли назвать интеграционной экономикой Таможенный союз и Евразийский экономический союз, который будет основан в 2015 году?

- Интеграция - позитивное явление. Но в данное время общественность не знает - вступать в Таможенный союз или нет. Но было принято политическое решение. Власть дала обещание. Во времена Акаева страна тоже вступала в экономический союз, но наши интересы не были соблюдены. В данное время повторяется то же самое.

В Центральной Азии могут возобновиться интеграционные процессы. Узбекистан уже заканчивает модернизацию своей экономики. Ожидается, что эта страна будет экспортировать многочисленные товары.

Тот же Нурсултан Абишевич заявил, что Казахстан тоже модернизировал экономику, экспортирует в год более 50 тысяч разновидностей товаров. Даже если наш рынок небольшой, он найдет свое место. Экономика развивается там, где есть стабильность. Соседний Китай планирует по итогам 2014 года достигнуть таких же показателей, как Америка.

Это означает, что Центральная Азия может рассчитывать на позитивные перемены, так как располагается между Китаем и Европой. Центральную Азию ждут хорошие перспективы, если страны региона примут универсальную налоговую, таможенную, торговую, финансовую политику.

- Чем проявит себя кыргызская экономика внутри интеграционной экономики? Что является составляющим экономики Кыргызстана и что развивается?

- В 2009 году в Москве были бурные дискуссии. Споры касались доли ВВП Кыргызстана среди четырех стран Таможенного союза. Эксперты из Москвы и Белоруссии считали, что доля ВВП Кыргызстана в союзе составит не более 1,5%. Наши эксперты насчитали 3%. Кыргызстан может занять свою нишу, если вплотную займется сельскохозяйственной продукцией. Кроме того, мы научились торговать и шить одежду.

Но нужны решительные действия со стороны правительства. Они должны запросить государственные заказы для нашей швейной промышленности. Кроме того, нужно запросить какую-то нишу в экономике Казахстана, Белоруссии, России. Наша швейная отрасль обеспечивает работой 300 000 человек. Мы научились шить качественную одежду.

Можем брать заказы для армии, больниц, милиции. Если кыргызское правительство сумеет добиться таких крупных заказов, то по части шитья одежды мы вполне можем пойти по стопам Южной Кореи, Японии, Малайзии, Китая. Пока что упомянутые два направления могут помочь достичь нам успеха. А остальные отрасли нам не подвластны.

- Мы действительно согласуем свою финансово-экономическую политику с Международным валютным фондом?

- Это действительно так. Международный валютный фонд не упускает из своего контроля страны, в которых расходов больше чем доходов, которые не умеют жить в соответствии с возможностями. В 2006 году мы нарастили бюджет вдвое, устранили дефицит и сотрудничали с МВФ на других условиях. Они появлялись один раз в год, чтобы просмотреть валютную политику.

К сожалению, в 2008 году увеличился дефицит бюджета. С тех пор мы работали на основании трехлетней программы МВФ, которая дважды в год посылала рабочие группы.

- Насколько зависима и независима от внешних факторов наша экономика?

- Наша экономика настолько маленькая, что на нее влияют любые потрясения за границей. Как вы видели, курс рубля заметно упал. После чего снизился курс сома. С ноября по январь курс сома упал на 7-8%. А рыночные цены подскочили на 15-20%. Большую часть товаров мы импортируем, поэтому снижение курса сома приводит к ухудшению условий жизни населения.

Где бы ни разбушевалась стихия, она обязательно отразится на Кыргызстане. Мы должны спрогнозировать их и быть в готовности. Министру экономики Темиру Сариеву важны макроэкономические показатели. В прошлом году макроэкономические показатели были впечатляющими. И сейчас эти показатели хороши.

Но в то же время глава Налоговой службы ушел в отставку из-за плохого поступления налогов. Планы не выполняются. Значит, правительство хвастается макроэкономическими показателями, хотя цифры в реальной экономике остаются другими.

Расскажу о том, как рост экономики может отразиться на жизни простого гражданина. К примеру, увеличатся пенсии и пособия для тех, кто живет за счет бюджета. Улучшатся показатели торговли для тех, кто работает в торговой сфере. Это и можно назвать ростом.

- Цены растут. Бьют по карманам простого населения. Мы критикуем антимонопольный комитет, потому что растут цены. А может ли комитет что-то сделать с ценами? Кто прогнозирует рост цен?

- На протяжении 20 лет мы импортируем продукты питания. Ежегодно покупаем у Казахстана 480 тысяч тонн пшеницы, расплачиваемся долларами. Завозим 1 млн тонн ГСМ из России и расплачиваемся долларами. Недавно девальвация рубля составила 10%, девальвация тенге - 25%.

Если раньше мы могли бы купить за 100 долларов хорошую вещь, то теперь мы не можем ее себе позволить. Народу нелегко. Рост цен не зависит только от кыргызстанцев. Но все равно, нужно принимать меры.

Наш сом был бы устойчивее, если бы упомянутые 480 тонн пшеницы производили бы мы сами. Кроме того, сом будет устойчив, если мы сами будем производить бензин, запустив нефтеперерабатывающий завод в Кара-Балте. Нам нужно увеличить показатели экспорта товаров.

В данное время мы экспортируем только сельскохозяйственную продукцию. Экспортируется золото "Кумтора". Нам удалось бы укрепить позиции сома, если бы мы изготавливали ювелирные изделья из этого золота.

- Запад, Европа планирует внедрить санкции по отношению к России. Некоторые эксперты считают, что это приведет к рецессии. Это возможно?

- Во время распада СССР, Запад добился того, что цена на нефть обрушилась до 9,5 долларов. Сейчас нефть стоит около 100 долларов. Возможно, они введут санкции, по которым нефть будет закупаться дешевле 100 долларов. Если ограничиться заморозкой счетов отдельных людей и фирм, то ничего не изменится. Конечно, снизятся темпы роста экономики. Некоторые отрасли могут регрессировать. Очевидно, что Россия столкнется с большими трудностями.

Это отразилось и на Кыргызстане. Потому что к этому времени в 2013 году мигранты выслали 200 млн долларов, то в этом году они перечислили лишь 128 млн долларов. Зарплата мигрантов в России осталась неизменной. Если ее перевести в доллары, то размер их зарплаты снизился на 10%.

Экономика Кыргызстана растет только за счет потребления. Торговля, услуги, тои, пиры - все функционируют за счет потребительского спроса. Соответственно, нашу экономику ждут трудности. Чем сильнее снизится курс рубля, тем сильнее снизится курс сома. Мы должны добиться увеличения экспорта, создания рабочих мест.

Теоретически и практически это возможно. Нужна лишь политическая воля. Не нужно никуда спешить. Перед вступлением в Таможенный союз нужно добиться максимальной выгоды для кыргызского народа и страны. Если власть не справится с ростом цен, то народ выйдет на акции протеста, оппозиция обретет мощь, произойдет третья революция.

- К слову, из-за какой страны произошла девальвация валют? Говорят, волнения на мировом валютном рынке произошли из-за небольшой девальвации Федеральной резервной системы США. Нашу девальвацию связали с сезонным фактором и со спекуляцией обменных пунктов. Изложите мнение экономиста по ситуации на валютном рынке.

- После Второй мировой войны Америка отказалась от золотовалютного стандарта и заявила, что устойчивость доллара будет подкрепляться мощью американской экономики. После чего доллар превратился в универсальную валюту для всего мира. Они вели свою политику, опираясь на доллары, будут это делать и впредь.

В основном доллары хранятся в Лондоне. Все желающие разбогатеть люди стекаются туда. Они помогают Америке вести свою политику. Китай учится на долларовой политике США. Ожидается, что в 2014 году Китай догонит США по экономическим показателям. Китай будет продвигать в мире свою резервную валюту.

- Какая резервная валюта надежна?

- В политике нахожусь лет 15-20. Кроме того, сейчас увлекся экономическими исследованиями. Если страны Таможенного союза действительно имеют хорошие намерения, то почему они не ведут торговлю с Кыргызстаном? Все продают за доллары. Потому что доллар позволяет компаниям применять механизмы, позволяющие снимать "сливки". А такие механизмы придумали умные люди из Америки.

США придумали интернет, посредством которого подчинили нас всех. Они пытаются удержать свой контроль над всем миром. 15 лет назад однокомнатная квартира стоила 15 тысяч долларов. Сейчас она стоит 30-50 тысяч долларов. Стоимость квартиры не выросла. Она была ревалютизирована по отношению к доллару.

Поэтому советую кыргызам купить земли, построить дома. Скупать недвижимое имущество. Деньги должны работать. Деньги должны приносить деньги. Не все находят с ними общий язык. Храните деньги в долларах. Главное - нужно тратить их на что-то полезное. К примеру, думать нужно не о старости, а о том, как можно путешествовать в старости...

Деньги мы зарабатываем, трудясь целый месяц. А потратить их можно за один день. Поэтому нужно уметь ими пользоваться. Обычным семьям следовало бы понять простые вещи. К деньгам нужно относиться бережно. Они любят тишину. Нужно считать деньги, когда их зарабатываешь и когда тратишь.

Как только кыргызы начнут ценить деньги, будет и стабильность и экономический рост. А мы не ценим деньги, которые зарабатываем своим трудом. Поэтому состоятельные люди предпочитают уехать на Запад.

Автор: Назира Саалиева
Источник: газета "Баягы Асаба" №17 от 08.05.14 / стр. 7