×
 

08.05.2014 // 13:59
Обратите внимание на дату публикации.

Качкын Булатов, правозащитник, общественный деятель: "Они хотят ограничить свободу слова, как и нашу независимость, вступив в Таможенный союз"

- Агай, как вы оцениваете политическую ситуацию в стране? 5 мая некоторые организации выступили против вступления в Таможенный союз. Вы поддерживаете это?

- И политики, и прочие выражают свою точку зрения по Таможенному союзу. По-моему, вступив в Таможенный союз, Кыргызстан поставит крест на 22-летней истории независимости. Хорошо это или плохо, но на протяжении 22 лет страна у нас была самостоятельной, а народ принимал участие в политике, в смене власти, призывал к проведению честных выборов и реформ, а руководство всегда считалось с мнением общественности.

Кыргызстан сумел принять демократические ценности. Страна обрела свободу слова. А сейчас хотят ограничить свободу слова, как и нашу независимость, вступив в Таможенный союз. Потому что в таком случае, русские будут делать все, что вздумается. Даже президента будут называть "чуркой".

Власть будет вынуждена к ним прислушиваться, если у нее потребуют принять тот или иной закон. Разве после такого мы можем называть себя независимой страной, свободным народом? И без того наши полезные ископаемые продаются и вывозятся. Если вступим в Таможенный союз, то этот процесс только ускорится. Кыргызстан полностью окажется в положении раба.

Недавно грузинский журналист Олег Панфилов написал: "СССР всегда делал упор на ложь, предпочитал одностороннюю критику. Россия идет в том же направлении". Что будет, если мы присоединимся к России?

Аскар Салымбеков во время основания своей партии "Эмгек" заявлял, что нам не следует вступать в Таможенный союз. Только недавно изменил свое мнение, говорит о необходимости присоединения к союзу. Или на него было оказано давление со стороны власти, или он получил соответствующие указания.

Кому нужно такое лицемерие, обусловленное личными и политическими интересами? Кыргызстан окажется в плачевном состоянии, если мы и дальше будем потакать интересам политиков. Поэтому я поддерживаю тех, кто выступает против вступления в Таможенный союз.

Если бы меня пригласили, я бы озвучил свою точку зрения. Журналисты устроили акцию против ограничения свободы слова. Я побывал там и выразил свое мнение.

- К слову о свободе слова. Теперь журналиста могут посадить за то, что он назвал кого-то "коррупционером". Подобный законопроект одобрили в парламенте. Что вы думаете об этом? Борющиеся с коррупцией власть и парламент не сотрудничают с журналистами в этом направлении, а наоборот, способствуют утаиванию фактов коррупции.

- Большая часть того, что публикуется в газетах Кыргызстана - правда. Я верю в то, что пишут. "Без дыма огня не бывает". Они пишут о чем-то только потому, что есть основания. Журналисты неспособны придумывать ложь и публиковать ее.

А публикация правды - это большая отвага. Вместо того чтобы поинтересоваться тем, что пишут журналисты, проверить сведения, они ограничивают свободу слова, будто пытаются утаить свои грешки.

МВД, ГКНБ, Генпрокуратура должны были проверять опубликованные статьи. Вместо этого они отмалчиваются. Недавно журналисты провели флешмоб "Антиутка", обещали не пускать "уток". Я считаю утками материалы, в которых журналисты излишне расхваливают, пиарят отдельных политиков.

А в материалах о коррупции есть какая-то доля истины. Поэтому я выступаю против этого законопроекта. В Европе занимаются развитием свободы слова. Там ценится правда. А у нас власть не поддерживает патриотизм, защищает коррупционеров. Она не хочет реформ. Потому что они погрязли в коррупции. Как они могут согласиться с тем, чтобы их называли "коррупционерами"?

Про сыновей Акаева и Бакиева говорили, что они не коррупционеры, а бизнесмены. Потом же выяснилось, каким видом бизнеса они занимались. Осмонакун Ибраимов выступил в поддержку Адиля Тойгонбаева, заявив: "Наш единственный зятек-казах, давайте уважим его, даже если он возьмет весь Кыргызстан". Народ помнит обо всем этом.

- Говорят, что они борются с коррупцией. Но нет каких-либо результатов. Как вы думаете, почему?

- Нет никакой борьбы с коррупцией. Ведется какая-то адресная борьба. К примеру, Жанторо Сатыбалдиева следовало бы посадить давно. Парламент изучил его деятельность в Госдирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада, выявила причастность к освобождению Батукаева. Но никто не решил расследовать эти дела. Его вновь назначили на должность.

Разве это можно называть борьбой с коррупцией? Всему народу говорили о проделках Тайырбека Сарпашева. Но он вновь оказался на должности в новом правительстве. Значит, у всей власти есть скелеты в шкафу. Потому что порядочный человек ничего бы не боялся, посадил бы коррупционеров. Они решили посадить 2-3 человек из оппозиции, подорвать их здоровье, назвать это борьбой с коррупцией. С приходом каждой власти продаются наши земли и полезные ископаемые.

Только недавно на сайтах опубликовали список богачей, которые состоят на государственной службе. Никто не выяснял то, как они разбогатели. Почему-то богатеют те, кто работает на государство. А как только подаст голос кто-то из оппозиции, то его моментально "поливают грязью" посредством телевидения, радио, газет.

- Дело Тайырбека Сарпашева было изучено в парламенте и передано в Генпрокуратуру. Но народные избранники сообщили, что дело Сарпашева было утеряно в Генпрокуратуре...

- Депутаты парламента называли Сарпашева «коррупционером», но сами же утвердили его кандидатуру в новое правительство. Вот это и есть лицемерие. Вместо того чтобы требовать от Генпрокуратуры решительных действий, они поддержали его кандидатуру. А ведь они вполне могли потребовать у Аиды Саляновой провести расследование.

Значит, они вместе воровали и вынуждены покрывать друг друга. Может поэтому были утеряны документы, дела...

- На прошлой неделе правительство поддержало инициативу о введение запрета на ввоз праворульных авто. Как вы думаете, не приведет ли это к дальнейшему росту цен и не подорвет ли разваливающуюся экономику?

- Конечно, запрет на ввоз праворульных авто отразится на экономике. Но меня огорчает, что отдельные личности из правительства и парламента завозят автомобили из Запада и не хотят конкурировать с японскими машинами. Потому что японские авто у нас используются как такси, ездят в регионы.

Может многие не замечают, но именно такие машины позволяют многим содержать свои семьи. Запрет на ввоз праворульных авто вызовет недовольство населения и негативно скажется на экономике. В развивающихся странах нужно деликатнее относиться к таким вопросам.

Я против вступления в Таможенный союз, но если мы и вступим, то такие машины бы нам очень помогли. Потому что такие автомобили у нас выкупали бы граждане других стран Таможенного союза. Что будет с теми, которые занимаются завозом таких автомобилей? Если работа будет простаивать, народ будет недоволен властью. Потому что европейские машины остаются дорогими.

Многие недовольны тем, что власть хочет отобрать у народа последний источник дохода.

Автор: Бурул Мусабекова
Источник: газета "Айат" №17 от 08.05.14 / стр. 5