×
 

06.05.2014 // 14:12
Обратите внимание на дату публикации.

Улукбек Кочкоров, депутат фракции "Ата Журт": "Набившие свои карманы и желающие поживиться лица продолжают своё"

- Улукбек Тойчубаевич, кажется, вы единственный депутат, который тесно работает с Баткенской областью. Какова сейчас ситуация на баткенской границе?

- Ситуацию на границе нельзя назвать хорошей, потому что проблемы остаются в прежнем состоянии, вопросы не решаются. Если мы решим проблемы, то народ бы зажил спокойно. Но не могу сказать, что ситуация стабильная, хорошая. Приграничные инциденты стали привычным явлением. Ежедневно происходит 1–2 мелких инцидента: избили кого-то или была ссора. Народ привык к такому.

- Была информация, что напуганное кыргызско-таджикским конфликтом на границе подавляющее большинство населения выехало. Сейчас ситуация какая?

- Нет, ваша информация неверна. После инцидента 11 января у народа возникла обеспокоенность, были случаи, когда люди переезжали со своими семьями. Но массового переселения не было, так же неверна информация, что земли заняли таджики.

- В результате взрыва мины в Зардалы два ребёнка погибли, остальные дети лежат в больнице. Это несчастный случай или халатность тогдашней власти?

- Конечно, наше разгильдяйство, потому что мы сами заминировали местность, чтобы обезопасить себя от басмачей в 1999–2000 годах. Эти дни прошли. Мы обрадовались, что возвращаемся домой, и оставили всё как есть. Нам не было дела, что там происходит с местным населением. Ребята пасли скот, обнаружили мину, заинтересовались и кинули камень. Очистка территории не была проведена тогда, и это необходимо сделать в срочном порядке сейчас.

- Вследствие постоянной критики в адрес Токона Мамытова, что, дескать "не умеет работать, продал земли, не обладает дипломатическим талантом", он ушёл с должности, а на его место пришёл Маматалиев. Теперь дело может продвинуться вперёд?

- Я говорил это Токону Мамытову и раньше, могу повторить и сейчас. Ни один человек не решит проблему. Здесь должна работать правительственная команда, вопросы нужно решать комплексно. Например, чтобы Лейлекский район, город Сулюкта, иными словами половина Баткена, не превратились в анклав, мы должны сохранить приграничные села. Это наше действие, обеспечивающее суверенность и региональную целостность. Нужно создать такие условия, чтобы население не уезжало из сел. 2–3 села обеспечивают связь этих территорий с Баткенской областью, предотвращают от превращения этих территорий в анклав. Люди говорят, что у них есть насосы, и просят помочь выкачать воду, чтобы они могли освоить земли. Но в течение 4 лет правительство, Министерство финансов отговаривается стандартным ответом: "Средств нет". Просят всего 1–2 миллиона сомов, и даже этого мы не даём. Если будем продолжать так относиться, то за 3–4 года села опустеют и земли перейдут Таджикистану, а половина Баткенской области станет анклавом. Со своими письмами куда только не обращались люди! Эти письма написаны кровью, но никто не обращает на них внимания, все проявляют равнодушие. Это очень большая угроза для целостности Кыргызстана. К сожалению, если не решать вопрос комплексно, то ни Маматалиев, ни кто другой, проблему не решит.

- Юг остался без газа. Кто в этом виноват?

- Именно этот вопрос мне хочется задать инициировавшему продажу "Кыргызгаза" правительству, депутатам, поддержавшим бесплатную передачу предприятия. Говорили, что газ подешевеет, но он подорожал на сом, говорили, что газ будет поставляться без перебоев и будет проведён во все регионы Кыргызстана, а южный регион сейчас сидит без газа. Это обычное явление для нынешней власти. Никто ни за что не несёт ответа. Обещаем, но не выполняем…

Автор: Шаакыргыз Кыдыршаев
Источник: газета "Учур" № 16 от 01.05.2014 / стр. 4

Комментарии: