×
 

06.05.2014 // 17:02
Обратите внимание на дату публикации.

Жаныбек Ботоев, юрист Госагентства по делам религии при правительстве КР: "Хиджаб – это не ислам"

- "Зачем нам лишний геморрой", как говорится, в стране усложняется религиозная ситуация. Растёт число религиозных течений, которые завоёвывают внимание общества, это чувствуется явственно. Не создаёт ли такое положение риски для государства?

- Действительно, ситуация усложнилась, и она может негативно повлиять на общественно-политическую ситуацию в стране. На недавно прошедших заседаниях Совета по безопасности и правопорядку при правительстве КР и республиканского Совета обороны чётко обозначено, что предусмотренные Конституцией религиозная свобода, право на ведение религиозной деятельности не только создают благоприятные условия для работы религиозных организаций, но и порождают серьёзные проблемы. Согласно принятым решениям правительство поручило Госкомиссии по делам религии, соответствующим ведомствам, правоохранительным органам, областным учреждениям, районным госадминистрациям, органам местного самоуправления своевременно ограничивать, приостанавливать подобные явления, проводить профилактическую работу по обеспечению межконфессиональной стабильности, в том числе через руководителей религиозных организаций, а также разрабатывать оптимальные пути ведения государственной политики в сфере религии.

- Открыто говоря, в сёлах резко увеличивается количество мечетей, медресе…

- Да, в условиях демократии в сёлах, областных и районных центрах открываются мечети, медресе, разные духовные учебные заведения, началось обучение мусульманским канонам, представители разных религиозных течений (миссионеры, дааватчи) отправляются в отдалённые высокогорные села и проводят агитационно-просветительскую деятельность. Среди них есть и "волки в овечьей шкуре", которые, используя различные методы, пытаются втянуть народ, молодёжь, в чуждые религиозные течения. Большинство прибывающих в нашу страну миссионеров, дааватчи не учитывают ментальность, историю, традиции нашего народа и, пользуясь либеральностью закона, переходят через край. К сожалению, законы, нормативные документы по религиозной сфере излишне либеральны, и в народе ведётся агитационная работа враждебных исламской и христианской религиям течений, растёт число таких организаций, куда вливается не только молодёжь, но и аксакалы, и они превращаются в питомники сект.

- Не создаст ли проблемы евангелизация?

- Да, активной евангелизацией населения занимается ряд протестантских и пресвитерианских религиозных течений. Этот процесс везде приводит к религиозным разногласиям. Также вступление в христианские религиозные течения людей создаёт риски для межнационального и межконфессионального согласия. Усиление процесса прозелитизма (изменение религии) может привести к религиозным конфликтам, проблемам. Возникает фактор "ливанизации" ("одна нация – две религии"), что, как известно, приводит к конфликтам. Нашу обеспокоенность вызывают не религии в чистом виде, а не соответствующие ментальности нашего народа негативные влияния прозелитского разрыва в народе. Отдельные правила этого разрыва не только не совпадают с традициями, обычаями, а приводят к отказу служить в армии, использовать переливание крови в тяжёлых случаях, брать в руки оружие ради защиты своего отечества и народа.

- Кажется, на возникновение подобной ситуации влияют безработица, неграмотность наших мулл?

- Конечно, напрямую влияют. В народе есть выражение: "Не сможешь закрыть луну подолом". Религиозно-экстремистская организация "Хизб-ут Тахрир" активизирует свою пропагандистскую деятельность. Члены этой организации присоединяют в свои ряды людей под лозунгами установления халифата, жизни по законам шариата, внося раскол в исламскую религию. По последней официальной информации "хизб-ут тахировцы" от агитационного этапа деятельности пытаются перейти к следующему и ввести своих людей в структуры власти, организовывают взрывы, беспорядки.

- Выскажите своё мнение по хиджабу. Сейчас в них ходят даже самые маленькие девочки. Правильно ли это?

- Отдельные мусульманские общественные организации привлекают в религиозные учения подростков, призывают их носить хиджаб. Отдельные исламские неправительственные организации устраивают митинги под предлогом нарушения прав человека, когда в школах препятствуют ношению хиджаба. Прокуратура и силовые органы вместо того чтобы пресечь такие действия, закрывают на это глаза. Переводчик Корана, этнограф Российской Академии Валерия Пороховец сказала: "Хиджаб – это не ислам. Он не имеет никакого отношения к исламу. Это традиционная одежда, которая применяется в странах с жарким климатом". В священном Коране только два аята касаются женской одежды. "Выходите на улицы и в свет в красивой, украшенной одежде, покрывайте голову платком и прикрывайте грудь", - написано в Коране.

Автор: Динара Бейшеналиева
Источник: газета "Асман плюс" № 12 от 01.05.2014 / стр. 3

Комментарии: