×
 

02.05.2014 // 17:21
Обратите внимание на дату публикации.

Чолпон Султанбекова: "Безальтернативное голосование сигнализирует о политической коррупции"

Чолпон Султанбекова не уступает мужчинам-депутатам в активности. Госпожа Чолпон поделилась своими соображениями о последних событиях.

- Что вы думаете о составе нового правительства?

- Смена правительства должна означать смену его состава. После отставки Жанторо Сатыбалдиева состав правительства остался прежним. Фракции сохранили своих представителей в правительстве. Во время формирования первой коалиции мы распределили отрасли правительства между фракциями. Этот метод применяется до сих пор.

Мы надеялись, что в правительстве появятся новые люди, молодежь. Если мы будем говорить, что у молодежи нет опыта, то где им прикажем копить опыт? У нынешнего главы правительства фактически нет полномочий, хотя в соответствии с законом и по статусу он стоит выше президента. Если потребуешь отчет у нынешнего премьер-министра, то он сразу сошлется на фракции. Так как он даже не принимает решения, касающиеся должности заместителя министра.

- В Оше уже долгое время нет газа. Это происходит по вине правительства или результат плохих отношений с Узбекистаном?

- Узбекистан не мог перекрыть газ весной, потому что в это время они нуждались в нашей воде. Мы задавали вопрос правительству: "Могут возникнуть различные трудности после продажи "Кыргызгаза". Готовы ли вы к этому?" Они ответили, что все будет хорошо. Заверили, что переговоры с Узбекистаном проведет "Газпром".

Но они не могут даже обеспечить Ош газом. А во время продажи "Кыргызгаза" следовало бы составить соглашение, организовав трехстороннюю встречу. Речь идет о халатности со стороны правительства. В данное время около 10 депутатов недовольны работой правительства, грозятся выйти из коалиции большинства. По-моему, правительство с трудом протянет до осени.

На протяжении месяца правительство ничем не отметилось. Сидят у себя в кабинетах, действуют по старой программе. За это время не нашли замену Мурату Саралинову, на должность главы Агентства физкультуры и спорта при правительстве Кыргызской Республики.

Досадно, что премьер-министр не отважился назначить человека на должность главы комитета, потому что боится реакции со стороны коалиции. Понятно, почему должность комитета остается спорной. Потому что впереди выборы. Спортивная отрасль хорошо повлияет на исход выборов, потому что за ней молодежь.

- Как к предстоящим выборам готовятся политики?

- Если и дальше будут принимать на все должности только кадры из трех фракций, то предстоящие выборы будут грязными. Они будут использовать административный ресурс. В данное время они вовлекают в политику даже директоров школ, включая их в свои партии, грозясь увольнением. Это будет большим ударом по развитию страны.

- До сих пор Кыргызстан болен землячеством. Как с этим бороться?

- Среди нас полно трайбалистов. Они даже делят население села на две части, выступая с заявлениями вроде: "Чем наш сын не заслуживает такой-то должности?" Очевидно, что это один из методов пополнения политических очков. В отношении таких людей нужно принять решительные меры, вплоть до расстрела.

Только после этого трайбалисты начнут заниматься полезными делами. В данное время не только политики, но и верующие люди подвержены трайбализму. Землячество обретет небывалые масштабы в ходе выборов. Потому что многие воспринимают его как способ получения голосов.

Депутаты между собой договорились исключить из лексикона слова северянин и южанин, озвучивая только названия областей. Большие политики не болеют недугом "север-юг". Это оружие применяют лишь люди, которые случайно попали в политику.

Есть закон, который не позволяет привлекать к ответственности депутата за слова. Но нам нужен законопроект, направленный против заявлений, которые вредят государству.

- По какой причине фракция "Республика" не вступила в новую коалицию?

- Фракция "Республика" славно потрудилась для отставки предыдущего правительства. Ключевые политики понимали пределы возможностей того правительства, поэтому они отправили его в отставку. Мы предложили избрать нового премьер-министра по методу "мягкого" рейтинга. Потому что депутаты надеялись, что придет кадр, заслуживающий доверия народа.

Но организовав безальтернативное голосование, они допустили политическую коррупцию. Мы сказали, что зависимый премьер-министр не может работать самостоятельно. Предложили провести голосование, в котором будет альтернатива.

Конечно, наша фракция получила официальное приглашение, но на деле три фракции вновь назначили своих людей. Ситуация не изменится даже с приходом другой коалиции. Потому что никто не хочет лишиться административных ресурсов перед выборами.

- Как вы восприняли решение отдельных депутатов оставить фракцию "Республика"?

- Изначально фракция работала дружно. Но с течением времени отдельные депутаты решили двигаться в ином направлении. Не нужно превращать это в трагедию. Это лишь является подтверждением потенциала нашей партии.

Из одной партии появились две партии. Это говорит о том, что у нас есть молодежь, которая составляет новые программы и желает служить народу.

- Как вы думаете, будут ли следующие выборы честными?

- Наверное, каждый политик готовится к предстоящим выборам. Следующие выборы будут грязными. Потому что многие вопросы остались нерешенными. Не были выполнены обещания, которые прозвучали перед прошлыми выборами.

На этот раз политики будут открыто клеветать друг друга, чтобы добиться голосов избирателей. Даже представители одной коалиции будут готовить друг на друга компроматы. На предстоящих выборах могут вместе выступить партии СДПК и "Замандаш".

- Как вы думаете, какой депутат лучше всех пишет законы?

- Не могу сказать, что какой-то депутат работает хорошо, а другой плохо. Каждый пишет законы по мере своих возможностей. Что касается опытных депутатов, то выделю Омурбека Чиркешовича. Потому что этот человек знает, когда нужно инициировать тот или иной законопроект, может убедить коллег и избирателей в необходимости принятия законопроекта.

Я не поддерживаю все его законопроекты, но заметила, что за двадцать лет он накопил достаточно опыта. К примеру, за свою депутатскую деятельность я повидала многое, тоже набралась опыта.

Автор: Жакшылык Бердибек уулу
Источник: газета "De-факто" №17 от 02.05.14 / стр. 12

Комментарии: