×
 

30.05.2011 // 13:00
Обратите внимание на дату публикации.

Кадыр Маликов, эксперт по делам религий: «Главные опасности для Америки – Китай и ислам»

 

- Кадыр мырза, по каким причинам обостряется политическая ситуация в мусульманских странах?

- На Дальнем и Ближнем Востоке политическая ситуация острая. Информация: «Усама Бен Ладен умер» еще более усилила выступление радикальных групп. Если глубже рассмотреть происходящие процессы, здесь нагромождено множество факторов. За всеми радикальными группами и террористическими актами стоят интересы некоторых государств. Хотя они изображают вид, что просто борются с террористами, глубинные интересы у них другие. Мы видим, что сейчас все мусульманские страны полыхают в огне. А в западных государствах такой ситуации не заметно. В принципе, в мусульманских странах с избытком таких богатств как нефть, газ, золотые запасы и других ценностей. Заметны поэтому стремления и усилия по овладению ими. Наряду с этим можно расценить действия как заинтересованность в контроле за энергоресурсами и политико - религиозной ситуацией. На сегодняшний день политические игры из Туниса, Египта, Северной Африки, одним словом говоря, с Ближнего Востока приблизились к Центральной Азии. Они под предлогом распространения демократии навязывают собственные ценности. Для реализации своих целей используют экстремистские группы.

- Означает ли, что «энергия» этих политических игр достигнет Центральной Азии?

- Удар может прийтись по Центральной Азии, далее в Ферганскую долину и Китай. Для Америки главные опасности - это Китай и ислам.

- Как тогда будет обстоять дело с безопасностью Кыргызстана?

- Политические игры, происходящие в мусульманских странах, ничего хорошего не принесут и Кыргызстану. Обязательно, и возможно, нам будет нанесен ущерб. Кыргызстан пережил две революции и столкновения на юге. Хотя мы по социально-экономическому обеспечению отстаем от соседних стран, но по политическим процессам ушли вперед. Если такие явления произойдут в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, то никто не может сказать, чем все кончится. Причина в том, что они не готовы к таким событиям. Сейчас Америка планирует ухудшить положение в Ферганской долине. Говоря одним словом, Америка под предлогом «донести демократию» убивает одним выстрелом двух зайцев. Если обобщим, всех мусульман ожидает множество испытаний.

- В религии есть некие верования о большой битве мусульман с кафирами (капырлар). Это действительно так?

- Нет, в хадисе – об антихристе, а в Библии сказано о войне Армагеддон. Армагеддон - это поле военного сражения. Там произойдет битва с армией антихриста. Сказано, что против нее во главе верующих людей встанет Иса пайгамбар (пророк Иисус Христос). И в исламе, в хадисе тоже есть появление антихриста. В это время Бог пошлет Ису пайгамбара (Иисуса Христа). Случится второе пришествие Иисуса, он объединит всех мусульман. Следом за этим пойдут христиане. Затем они тоже примут религию ислама. Написано, что ориентировочно это произойдет на Ближнем Востоке. В принципе, в исламе глубоко рассматривается вопрос уважения к другим религиям, в исламе их именуют «ахли китаб» (ведающие писание).

- Говорят, что «в настоящее время ислам политизируют, великие державы этим пользуются в своих интересах». Вы согласны с этим мнением?

- Хотя в европейских странах говорят о правах человека и свободе, но можно видеть, что у них на каждом шагу нарушаются права человека. К примеру, множество граждан видели как Евангельский поп (священнослужитель) сжег Коран, и выражали сильнейшее недовольство. А видели ли в исламе хоть раз, что сжигают Библию? Конечно, нет. В шариате есть закон, предписывающий относиться к Библии с большим уважением. Там есть слова Аллаха: «Если сын мусульманский увидит где-либо лежащую на земле Библию, ему надлежит поднять ее и положить на возвышение». И в христианской религии Иисус призывает людей к благоразумию, к взаимному уважению. Сейчас основная проблема - это появление и активизация неохристиан. Они - агрессивные, воинствующие христиане. Такое есть и в исламе. Но это не истинные христиане и мусульмане. Например, талибы, о которых вы говорили, они обращались к американцам: «Вы пачкаете религию ислама». Но действительно ли эти люди так пекутся об исламе? Об этом никто, кроме Бога не знает. Та же самая Аль-Кайеда может оказаться только мифом, за ее спиной стоят совершенно другие силы. Еще раз повторю, это – геополитика. Ислам и политика - две противоположные  разные вещи. В шариате написан полный порядок строительства государства.

- По вашему мнению, Америка отчаянно старается представить религию ислама в плохом свете?

- Да, так.

- Дойдут ли до Китая политические игры, ведущиеся в мусульманских странах?

- Конечно, эти игры вполне могут привести к беспорядкам в Китае.

- Не приведет ли  смешение политики и религии в последующем к столкновениям между странами?

- И такое вполне вероятно. Это, во-первых, связано с политикой, проводимой государством. Во-вторых, зависит от уровня знания ислама, потому что из-за неполного понимания религии ислама многие вещи разворачиваются в другое русло. Можно сказать, что на сегодняшний день и Кыргызстан находится под влиянием неких внешних сил.

- Вы верите в смерть Усамы Бен Ладена?

- Нет, не верю. Честно говоря, об этом даже не думал. Американцы снова подняли миф, уже забытый народами.

- На данном этапе увеличилось количество религиозных течений. Может быть, это тоже является  причиной обострения ситуации?

- Ваш вопрос очень серьезный, поскольку положение такое, как вы говорите. Государство должно стоять во главе этих процессов, так как именно оно обязано обеспечить безопасность народа. Согласно Конституции, у власти есть полное право вмешиваться в их деятельность. А наша власть, наоборот, вмешивается только в те дела, где есть деньги, например, скажу для уточнения, в вопросы организации хаджа. Как вы заметили, в Кыргызстане сильно увеличилось число непонятных сект. В Европе многие из них запрещены. А наши делают вид, что не видят и не знают, хотя и видят, и знают. Поэтому наши граждане не верят руководителям во власти, политикам. А молодежь по разным причинам попадает в эти непонятные религиозные течения и помогает проведению их политики. Вот почему не следует искать виновных на стороне, виноваты мы сами. Надо привлечь к ответственности чиновников, попустительствующих этому. Вот у нас произошли две революции. Кого-нибудь привлекли к ответу? Был ли оглашен приговор суда? Конфисковали чье-нибудь имущество? Нет, ничего подобного не было. Тогда почему мы называем их революцией? Не было революции. Произошла просто смена декорации.

- Есть опасения по поводу вмешательства представителей тех религиозных течений в политику?

- Они уже сейчас в политике, сидят и в Белом доме, и в Синем доме.

- Кадыр мырза, государство забрало проведение хаджа в свои руки. Разве нельзя было передать это самому Муфтияту?

- По моему мнению, этим делом должен заниматься Муфтият. У государства нет морального права заниматься подобными вещами, поскольку коррупция в этой сфере пустила глубокие корни. В то же время назрела необходимость очистить кадры в Муфтияте. Но я не верю в такой исход дела. Ведь сейчас время ловкачей.

- Талибы выразили недовольство Казахстану за его помощь американцам, отправили ему обращение. В это же время в соседней стране стали случаться взрывы. Не говорит ли это об обострении ситуации?

- Это внутреннее дело Казахстана.

- Какую политику в данном направлении должен проводить Кыргызстан?

- Сейчас мы находимся в очень тяжелой и двойственной ситуации. Одна часть через премьер-министра – в интересах России, другая часть через президента - в интересах США. В принципе, целесообразно сохранение многовекторности и в этих условиях на самое первое место необходимо выдвинуть свои национальные интересы.

- Барак Обама основательно похвалил демократические восстания народов в Тунисе, Египте, Йемене, Бахрейне, но о Саудовской Аравии ничего не сказал?

- Это - политика двойных стандартов США, поскольку Аравия считается главным партнером по перевозке нефти.

- Насколько близки к правде высказывания, что  вышеуказанные события могут закончиться «последними днями»?

- В сегодняшние дни политические карты в определенной степени изменяются. Они сопровождаются войнами, селями, землетрясениями. В Коране тоже говорится о «последних днях». Но неизвестно в какой день или год случатся. Впереди будут тяжелые трудности, изменения. Придут Иса пайгамбар (Иисус Христос) и Махди, установят на земле мир и порядок. Нас ожидает золотой век. После этого наступит эпоха неверия людей в религию, мы не знаем, когда это произойдет. Когда на земле не останется ни одного верующего человека, тогда начнутся «последние дни».

- Ислам считается самой чистой религией, но в то же время много бедности в странах, придерживающихся ислама?

- Это никак не связано с исламом, это зависит от самих людей.

- Международная комиссия, расследовавшая столкновения на юге, вынесла однобокое заключение, больше вины взвалила на кыргызов. Вы удовлетворены работой этой комиссии?

- Это означает, что международная комиссия ставила цель оставить Кыргызстан полностью под давлением внешних сил. Все это разработано специально. Надо найти истинных виновников и наказать их. Но, к сожалению, даже если найдем исполнителей, мы никогда не найдем тех, кто отдавал приказ.

 

 

Источник: газета «Пресс.kg» № 13 от 26.05.2011 / стр. 4

Автор: Алтынбек БЕКТУРОВ

Комментарии: