×
 

30.05.2011 // 16:00
Обратите внимание на дату публикации.

Эмильбек Каптагаев, руководитель администрации Президента: "Не пытайся вернуть старую эпоху"

… Вот, и в прошлом году они сами организовали июньскую трагедию, по ее результатам очернили Временное правительство, оговорили его, а теперь преследуют цель открыть себе дорогу на предстоящие выборы осенью. Я скажу открыто, их подобные фокусы не пройдут. Обсуждения на следующей неделе в Жогорку Кенеше покажут, кто есть кто.

- Эмиль мырза, вот тот самый, некий Кильюнен, стоя во главе, вынес итоги по июньским событиям на юге. Как Вы оцениваете эти итоги?

- Прошлогодние июньские события и для государства, и для народа явились очень тяжелым испытанием, погибли невинные люди, стали калеками, лишились домов, кто-то до сих пор находится за границей.

Только-только начавшее устанавливать властную систему Временное правительство тоже подверглось этому тяжелому испытанию. После апрельской революции власть пала, а государство разделилось и рассыпалось по регионам, милиция, прокуратура и другие органы растерялись, не зная, что делать, а милиция сбегала, увидев группу из 5 человек. И в это тяжелое время Бакиевы и их сторонники на какие только преступления не шли ради возвращения во власть. Сколько раз они захватывали Ошскую и Джалал-Абадскую областные администрации, сколько раз народ их обратно изгонял. Они организовали и в Бишкеке захват земель путем обмана народа, подстрекали собравшихся там людей к беспорядкам. В результате в селе Маевка ни за что произошла смерть, и там едва не возникли межнациональные беспорядки. Они снова и снова провоцировали в Оше, а позже в Джалал-Абадской области, разожгли огонь между кыргызами и узбеками. Надо открыто сказать, в этом нет никакой вины простых людей, народ вырезали специальные группы, нанятые и организованные Бакиевыми и их защитниками. Именно они стреляли и в эту сторону, и в другую сторону, резали людей, сжигали. К сожалению, из-за бессилия силовых органов, а возможно, вследствие сочувствия тамошних сотрудников к «ним», провокаторы и тираны не были пойманы. Однако, народ знает, есть видевшие, знающие, говорят об этом. Вот после той резни на Кыргызстан, на весь его народ стали навешивать тяжелые обвинения, особенно в зарубежных СМИ стали много писать о проводимом против узбекского народа геноциде. Международное сообщество поверило в это. Ведь гражданское общество внутри страны и общественность за ее пределами требовали провести независимое международное расследование. В таких условиях сколько бы мы не отказывались, дескать, расследуем сами, у нас геноцида нет, сколько бы не говорили, нам бы не поверили. И то, что по этой причине Роза Исаковна согласилась на инициативу международного сообщества – давайте проведем независимое расследование - это пример политической прозорливости. Главным выводом работы международной независимой группы во главе с господином Кильюненом является то, что они совсем сняли обвинение в проводимой Кыргызстаном политике геноцида, и в этом отношении за рубежом единое мнение. Это очень большое дело. Не поработай эта комиссия, мы и за 100 лет не смогли бы доказать, что не проводили политику истребления узбеков, нам бы никто не верил. Ну, а по остальным пунктам их отчета, в особенности вывода о «наличии признаков преступлений против человечности», наше Правительство давало свои комментарии, мы это обвинение не можем признать. Ведь абсолютно ясно видно, что международная комиссия заняла одностороннюю точку зрения. Однако, мы должны работать над их предложениями, среди них есть и значимые.

- Вот, сейчас депутатская комиссия Жогорку Кенеша завершает свою работу. Оказывается, депутат Мамытов предложил один вариант, Исаков другой вариант, а Жолдошева свой вариант. Какова ваша точка зрения на это?

- Правильно, депутатская комиссия работала 6 месяцев, сейчас объявляет свои итоги. Я уже выше сказал, кто и в каких целях организовал июньские события. Теперь эти же силы, воспользовавшись расследованием этих же депутатов, хотят продолжить прошлогодние дела, это факт. Прошлогодние июньские события были организованы бакиевцами против Народной революции 7 апреля, и через это они хотели свалить Временное правительство. Тогда они не смогли свалить, но посредством этого снова смешались с народом, появились на слуху, и вот вошли в политику. И вот теперь по итогам ими же самими организованной июньской трагедии они чернят членов Временного правительства, оговаривают их, и преследуют цель открыть себе дорогу на выборы предстоящей осенью. Я скажу открыто, их подобные фокусы не пройдут. Обсуждения на будущей неделе в Жогорку Кенеше покажут, кто есть кто.

- Я уже много раз писал, что нельзя близко подпускать к новой власти тех, кто находился в бакиевской команде, в том числе депутатов партии «Ак жол». А сейчас они уже не помещаются во власти?

- Большинство думает, что из-за слабости Временное правительство снова ввело во власть тех же «ак-жоловцев»- «кара-жоловцев». Нет, это произошло не из-за нашей слабости. Напротив, мы в тот же день 7 апреля ночью объявляли – мы не цепляемся к власти, наша цель не захватить власть и далее владеть ею. В ту же ночь мы объявили – 6 месяцев будет переходный период, в течение этого срока примем новую Конституцию, проведем чистые открытые выборы в Жогорку Кенеш, а затем передадим все права новой созданной власти и уйдем. Временное правительство полностью выполнило свои обещания, в течение трех месяцев провели конституционную реформу, через референдум приняли новую Конституцию. Тем самым Временное правительство ушло из власти, передало все права и полномочия президенту и Техническому правительству. Однако, Временное правительство в соответствии с законом по введению этой Конституции сохранило за собой все права Жогорку Кенеша до его создания. В декабре месяце после проведения первой сессии Жогорку Кенеша Временное правительство прекратило свое существование специальным декретом. Таким образом, в этом процессе мы придерживались политики демократии, открытости, внедрили в практику принцип: кого поддерживает народ, путь те и будут во власти. Поэтому я хотел бы сказать следующее: пусть раньше ты придерживался каких-то политических взглядов, путь ты был акаевцем, бакиевцем, но сейчас время изменилось, в соответствии с ним выполняй честно работу ради народа, не чини преступлений против прошлогодней Апрельской революции, не пытайся вернуть прежнюю эпоху. Ну а деятельности Временного правительства, деятельности его членов история сама даст оценку, народ даст оценку. Не будь тогда в апреле взявших на себя всю ответственность Отунбаевой, Атамбаева, Бекназарова, Текебаева, Шерниязова, Сариева, Тургуналиева, Исакова, то какие бы сейчас были времена, кроме Бога никто не знает. Вернулось бы из Америки большинство умников сейчас расчирикавшихся или не вернулись бы? Смогли бы говорить сейчас краснобаи так, что пыль столбом, или не смогли бы? Мы же не можем так легко забыть времена, когда сидели в лапах Бакиевых…

- В конце года Роза Отунбаева сдаст президентство новому президенту. А как продолжится дальше ее деятельность? Я это к тому, что разве она ныне не нужна своему народу?

- В истории Кыргызстана не было традиции достойно передавать власть. Ушел Исхак Раззаков, сколько мы скандалили вслед ему; Турдакун Усубалиев ушел, вслед ему навесили ярлык «усубалиевщины» и обливали грязью; ушел Апсамат Масалиев, то же самое. А про Акаева и Бакиева говорить не стоит. И вот впервые создаются условия, когда президент почетно и достойно, по специальной официальной традиции сменяет другого. Скажу по правде, сейчас Роза Исаковна была бы очень нужна государству и народу. Мы с прошлого года являемся свидетелями ее очень высокого авторитета на международном уровне. В настоящее время заграница очень сильно поддерживает демократические процессы, происходящие у нас, в Кыргызстане. Но мы в прошлом году во время принятия Конституции сами ограничили срок для осуществления полномочий президента переходного периода, и не хотели возвращаться к принципу прежнего подхалимажа: «кроме вас, никого нет». В этой связи перед нами стоит большая обязанность – провести выборы чисто, в границах права, установить традицию передачи власти мирным, демократическим путем. Впереди еще есть время, есть надежда, что народ подумает, не станет рабом денег или черной силы, и выберет достойного человека.

Автор: Баратбай АРАКЕЕВ
Источник: газета «Фабула» № 34 от 27.05.2011 / стр. 8

Комментарии: