×
 

10.04.2014 // 15:05
Обратите внимание на дату публикации.

Перизат Суранова, член политсовета партии "Замандаш-Современник": "Избирательная система нуждается в обновлении"

Указом президента в прошлом году была сформирована рабочая группа по "Улучшению избирательной системы Кыргызстана". Упомянутая рабочая группа подготовила законопроект, чтобы подогнать под сегодняшние реалии избирательную систему. Мы побеседовали с Перизат Сурановой - членом рабочей группы.

- Расскажите о деятельности рабочей группы по модернизации законов, касающихся избирательной системы.

- В данное время избирательная система Кыргызстана нуждается в обновлении. Поэтому была сформирована рабочая группа. Перед группой были три приоритетные задачи. Во-первых, следовало выбрать подходящую для Кыргызстана оптимальную систему. Во-вторых, нужно было рассмотреть вариант создания условий для укрупнения партий. В-третьих, необходимо было внедрить новейшие инновационные технологии.

Рабочая группа рассмотрела предложения всех заинтересованных сторон. Особенно интересовала проблема уточнения списка избирателей. Потому что в ходе выборов в списке оказывались люди, ушедшие из жизни или уехавшие мигранты. Другая злободневная проблема касается организации процесса голосования, подсчета голосов. Третья актуальная проблема касается подведения итогов выборов.

Чтобы разобраться с этими проблемами, следует внедрить единый реестр избирателей, выдавать гражданам биометрические паспорта, а ЦИК должен поработать над улучшением списка избирателей. Стоит отметить, что ЦИК на данный момент уточнил 90% списка избирателей. Кроме того, предложили разделить на несколько участков единый избирательный округ. Но большая часть рабочей группы выступила против такой инициативы.

Кроме того, предложили оставить единый избирательный округ, но с учетом того, что партии будут формировать предвыборные списки по региональному принципу. Споры возникли и после предложения о том, что на выборах должны принять участие только те партии, которые просуществовали более 3 лет. Наша партия считает, что это ограничивает возможности недавно появившихся партий.

Общественный резонанс создает и вопрос о финансировании партий за счет государственной казны. Конечно, в некоторых развитых странах, к примеру, в Германии и в России применяется такая практика. Но в условиях Кыргызстана пока рано думать о такой инициативе.

- Насколько оправдано вводить инновационные технологии в избирательную систему?

- Рабочая группа ознакомилась с опытом многих стран. В 2012 году ЦИК организовал выставку-ярмарку инновационных технологий, на которой мы ознакомились с деятельностью 7 иностранных компаний. Предложенное оборудование способно выполнить все операции, касающиеся выборов. Но перед применением таких технологий следует подготовить к этому избирателей.

На основании своих дискуссий рабочая группа выступила со многими предложениями, касающимися идентификации граждан, подсчета голосов и технологий. Конечно, потребуется много денег для внедрения этих технологий. Если государство заинтересовано в улучшении избирательной системы, то необходимо решить проблему финансирования. Некоторые международные организации выразили готовность оказать финансовую помощь. Но модернизация избирательной системы зависит от политической решимости руководства страны.

- Когда Жогорку Кенеш рассмотрит упомянутые вами предложения?

- Предложения рабочей группы на данный момент оказались в числе законопроектов. Эти проекты в ближайшее время будут рассмотрены на заседании Национального совета по устойчивому развитию. В зависимости от решения Национального совета проекты попадут в Жогорку Кенеш.

Автор: Гулькайыр Эшимова
Источник: газета "Асман плюс" №9 от 10.04.14 / стр. 4