×
 

10.04.2014 // 12:54
Обратите внимание на дату публикации.

Качкын Булатов, правозащитник: "Клевета власти по отношению к оппозиции напоминает мне о Бакиевых"

- Появилась информация о том, что перед предстоящим митингом начали распространять деньги. Скажите как правозащитник, это возможно?

- В данное время Кыргызстан находится в интересном положении. И оппозиция, и власть допускают ошибки. Распространяют различную информацию, чтобы победить в информационной войне. Власть обвиняет в том, что оппозиция финансируется богатыми людьми вроде А. Келдибекова, но она сама раздает деньги и земли организациям, вроде "Айкол Ала-Тоо", "Мекен Шейиттери", "Апрель Байрагы". Эти организации даже побывали в селе Саруу.

Обе стороны нарушают общественный порядок. Клевета власти по отношению к оппозиции напоминает мне о Бакиевых. А недовольство народа обусловлено отсутствием политики, при которой будет развиваться страна.

- Мы следим за тем, что происходит в Украине. Как вы думаете, приведут ли митинги к ухудшению межэтнических отношений на юге? Ведь оппозиция собирается проводить митинги и в областях.

- Есть повод для беспокойства. Неизвестно, куда делось оружие, которое пропало в 2010 году. Некоторые внешние силы хотят воспользоваться сложившейся ситуацией. Власть может допустить большую ошибку, если соберется воспользоваться нашими узбекскими братьями.

Для противодействия таким митингам и пикетам был сформирован милицейский полк из 3 тысяч человек. Им обещают платить по 20 тысяч сомов, выдать квартиры. Вряд ли можно гарантировать то, что они не применят оружие в отношении простых граждан. Власть сама должна отказаться от провокаций. Ситуация в 2010 году усложнилась только потому, что Бакиевы сами спровоцировали людей.

- Выдвинутые оппозицией требования вынуждают власть принять радикальные решения.

- Требования оппозиции правильные. Они поднимают вопрос "Кумтора", ограничения полномочий президента.

Автор: Назаркул Жоошбаев
Источник: газета "Асман плюс" №9 от 10.04.14 / стр. 4

Комментарии: