×
 

10.04.2014 // 12:14
Обратите внимание на дату публикации.

Каныбек Осмоналиев, депутат фракции "Ар-Намыс": "Европа не может стать для нас фундаментом"

- Каныбек Осмоналиевич, спикер сообщил, что Жогорку Кенеш стал членом Европейской парламентской ассамблеи. Какую пользу может извлечь наш парламент от членства в такой организации?

- Нужно позитивно воспринимать то, что мы стремимся сотрудничать с законодательными органами других стран. Я рад тому, что мы вступили в Европейскую парламентскую ассамблею. Конечно, не все их ценности могут послужить для нас фундаментом. Но нужно поддерживать сотрудничество европейских стран с Жогорку Кенешем.

Для нас было бы большим достижением, если бы мы смогли перенять европейские стандарты науки и образования. Япония переняла европейские стандарты образования, поэтому она развивается. Не будем даже говорить о культуре.

Но нам не следует слепо все копировать. По фундаментальной математике, физике пока никто не обогнал Европу. Их научные исследования притягивают внимание ученых со всего света. А у нас появилась возможность отправлять туда депутатов, чтобы они поучаствовали в работе европейских парламентов.

- Кыргызстан называют парламентской страной. Можно ли отнести вступление в Европейскую парламентскую ассамблею к демократическим переменам?

- Мы должны отказаться от слепой политики, по которой мы будем считать, что все в Европе замечательно. Нам не следует поддерживать работу Венецианской комиссии только потому, что мы стремимся к демократии. Нам всегда нужно учитывать наши национальные особенности.

Автор: Назаркул Жоошбаев
Источник: газета "Асман плюс" №9 от 10.04.14 / стр. 4

Комментарии: