×
 

04.04.2014 // 11:21
Обратите внимание на дату публикации.

Артур Медетбеков, генерал: «Члены Временного правительства готовы бежать за границу»

Мы побеседовали с генералом-чекистом, политическим деятелем Артуром ага о геополитике в Кыргызстане, выводе американских сил из Кыргызстана, в каком русле идет безопасность страны, наряду с этим о внутренней безопасности в Кыргызстане, общественно-политической ситуации.

- Какая бы ситуация ни сложилась в стране, подставляют грудь под пули, а в конце оказываются оплеванными сотрудники вооруженных сил, в том числе входящая в их ряды и борющаяся с терроризмом группа Антитеррор «Альфа». А в беспорядках на Украине ребята из «Беркута» были вынуждены бежать врассыпную. Какова ваша точка зрения на них в сравнительном аспекте?

- Если мы сопоставим события на Украине с произошедшими событиями в Кыргызстане, у них есть определенные сходства. В 2010 году в Кыргызстане произошел большой переворот. В большом перевороте незаконное Временное правительство объявило себя, совершило разные неправильные дела, на этом основании при вмешательстве сепаратистов воспламенились июньские кровавые события. Целостность и независимость Кыргызстана спасли истинные патриоты как экс-мэр Оша, наряду с ними группа Антитеррор «Альфа», входящая в ряды Вооруженных сил, которая в апрельских событиях придерживалась закона на государственном уровне, приносила присягу и четко выполняла свою работу.

Кроме того, сотрудники Внутренних дел, военнослужащие Национальной гвардии, ветеранские группы военных правоохранителей. В кровавых событиях они все старались четко исполнять свои обязанности и сохранили целостность Кыргызстана. В то время члены Временного правительства метались в панике, не зная, что делать, были готовы сбежать за границу. После прекращения кровавых событий на юге и восстановления стабильности пришедшее к власти незаконное Временное правительство не стало проводить следственные мероприятия среди военнослужащих, находившихся в Белом доме, а выборочно взяло из них некоторых. Популисты-политики похожие на Бекназарова сказали, что поймали 15 снайперов, обманывали народ, сделали особую пиар-компанию. Говорили сплошную ложь «ана-мына», представили примерно 30 молодых ребят в образе отъявленных убийц или же как садистов-головорезов, возбудили на них уголовные дела и передали в суд.

В действительности, если мы станем расследовать все вещи, в том месте было около 2500 человек. Надо было каждого по одному допросить и уточнить. В этом отношении на наших ребят из «Альфы», СГО ГКНБ или Национальной гвардии просто на выборочной основе завели судебные дела. На самом деле перестрелка была с обеих сторон. Во дворе предприятия «Форум», расположенного на улице Алма-Атинской, более 2000 никому не подчинявшихся молодых ребят отобрали пистолеты, автоматы, гранаты менее чем у 100 ребят – сотрудников группы Антитеррор «Альфа» и сотрудников охраны, избили их, пинали ногами и отобрали оружие. По ним не было возбуждено никакого дела, не расследовано.

Вот сегодня погибают граждане Кыргызстана от отобранных в событиях апреля-июня автоматов, пистолетов. В 2011 году погибли 4 сотрудника МВД, один сотрудник ГКНБ. Место нахождения более 500 единиц из того оружия до сего дня неизвестно, они на руках у организаций, граждан и экстремистских групп. Помимо этого стреляли также из учреждений вокруг Белого дома, и по ним неважно идут следственные дела. Также были специально подготовленные провокационные группы, стравливали народ с нашими военнослужащими. Глядя с этой стороны, наши события схожи с событиями на Украине, где избивали ребят из «Беркута». Снайперские силы находились между народом и силовыми структурами, стреляли и дошли до убийства людей, в конце концов, упразднили группу «Беркут». Здесь есть основные сходства между Кыргызстаном и Украиной, так как сегодняшние власти сняли название «Альфа» с группы Антитеррор «Альфа». Дело в том что некоторые подхалимы сказали, как неприятно для уха Белого дома звучит «Альфа».

- Какие реформы совершены в стране после апрельских событий, что можете сказать об этом?

- Большинство тех, кто говорили: «Бакиевская власть кетсин» (кетсин - пусть уходит), «Пусть будет восстание», - большинство из них была молодежь. Вот большинство той молодежи погибло, среди молодежи было много и раненых. Временное правительство воспользовалось этим обстоятельством, нарушило все законы и пришло к власти. Они не приняли во внимание пролитую на землю кровь, совершивших героизм людей, снова делают, что хотят. В апрельских событиях украли деньги из банковских ячеек, неизвестно, куда вложили. В свое время Временное правительство незаконными декретами провело референдум. Здесь нам всем известно, что они незаконно пришли к власти, били себя в грудь: «Установим законную власть».

После событий 2010 года в Кыргызстане ничего существенно не изменилось. Ни для кого не секрет, что социально-экономическое положение Кыргызстана утонуло в глубоком кризисе. Трудно подчеркнуть широкомасштабные перемены после апрельских событий, так как ничего не сделано. Но можно сказать, что вышло на новую дорогу дело, основанное с партнерами по внешней политике. Во-вторых, скажу о равном списании нашего внешнего долга с помощью России. В Кыргызстане не произошло больших достижений, напротив, идет снижение. О каких достижениях мы говорим, когда кипит и бурлит котел коррупции! Также в политическом и экономическом отношении мы стали зависимыми перед некоторыми внешними странами. В стране не совершены реформы в пресловутом суде, правоохранительных органах, вооруженных силах. Подорожали продукты питания, газ, электроэнергия и другие отрасли. Кроме того, освободили в сопровождении эскорта главаря криминальной группы Батукаева, власть тесно переплелась с криминалом.

- Не принесет ли угрозу для безопасности страны выведение американских сил из Кыргызстана?

- Возможно, с одной стороны, вывод базы НАТО из Кыргызстана является политическим достижением. А в экономическом отношении мы подвергнемся экономическим потерям. Мы лишимся примерно 60 млн долларов, поступавших в бюджет, и около 140 млн, поступавших в виде грантов. Беря с позиции безопасности, они создавали все условия для сохранения безопасности Афганистана. Если сказать о другой стороне, больше ста тысяч военнослужащих НАТО выходят из Афганистана в 2014 году, по словам экспертов, может остаться примерно 30 тысяч военнослужащих. А остальные выедут. В соответствии с этим из Кыргызстана выводится военная база НАТО, и они не смогут разбить большой талибан в Афганистане, террористические силы. Но их (НАТО) самое главное достижение – смогли построить Афганистану более 200-тысячную армию и полицию. Теперь они могут оказать сопротивление силам талибана. Дело в том что на сегодняшний день талибы Афганистана приняли совместное решение с талибами Пакистана вместе нанести по афганцам сильный удар.

Вывод военнослужащих НАТО из Кыргызстана будет опасным для нас. Сегодня в Кабуле некоторые посольства готовятся к эвакуации.

- Вы полагаете, войдут талибы?

- Нет, я далек от этой мысли. Если из Афганистана выйдут военнослужащие НАТО и проиграют военнослужащие Афганистана, то произойдут споры и перетягивания каната между течениями самих талибов. Я далек от мысли, что они атакуют страны Средней Азии. Но между Афганистаном и Пакистаном есть область Северный Вазиристан, который никому не подчиняется, ни одно государство не может его контролировать. Здесь находятся сбежавшие с пространства Средней Азии или из Ферганской долины, а затем создавшие большое Исламское движение Туркестана террористические организации. Большинство их членов выходцы из Ферганской и Каратегинской долины, куда входят 7 областей Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана. Тайно работающие в этих долинах граждане встречаются с террористами и радикальными экстремистами. Они могут создать условия для распространения терроризма, экстремизма и кровавых событий среди народа в районах, относящихся к Ферганской, Каратегинской долинам.

Какими могут быть эти условия?

- Не так, как в 1999 годах. Если они совершат дела военной направленности, тогда перейдут через Таджикистан. На переходе через Таджикистан в Афганистане стоит российская 201 дивизия, есть таджикские вооруженные военные, они тоже создадут препятствие. Самое основное, их атака может объединиться и ударить по государствам-членам ОДКБ. Против этого в прежние годы была создана большая сила КСОР (коллективные силы оперативного реагирования). В КСОР входят 10 батальонов. Численность в батальонах превышает 4 тысяч, кроме того, в нашем Канте расположены 10 самолетов, вертолетов. Там трудятся профессиональные люди, прошедшие специальную подготовку в разведке. Но эта база в ведении России. Решением ОДКБ они размещены на базе в Канте. Нам надо держаться дальше от угрозы захвата на большом уровне.

Но мы, страны Средней Азии не должны лежать спокойно, что террористические группы не нанесут удара. Их удары в последнее время осуществляются с использованием преимущественно бомб кустарного производства, в настоящих торговых центрах сейчас продаются все подходящие вещества и ингредиенты. Например, химические реагенты повседневного спроса, селитра, пудры, их покупают, готовят специальные взрывные устройства и могут совершить большие взрывы. Для этого не нужно много силы. Всего-то могут в разных местах расположить группами террористов. Никто не может дать гарантий. Эта сторона крайне опасная и угрожающая. В последнее время террористические и экстремистские силы вмешиваются в разную грязную политику при поддержке некоторых стран Ближнего Востока, Центральной Азии и западных стран. Никто не может гарантировать, что они не смогут начать большие конфликтные дела в Центральной Азии.

- А какой вклад вносит авиабаза в Канте в установление мира на пространстве Средней Азии, наряду с выполнением своих обязанностей?

- Имеющиеся на авиабазе в Канте самолеты, вертолеты вносят вклад в безопасность государств-членов ОДКБ, в борьбу с внешней агрессией. Являясь членом ОДКБ, на данном этапе вносит вклад в работу против наркотрафика, организованной преступности. Но на слишком среднем уровне. Расположение базы в Канте оказывает большое воздействие на внешнюю политику Кыргызстана. Потому что у нас вообще нет летающих самолетов большого уровня, даже при их взлете у нас крайне неважная база и уровень средств. Размещение авиабазы ОДКБ в Канте, наряду с оказанием большого влияния на геополитику и геоэкономику Кыргызстана, способствует предоставлению очень большой помощи нашим Вооруженным силам оружием, военной техникой и обучением военных специалистов.

Автор: Мээрим Бактыбек кызы
Источник: газета «Учур» № 12 от 03.04.2014 / стр. 2, 5

Комментарии: