×
 

03.04.2014 // 16:24
Обратите внимание на дату публикации.

Дастан Бекешов, депутат ЖК: «Народу нужна хорошая жизнь, а не президентское или парламентское управление»

Мы побеседовали с депутатом «Ар-Намыса» Дастаном Бекешовым о различных сторонах сегодняшней политики.

- Когда подписывали меморандум о продаже 51% акций международного аэропорта «Манас» вы заявляли, что выступаете против этого. А как теперь сложится его судьба?

- Судьбу аэропорта «Манас» решит Жогорку Кенеш. Правительство сейчас ищет инвестора. В интервью 5 каналу Алмазбек Атамбаев сказал свою мысль. Позиция президента – продажа аэропорта.

- Какие министерства достались партии «Ар-Намыс»?

- Пока неизвестно. 31 марта формируется состав коалиционного большинства, будет рассмотрено путем согласований.

- Если Кыргызстан войдет в Таможенный союз, то не окажет ли это негативного воздействия на народ, который не верит власти и кое-как тащит свою телегу?

- По моему мнению, надо входить в Таможенный союз. Потому что в случае невхождения не станет развиваться наше сельское хозяйство. Но правительство пока не может дать точной информации. Общественность тоже конкретно не знает, какие будут положительные и отрицательные дополнения, если мы поступим так или этак, в какую сторону изменятся условия нашей жизни? По этим причинам мы сейчас ожидаем итогов специальных исследований.

- Ради личных интересов одного человека коалиция распущена, и глава правительства уходит, каким будет положение Кыргызстана?

- По-моему, Омурбек Текебаев поступил неправильно. Вы правильно говорите, ради одного человека коалиция распущена. Такая тенденция очень вредна для Кыргызстана. Оказывает лишь отрицательное влияние на развитие кыргызского народа и рост экономики.

- Мы хорошо знаем, что вы отец многих проектов законов. Сколько поддержано из предложенных вами в 2013 году законов, и сколько их удовлетворили вас самого?

- Прошло 60% предложенных мной проектов законов. Меня огорчает, что не прошел проект одного хорошего закона. Это был проект закона, по которому народ бы знал, в какой должности и в какой сфере работают близкие родственники депутатов и министров.

Каждый гражданин должен знать, у какого депутата или министра родственники работают на государственных должностях.

- Можно ли по требованию народа довести доходы с «Кумтора» переговорным путем до 67%?

- Если правительством будет руководить Жоомарт Оторбаев, он никогда не сможет договориться о доведении доли до  67%. О причине сказал сам Ж. Оторбаев, мол, если станет премьер-министром, то не сможет довести нашу долю до 67%. Самый хороший идеальный вариант – это 50 на 50 процентов.

- Распространились разговоры о повышении тарифов на электроэнергию, что тревожит общественность. Это необходимо?

- Нет необходимости в повышении тарифов на электричество. В электрических предприятиях работают очень мощные коррупционные схемы. Если их ликвидировать, тогда не будет повышаться цена на электричество. И то необходимо рассмотреть от начала до конца, взять под суровый контроль.

- Вы сказали, что Генеральная прокуратура предоставила отчет, но сообщили, что не сказано ни одного слова о А. Батукаеве. Это дело так и останется закрытым?

- 9 апреля этому событию будет год. Но в Генеральной прокуратуре нет сдвигов. По мнению генерального прокурора А. Саляновой, Азиз Батукаев вышел на законном основании. До 9 апреля Генеральная прокуратура должна написать заявление на судебное решение, а если не напишет, то мы никогда не поймаем А. Батукаева. Мы вместе с Ширин Айтматовой направили письмо президенту, потому что президент контролирует Генеральную прокуратуру.

- Хотя говорят, что в Кыргызстане установлено парламентское управление, но очень много недовольных, что оно перешло в президентское управление. Чтобы не говорить на словах о парламентском управлении, а чтобы оно заработало, что нужно сделать?

- Парламентское ли, президентское ли управление, по-моему, народу все равно. Если в государстве будут хорошо работать силовые органы и чиновники, и Кыргызстан разовьется, тогда эта тема закрылась бы.

Источник: газета «Мекен инфо» № 13 от 03.04.2014 / стр. 3

Комментарии: