×
 

28.03.2014 // 17:05
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун, экс-омбудсмен КР: «Жанторо Сатыбалдиев, оказывается, будет послом в России»

- Турсунбек мырза, какую оценку дадите работе нынешнего омбудсмена Бакыта Аманбаева?

- У меня нет никаких дружеских или враждебных отношений с Бакытом Аманбаевым. Видел раньше, когда он работал на радио «Азаттык». Казался хорошим джигитом. Я думал, он неплохой джигит. Я возвысил институт Омбудсмена до небес. Сразу после президента высокое место занимал омбудсмен. Сейчас указанный институт Бакыт Аманбаев совсем уронил к нулю. Не стало видно, есть или нет институт. Вы, газета «Фабула», написали, говорят, с тех пор Бакыт Аманбаев досадует. Если это правда, конечно, обидится. Вы пишете правду. Сейчас он выгнал с работы всех ребят, работавших в аппарате, на их места приводит своих друзей-родичей. Хорошо, если бы приведенные им люди были хорошими, но оказались полудурками, полукриминалами. Ты слышал до этого, что Бакыт Аманбаев защитил хоть одного человека? Не защитил. И он еще говорит: «Я все знаю». Я проработал больше 20 лет по защите прав человека, и то не говорю, что все знаю. Я не знаю, надо многим вещам научиться. Коротко говоря, Бакыт Аманбаев был назначен только благодаря сестре Урмат Аманбаевой.

- Как Аманбаев защищает права человека?

- Он защищает права не простых людей, а права депутатов. Защищает депутата Нурбека Мурашева, поднявшего руку на врача. Надо же защищать врача. Врач бессильный. Кого должен защищать омбудсмен? Омбудсмен защищает пострадавших от власти. Врач пострадал от депутата, а он не его защищает, а защищает депутата. Это же стыдно. Уронил авторитет омбудсмена.

Словно этого мало, 10 октября прошлого года вошел в тюрьму, ознакомился с состоянием ребят, сидящих в заключении по подозрению в  организации конфликта в Саруу, увидел, что они избиты сотрудниками правоохранительных органов, но сразу не сказал об этом, 12 дней не сообщал общественности, молчал. Спросили: «Почему не говорил об этом?» Он ответил: «Боялся, что сарууйцы поднимутся». Если сарууйцы поднимутся, то пусть поднимаются. Но омбудсмен ведь должен был сказать. А через 12 дней, когда на теле ребят зажили все синяки и следы, он сказал. А за то, что на милиционеров не возбуждены уголовные дела за избиение ребят, он громыхает, что подаст в суд на Генеральную прокуратуру. За то, что вовремя не сказал, Генеральная прокуратура должна возбудить уголовное дело не на милиционеров, а на Бакыта Аманбаева. 

Сейчас Аманбаев ездит на сверкающем джипе. Говорят, живет в огромном двухэтажном доме. А я ездил пять лет на развалюхе машине. Я провел высокие форумы на международном уровне. Выезжал за границу, находил средства. А Аманбаев пыжится, оказывается, даже не дает интервью журналистам.

- Причиной вашего ухода с должности стало бегство Азиза Батукаева. Вы говорили: «Я все знаю, расскажу». Что вы знаете?

- В бегстве Батукаева в первую очередь виновны стоящие во главе государства. Уже тогда надо было выгнать с поста Жанторо Сатыбалдиева. Жанторо ушел с должности не из-за дела Батукаева, он ушел из-за коррупционных дел в бытность руководителем Госдирекцией. Сейчас Жанторо не стыдится, оказывается, просит себе должность посла Кыргызстана в Москве. Говорят, пугает: «Если не дадите посольскую должность, я скажу, кто приказал устроить бегство Батукаева». На Жанторо надо возбудить уголовное дело и посадить. Из выделенных Госдирекции 11 млрд сомов нашли концы 4 млрд, а остальных 7 млрд нет. За них должен ответить Жанторо. Нельзя трогать с места работающего в Москве посла Болота Жунусова. Он хорошо работает. Если на его место пойдет Жанторо, то со скрипом доберется и снова по привычке продолжит свое проедание-пропивание.

Автор: Мирлан АЛЫМБАЕВ
Источник: газета «Фабула» № 22 от 28.03.2014 / стр. 7

Комментарии: