×
 

27.03.2014 // 16:39
Обратите внимание на дату публикации.

Актуальная тема

Эсенгул Исаков, депутат ЖК, фракция "Ар-Намыс":

"Оторбаев мой земляк, но он нерешительный"

- Скоро будет сформирована коалиция большинства. Перед вступлением в коалицию, фракции выдвигают свои требования. Вы знаете, каковы их основные требования?

- Партия "Ата Журт" может потребовать отпустить двух задержанных депутатов, прекратить политические гонения. Подобные требования не найдут поддержки. Партия "Республика" выдвигает на должность премьер-министра Омурбека Бабанова. Весь народ видит все это. Но и это предложение не найдет поддержки.

- Почему вы так думаете?

- О. Бабанов уже проработал в свое время. Вряд ли он добьется поддержки депутатов или президента.

- Стоит ли воспринимать выдвижение кандидатуры Жоомарта Оторбаева как политическое давление на президента, оказываемое Омурбеком Текебаевым? Потому что власть начала утрачивать народное доверие.

- Фракция "Ата Мекен" выдвинула на должность премьер-министра кандидатуру Жоомарта Оторбаева. Я и раньше говорил, что Омурбек Текебаев хочет пополнить политические очки перед выборами. Все это теперь стало очевидно. Но он не может оказывать давление на президента.

Президент поддерживает Жоомарта Оторбаева только потому, что он проработал в этой отрасли. К тому же этот человек умеет налаживать внешние связи. Но время покажет, насколько он будет хорош на новой должности.

- Поддержит ли Жогорку Кенеш Жоомарта Оторбаева?

- Это большой вопрос.

- Перечислите плюсы и минусы Ж. Оторбаева.

- Я не работал с Ж. Оторбаевым. Что касается недостатков, то я ни разу не заметил, чтобы он демонстрировал свою решительность. А в международных отношениях нужно такое качество. Но у него хватает опыта. Он мой земляк, поэтому знаю, что он хорош в бизнесе. Помнится, сотрудничал с голландцами.

 

Жылдыз Жолдошева, депутат фракции "Ата Журт":

"У нас не было такого предложения по коалиции"

- Жылдыз Айтибаевна, говорят, что фракция "Ата Журт" перед вступлением в коалицию потребует отпустить задержанных депутатов.

- Мы не выдвинули никаких требований, ни сделали предложения.

- Может ли фракция "Ата Журт" поддержать инициативу О. Бабанова, который выдвигается на должность премьер-министра фракцией "Республика"?

- Я не знаю. Депутаты "Ата Журта" примут решение на заседании. Пока не было подобных разговоров.

 

Омурбек Абдрахманов, депутат Жогорку Кенеша:

"Они не только не поддержат Бабанова, но и не примут в коалицию фракцию "Республика"

- Омурбек мырза, на основании каких критериев объединяются в коалицию большинства? Должны же были учесть отдельные интересы страны при формировании нового правительства. Или все еще доминируют личные интересы отдельных групп?

- В Кыргызстане нет каких-то критериев. Они не знают, что означает это слово. Есть только одно требование - послушность. Президент сам назначил Ж. Сатыбалдиева, потому что он был послушным. Я тогда говорил, что Сатыбалдиев напоминает Брежнева, что он ничего не смыслит в реформах.

О. Текебаев и Ч. Турсунбеков утверждали, что такого удивительного человека нигде не найдем. Представители коалиции большинства должны были составить программу развития и осуществлять ее при помощи правительства. Просто работали, по-кыргызски, не ломали голову над борьбой с коррупцией.

Наверное, Сатыбалдиев не выполнил какие-то требования Текебаева. Поэтому была распущена коалиция. Главу правительства могли сменить и на коалиционном заседании. Теперь на должность Сатыбалдиева предлагают Жоомарта Оторбаева. Не думаю, что Жоомарт мырза сам захотел на эту должность.

- Перечислите плюсы и минусы Ж. Оторбаева.

- Жоомарт мырза заявил, что мы должны вступить в Таможенный союз. Утверждает, что в союз вступят Япония и Южная Корея. Такие государства никогда не вступят в союз, организованный авторитарными странами. Япония экспортирует товары в 200 стран мира. Работает с государствами всего мира.

Вряд ли такие развитые страны захотят вступить в клуб авторитарных стран. Как премьер-министром Кыргызстана может стать человек, не понимающий этого? Пускай "Ата Мекен" решает проблемы республики. Никто не против. Но нынешний кандидат на должность премьер-министра мог бы проявить себя и раньше, если бы действительно чего-то стоил. Разве получающий 7-8 тысяч сомов милиционер будет жить без коррупции? Оторбаев не понимает, что наша система коррумпирована.

- Чей человек этот Оторбаев? Фракции "Ата Мекен" или президента?

- Кандидатуру Оторбаева предложил президент. Текебаев поддержал его, процентов на 30%.

- Фракция "Республика" выдвигает кандидатуру О. Бабанова. Стоит ли ожидать серьезной борьбы между кандидатами?

- Они не только не поддержат Бабанова, но и не примут в коалицию фракцию "Республика". Потому что боятся Омурбека Бабанова. Он может отобрать власть у старых монстров. Но и Омурбек Бабанов не выступил со своей программой развития.

 

Назарали Арипов, лидер фракции "Республика":

"Мы останемся в оппозиции, если не пройдет наш кандидат"

- Что сделает фракция "Республика", если кандидат на должность главы правительства не найдет поддержки?

- В таком случае мы останемся в оппозиции. Мы и раньше были в оппозиции и останемся в ней. Пока рано говорить на эту тему.

Автор: Назаркул Жоошбаев
Источник: газета "Асман плюс" №7 от 27.03.14 / стр. 6

Комментарии: