×
 

27.03.2014 // 16:05
Обратите внимание на дату публикации.

Кубатбек Кожоналиев, генерал юстиции: "Текебаев затеял игры перед простым народом"

- Кубатбек мырза, Национальное оппозиционное движение (УОК) выступило с обращением к власти по вопросу формирования нового правительства. УОК выразило готовность вступить в диалог с властью для преодоления экономического кризиса, с которым столкнулась страна. Какие требования могут прозвучать во время диалога?

- Мы доверились лидеру Равшану Жээнбекову. Постоянно ущемляются права простого населения при формировании правительства. Многие все еще руководствуются партийными интересами. Президент требует не распределять должности по квотам, а назначать достойных людей.

- С этой точки зрения президент разделяет точку зрения оппозиции?

- Нет. Под партийными квотами он подразумевал политическую коррупцию. Фракции должны прекратить назначать своих людей во власть. Политическая коррупция более губительна, чем финансовая коррупция. Потому что власть лишь притворяется, будто борется с коррупцией.

Нужно назначать порядочных людей, а не коррупционеров вроде Сатыбалдиева. Потому что сегодня кого-то назначают на должность, а завтра в отношении него могут возбудить уголовное дело. Такая ситуация сложилась из-за того, что министры работают в собственных интересах.

- Согласится ли власть на диалог с оппозицией?

- Власть сама решит, что делать. Но правда должна звучать. Оппозиция тоже хочет, чтобы власть хорошо работала. К примеру, оппозиция оказалась права по вопросу "Кумтора". Генпрокуратура возбудила уголовное дело, составляется новое соглашение. Посадили ребят, которые участвовали в митинге по "Кумтору" в Караколе.

Власть защищает "Кумтор", как свое дитя. Недавно Российская Федерация включила в черный список 13 граждан Канады. А наше правительство выступает в роли адвоката Канады.

- Россия внесла в черный список канадских политиков или бизнесменов?

- На данный момент известно, что это были политики. В развитых странах политики отстаивают интересы бизнесменов.

- С какой политической целью была распущена коалиция большинства?

- Если фракция "Ата Мекен" действительно намеревалась распустить коалицию, то она должна была сделать это после вывоза вора в законе Азиза Батукаева, на фоне народного недовольства по вопросу "Кумтора". Если бы коалиция распалась раньше, то с "Кумтором" удалось бы составить еще более выгодное соглашение.

Вроде "Ата Мекен" выступал против правительственной позиции по "Кумтору". Стоило ли распускать правительство, когда все закончилось? В народе говорят: "После драки кулаками не машут". Правительство ушло из-за чьих-то политических интересов. Глава правительства Ж. Сатыбалдиев ушел в отставку.

- Появились слухи, что Ж. Сатыбалдиева назначат на должность посла в какую-то страну. В народе говорят: "Без дыма огня не бывает".

- Действительно появились такие разговоры. Значит, вопрос о роспуске коалиции большинства, действительно, был согласован с президентом. В противном случае в отношении Ж. Сатыбалдиева нужно было возбудить уголовное дело. Потому что появились сведения о финансовых махинациях в Госдирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад. По сути, отправили в отставку одного человека, а не правительство.

- Если действительно речь идет о политических интересах, то кто может возглавить правительство?

- Наверное, на кресло премьер-министра усадят Жоомарта Оторбаева, под предлогом демократического правления. Президент доверил мандат на формирование правительства фракции СДПК, а "Ата Мекен" готовится выдвинуть своего кандидата на должность премьер-министра. О. Текебаев заигрывает с простым населением, лицемерно заявляет: "Мы можем вступить в коалицию или оказаться в оппозиции".

- Какие партии могут вступить в коалицию большинства?

- Приглашают все фракции, кроме "Ата Журта".

- Если власть будет игнорировать УОК, то какие меры примет движение?

- К концу этого месяца Национальное оппозиционное движение обнародует свою программу, свои цели. Мы подготовили альтернативную по отношению к нынешней систему правления. Наши ребята работают над подобными вопросами.

Государственное устройство должно быть таким, чтобы коррумпированные люди не смогли попасть на государственную службу. Мы избавимся от коррупции не путем смены главы государства, а путем изменения системы. А человек всегда будет проявлять бессилие перед соблазнами. Если даже человек будет пытаться сопротивляться, то его испортит его окружение. Акаев тоже был изначально порядочным человеком.

Автор: Назаркул Жоошбаев
Источник: газета "Асман плюс" №7 от 27.03.14 / стр. 5

Комментарии: