×
 

20.03.2014 // 18:00
Обратите внимание на дату публикации.

Кыяс Молдокасымов, историк: "Осмонакун Ибраимов сказал: "В течение трех месяцев уничтожим Бекназарова"

 - Кыяз мырза, во время Аксыйских событий вы руководили радио «Азаттык». В тот момент ваше радио первым на весь мир объявило о гибели человека в Аксы от пули милиционера. Вы в то время, наверняка, разговаривали с белодомовскими?

- Когда Азимбека Бекназарова посадили, я говорил с одним человеком с 7 этажа Белого дома. Спросил его: «Какими будут ваши дальнейшие шаги?» Он сказал: «Мы в течение трех месяцев заставим Бекназарова замолчать, закроем ему рот, уничтожим. Да кто он такой? Мы разгромили Ф. Кулова, Д. Усенова». Я сказал ему: «Смотрите, не окажитесь сами над пропастью, не зная, что делать».

- Если не секрет, кто был тот чиновник?

- Это был Осмонакун Ибраимов. Поздней, когда его сил не хватило на Аксыйские события, просил так: «Пригласите руководителей силовых структур во главе с нашим Министерством МВД, организуйте беседу по Аксыйским событиям». Я тогда задал вопрос: «Кто победил?» Он ответил: «Все споры остались в прошлом. Оказалось, что никто не читает печатные издания правительства и КТР перестали смотреть». Я в тот момент руководил радио «Азаттык». Мы работали круглосуточно, доводили до народа открытую информацию. Власть стремилась связать наших журналистов тоже по рукам и ногам, запугивала. ГКНБ давал специальные задания, доходили до поручений убить. Интервью тогдашнего депутата ЖК Азимбека Бекназарова, в котором он говорил о необходимости объявления импичмента президенту А. Акаеву за передачу Узонгу–Кууша Китаю, сначала вышло на радио «Азаттык».

- Какую оценку дадите аксыйским событиям как историк?

- Мы, историки, пишем историю Кыргызстана с 1990 года в 7 томах. Притормозили, дойдя до Аксыйских событий. После многих споров внесли в 7 том. Хотя виновники известны, но никто не наказан. Мы, историки, продолжаем еще это дело, пишем, дополняя. Аксыйские события стали историческим явлением, подтверждающим подлость и несправедливость власти. Из-за того что власть не извлекла уроков, 7 апреля 2010 года погибло больше 90 ребят. Подобные события могут иметь место еще в дальнейшем. Аксыйские события показали, что власть должна уметь разговаривать с народом. После Аксыйских событий власть стала побаиваться народа.

Источник: газета «Асман press» № 6 от 20.03.2014 / стр. 2

Комментарии: