×
 

20.03.2014 // 16:35
Обратите внимание на дату публикации.

Качкын Булатов, правозащитник: "Если они еще не лишились рассудка, то им не следует брать СДПК в коалицию"

Представители "Ата Мекена" всех озадачили своим неожиданным политическим решением. Удивились и политики, и эксперты. С тех пор в нашей редакции побывало много людей, которые хотят дать интервью. Один из них - правозащитник Качкын Булатов.

- Почему "Ата Мекен" неожиданно покинул коалицию?

- Нужно рассматривать вопрос с двух сторон. Во-первых, везде писали, что 17 марта на площади соберется много народу, что будет переворот. А публикацию таких материалов спровоцировал сам Атамбаев. Потому что ему нужен был повод для укрепления власти.

Во-вторых, представитель "Ата Мекена" Эркин Алымбеков сдал свой мандат, при рассмотрении проблемы "Кумтора". Тогда многие журналисты удивились этому. Текебаев оставался в коалиции и ждал подходящей политической ситуации. Такая ситуация сложилась сама собой.

Конечно, выдвинуты обвинения по присвоению денег из Госдирекции, по освобождению Батукаева. Но фракции нужно было реабилитировать себя. Иначе получится так, что Текебаев зря защищал Турата Мадылбекова и Райкана Тологонова. Потому что народ считает их мародерами.

Если в предстоящих выборах "Ата Мекен" хочет добиться народной поддержки, то нужно принимать такие решения. Коалицию они распустили своевременно.

- Можно ли воспринимать уход "Ата Мекена" из коалиции большинства как подготовленный на седьмом этаже Белого дома сценарий?

- Нет. Это политический шаг Текебаева и партии "Ата Мекен", которая хочет заручиться народной поддержкой. Потому что государство не может встать на ноги, повсюду коррупция. Вором можно обозвать не только Жанторо, а многих. Но нужно было же указать на главного вора.

Вопрос "Кумтора" не сумели решить. А уход Алымбекова - это политическая игра, демонстрация чистоты "Ата Мекена".

- Но народ не воспринимает всерьез такое решение. Судя по участившимся поездкам в регионы, партия "Ата Мекен" готовится к парламентским выборам 2015 года. Может она хотела таким образом заявить о себе?

- Правильно говоришь. Но если "Ата Мекен" не избавится от Туратбека Мадылбекова и Райкана Тологонова, то она точно не добьется народной поддержки. В 2010 году с трудом преодолели барьер в 5%. В то время они ожидали, что получат 65% голосов. Если Текебаев не выдворит Мадылбекова и Тологонова, то не добьется поддержки. К тому же эти двое затмят собой всю проделанную работу.

Текебаев - лидер политиков Кыргызстана, хорошо разбирающийся в политике стратег.

- Кандидатуру Жанторо Сатыбалдиева одобрила в свое время коалиция большинства, особенно фракция "Ата Мекен". Складывается впечатление, что фракция усомнилась в "супруге", на которой "женился" по собственной воле.

- Здесь были торги. Все они вылупились из одного яйца, как и Атамбаев. Потому что они вместе получили власть после ухода Бакиева. Атамбаев тоже хороший стратег. Они изначально договорились исправить власть. Вместо этого начали воровать.

По-моему, Омурбек Чиркешович прекрасно понимает, что Атамбаев, Сатыбалдиев и другие чиновники воруют. Но он не будет раскрывать это. В платформе "Ата Мекена" был пункт, касающийся борьбы с коррупцией. Поэтому они должны этим и заняться. Иначе их можно будет обвинять в сокрытии преступления.

- Удастся ли привлечь Жанторо Сатыбалдиева к ответственности за содеянное?

- Для этого нужна политическая воля. К примеру, Атамбаев должен выйти к народу и сказать: "Я президент и отстаиваю интересы государства. Выяснилось, что Сатыбалдиев воровал". Нужно прибавить к нему действующего губернатора Джалал-Абада Жээнбекова, сажать "пачками". Какой будет толк, если посадят только Жанторо?

- Какая фракция получит право формирования коалиции? Какие политические перемены нас ожидают? Спрогнозируете?

- Какой-то журналист писал, что Атамбаеву нужно взять в свои руки южный регион, чтобы укрепить позиции. Это неправильная политика. Журналисты постоянно поднимают тему севера и юга, позволяя недалеким политикам делить людей по региональной принадлежности.

Нам нужен не северянин и не южанин, а человек, способный поставить на ноги страну. Если депутаты еще не лишились рассудка, то им не следует брать СДПК в коалицию. Потому что депутаты СДПК показали свои истинные лица. Постоянно говорят: "Нужно столько-то лет, чтобы исправить ситуацию в стране". Это немощные люди. Власть сосредоточена в руках Атамбаева. Если бы он захотел, то за несколько месяцев мог бы навести порядок. Но они не способны на это.

- Возможно, вы правы. Но депутаты СДПК убеждены, что коалиция не может быть сформирована без них...

- СДПК привыкла к торгам. Они и будут торговаться. Без этого они ничего не добьются. Но как говорилось выше, от них не следует ждать чего-то хорошего.

Автор: Жамалидин Парманкулов
Источник: газета "Арена.kg" №9 от 20.03.14 / стр. 10