×
 

14.03.2014 // 12:16
Обратите внимание на дату публикации.

О свободе слова

- 14 депутатов Жогорку Кенеша предложили проект закона об усилении ответственности за распространение недостоверной информации, который принят в ЖК в первом чтении. Не являются ли такие действия шагом по обузданию свободы слова?

Курманбек Осмонов, депутат ЖК: «В «юпи-гейте» и мое имя многократно называлось»

- Мы не должны воспринимать этот закон как меры, принимаемые к журналистам. Отношение к журналистам принято в Конституции. По Основному закону за распространение недостоверной информации журналист не привлекается к ответственности. Иногда работающие на государственных должностях люди используют СМИ, распространяют ложную информацию. Не виноваты напечатавшие ее журналисты, средства информации. В законе рассматривается ответственность людей, предоставивших эту информацию. Я могу поддержать только эту сторону закона. Поскольку журналисты работают только над получением информации, то при написании информации указывается, откуда она взята. Нет вины в услышавшем ухе журналиста.

В законе должны быть рассмотрены сведения, вышедшие в средствах массовой информации, а также  сказанные с использованием трибуны заявления, сообщения. Будет отвечать, если распространяет, зная о ложности. Например, все знают про «юпи-гейт». Там сказано и мое имя. Снова и снова показывали в интернете. И у меня ведь есть право обращаться в Генеральную прокуратуру. Но если будут попытки обуздания свободы слова, я никогда не поддержу. А вот если журналист, зная о клевете, распространит информацию, наводящую подозрения на честь и достоинство человека, то и он должен нести ответственность. Думаю, должна быть норма ответственности с учетом личности распространяющего клевету человека.

Туратбек Мадылбеков, депутат ЖК: «Сидящие во власти могут задушить свободу слова»

- Конечно, политик должен быть готов к критическим мнениям. Но прежде чем принимать проект закона, сначала надо глубоко подумать, а потом принимать. Сегодня нет веры нашим судьям. На подобные указанные шаги можно было бы пойти после достижения судебной справедливости и объективности. Если этот закон будет принят, то сидящие во власти могут задушить свободу слова. Когда проект указанного закона обсуждался, я высказал свое мнение. Во-вторых, нельзя не слушать мнение журналистов, общественности. У меня есть мнение организовать такое дело. До сего дня ни с одним журналистом не судился. Подашь в суд, а потом сам вконец замучаешься. Будут тянуть и волокитить дело. Специально распространять сплетни – невежество. Журналистам тоже надо поостеречься наводить подозрения на честь и достоинство человека. Народ уже узнал распространяющие сплетни газеты. Говорят, они пишут сплетни. Газета «Фабула» написала, что у Т. Мадылбекова есть 200 гектаров земли. Я сам из Жайыльского района. У моих родственников, избирателей могут появиться плохие мысли. Но они знают, что у меня есть.

Мелис Айдаркулов, журналист: «Обуздание свободы слова в конце превращается в политическую акцию»

- Этот закон не обсуждался, парламентарии при голосовании поддались эмоциям. А в действительности свобода слова стояла впереди всех наших самых крупных достижений, она ознакомила мировое сообщество с Кыргызстаном как с демократической страной. В новейшей истории Кыргызстана мы не один, а два раза видели, как только власть начинала вводить цензуру свободы слова, так в стране начиналось социальное напряжение, а в конце превращалось в политическую акцию. Создалось обстоятельство, когда в категорию «заведомо ложная информация» можно сваливать все опубликованные статьи, критикующие сидящих во власти людей, и в определенной степени противоречащие их интересам. Поэтому не убеждает аргумент автора этого закона «закон направлен не на  журналистов, а в первую очередь на чиновников». Самое опасное, что сделан первый шаг, вслед за ним может появиться проект закона, направленный на подавление свободы слова.

Келдибек Жээнбеков, молодой активист: «Долго не протянет власть, работающая против СМИ»

- Превратилось в привычку совершение атак на СМИ. Когда у некоторых чиновников раскрывается плохое лицо перед своим народом, они идут на такие шаги. Есть ли честь, достоинство, совесть, стыд у некоторых чиновников, в течение 22 лет погружающих кыргызов в трясину? Если нет, то не могу понять, на какую честь и достоинство наводится подозрение? Ну а сейчас, какая страна таким путем работает против СМИ, власть той страны долго не протянет. Сегодняшние СМИ по мере своих сил стараются хорошо работать. Но есть такие, которые поневоле вынуждены проводить политику спонсоров. Говорят, кочевье исправляется по ходу движения. Заметьте, СМИ намного изменились по сравнению с прошедшим, обновляются.

Автор: Назаркул ЖООШБАЕВ, Гулькайыр ЭШИМОВА
Источник: газета «Асман press» № 5 от 13.03.2014 / стр. 3

Комментарии: