×
 

13.03.2014 // 17:28
Обратите внимание на дату публикации.

Сабыр Муканбетов, член Наблюдательного совета ОТРК: "Складывается впечатление, что эта оппозиция воодушевляется войной, которую ведет против власти в "Фейсбуке"

- Сабыр агай, с приближением весны объединяются недовольные властью силы, которые проводят съезды в отелях "Ак-Кеме", "Достук" и т.д. Они договариваются сообща устраивать акции протеста. Как вы оцениваете возможности действующей оппозиции? Вы довольны ей? Какой должна быть оппозиция в сложившейся ситуации, какие меры должна принять?

- Оценивая оппозицию, мы всегда руководствуемся сформировавшимися стандартами. "Хорошей" называем оппозицию, которая сумеет свергнуть власть. Неспособную на это оппозицию считаем плохой. Большинство из нас так рассуждает.

Не успела объединиться оппозиция, как мы уже говорим: "Сумеют ли они показать власти кузькину мать?", "Способны ли они на что-то?" Но никто не прислушивается к мнению отдельных личностей, которые говорят: "Революции бесполезны, одного "идиота" сменит другой. У народа ничего не изменится. Нам следует научиться сменять власть путем выборов. Если изберем хороших людей, то будем жить хорошо. Если изберем плохих людей - будем винить себя".

Я поддерживаю последние шаги оппозиции. Она критикует власть, проводит акции протеста, требует проведения демократических реформ, противостоит утверждению авторитаризма во власти, требует соблюдения законов. Я считаю, что в сложившейся обстановке оппозиция справляется со своими обязанностями. Но в то же время я не хочу, чтобы оппозиция перестаралась и довела дело до переворота.

Разве Кыргызстану нужно устраивать переворот за год до парламентских выборов 2015 года и потратить 3 года на достижение легитимности новой власти? Это я говорю как участник трех насильственных переворотов (А. Масалиев, А. Акаев, К. Бакиев). Как оказалось, революции - пустая трата времени.

Следовательно, действующей оппозиции следует готовиться к парламентским выборам 2015 года. Если выборы 2015 года будут справедливыми, то у легитимно оказавшихся во власти политических сил будет возможность работать для развития страны. А проигравшие на выборах силы должны уйти в оппозицию.

Что касается действующей оппозиции, она делает все, что в ее силах. Но почему-то они откладывают запланированные мероприятия, не могут найти общего языка. Складывается впечатление, что эта оппозиция воодушевляется войной, которую ведет против власти в "Фейсбуке".

Надеемся, что они вынесут свои стратегии, тактики из виртуального мира в реальный, выведут людей на площадь. Нельзя отрицать, что их требования поддерживаются со стороны народа. Поэтому нужно надеется, что они не упустят из рук такую поддержку.

- Вы не заметили, что все больше людей говорят: "Справедливых выборов не будет. Власть распределит мандаты среди СДПК и партий-подсолнухов"?

- Заметил. Я не поддерживают тех, кто заранее выбрал революцию, заявив: "Выборы не будут честными". В таком случае проиграет и страна, и народ. Мы должны требовать честных выборов и готовиться к ним.

Будет другой разговор, если власть решит сфальсифицировать результаты, чтобы удержаться на верхушке. Вот тогда народ действительно поддержит оппозицию. Тогда конфликт разгорится сам по себе, тогда появится необходимость свержения власти. А в данное время у нас есть шанс развиваться мирным путем. Будьте уверенны, что такой путь развития будет менее разрушительным, чем путь революций.

Автор: Уулжан Кылыч кызы
Источник: газета "Учур" №9 от 13.03.14 / стр. 5