×
 

13.03.2014 // 15:42
Обратите внимание на дату публикации.

Когда мы научимся беречь электроэнергию?

С приходом весны проблемы народа с электричеством хоть немного, но уменьшились. Но происходившие через день в зимние холода отключения света породили тяжелую ситуацию в обществе, были недовольства энергетической отраслью. Мы по данному вопросу обратились к руководителю отдела распределения электроэнергии Министерства энергетики Маратбеку Чолпонкулову.

- Особо остановитесь на основных причинах отключений?

- Самое первое – мы должны сообщить о нынешнем положении энергетической отрасли Кыргызстана. 50% электрических проводов и оборудования, связанного с электрической отраслью, окончательно устарели. О какой 100% готовности можем говорить при таком положении? Мы можем вести работу, лишь по одежке протягивая ножки. По мере своих сил мы вносим исправления, улучшения соразмерно ежегодно выделяемым специальным  средствам.

В начале года составляем план, согласно выделенным средствам останавливаемся на оборудовании, ждущего серьезного ремонта. Ведем работу на основании решения, что мы сможем завершить, на самом главном, требующем внедрения.

Если остановиться на 2014 годе, то январь был теплым, народ не превысил норму потребления электрического света. Было мало и аварийных отключений. Но в сильные морозы в феврале потребление электроэнергии дало самые высокие рекордные показатели, не зарегистрированные с советского времени до сих пор.

Для внутреннего потребления внутри страны мы устанавливали крайнюю границу на 69 млрд кВт.

6-10 февраля в сутки потреблялось по 72 млрд кВт электроэнергии. Если бы такой показатель был 2-3 года назад, то для нашей отрасли, всего общества создалась бы тяжелая ситуация. Мы не сидели, разводя руками, а в течение 3 лет при финансировании Всемирного банка добились установки 1150 трансформаторов по Кыргызстану. Кроме того, закончили замену112 км электролиний на дороге Ош-Бишкек. В городе Бишкеке заменено 82 км линии. Внутри города силами компании установлено больше 60 трансформаторов.

В результате выполненных работ мы прошли сезон легко без больших аварий.

Когда возникают ситуации, обусловленные электрическим светом, было бы хорошо не обвинять только нас, а немного оглядеться по сторонам и анализировать. К примеру, отмечу новые новостройки в Бишкеке. Количество примерно 50. Большинство жителей новостроек не топят дома, не увидишь дыма из труб. Среди них есть жители, не имеющие никаких документов, регистрации-прописки, незаконно присоединившиеся к электричеству. Сидят исключительно на одной электроэнергии. И как не будет перегрузки техники?

Мы информировали, что в нашей отрасли, если не потреблять электроэнергию сверх нормы, не будет аварийных отключений. И вот цепляются к этим словам и все тут!

- Как вы сами отметили, из года в год растет количество новостроек, и аварийные отключения продолжатся по причине нехватки средств или в связи с избыточным потреблением электроэнергии?

- По статистическим данным, за 12 месяцев 2013 года по Кыргызстану произошло 9 868 аварийных отключений. Это в 3100 раз меньше по сравнению с 2012 годом, количественный показатель на 24% меньше. Аварийные отключения в 2011-2012 году достигали 12000-13000. Надеемся сократить эти цифры в 2014 году до 8000-9000. Из года в год происходит позитив. А когда свет гаснет, оказывается, народ думает «ай, снова та же история, как в прошлом году». Нет, это не так.

Когда происходят аварийные отключения? Отмечу справкой для большинства: у каждого электрического оборудования имеется специальная инструкция и свой резерв. Когда потребляемая электроэнергия зашкаливает за установленный предел, оборудование само автоматически отключается. Чтобы не перегорело и не расплавилось электрическое оборудование ценой в миллион, оно автоматически отключается при избыточном потреблении электричества. И пока оно снова не остынет в течение 1-2 часов, мы самостоятельно не можем запустить его в работу.

Автор: Мира АЛИМОВА
Источник: газета «Мекен инфо» № 10 от 13.03.2014 / стр. 11

Комментарии: