×
 

13.03.2014 // 16:41
Обратите внимание на дату публикации.

Темирбек Асанбеков, лидер политической партии "Мекен Ынтымагы": "В Кыргызстане ощущается влияние геополитики"

- Темирбек Ишенбаевич, в социальных сетях пишут, что вы заранее готовитесь к предстоящим выборам, проводите агитационные работы в некоторых городах России. Это так?

- Мы надеемся, что политическое мышление общественности созрело до определенного уровня. Партия "Мекен Ынтымагы" побывала в регионах и активно проводит политические мероприятия в рамках закона. Политическая партия должна проявлять активность не только в преддверии выборов, но и всегда, заниматься общественными делами.

Со дня своего основания партия "Мекен Ынтымагы" ведет общественную деятельность, которая направлена на будущее страны. Выборы со временем состоятся. Мы надеемся заслужить доверие народа благодаря проделанной работе.

Партия "Мекен Ынтымагы" обменивается мнением со всеми социальными слоями общества, в том числе с иностранными трудовыми мигрантами, молодежью, интеллигенцией. Проводим встречи, чтобы в будущем осуществить свои цели.

- Как вы оцениваете общественно-политическую ситуацию в Кыргызстане?

- В данное время политическая обстановка в Кыргызстане остается нестабильной. Ощущается влияние внешних геополитических сил. И представители оппозиции, и представители власти не извлекли урока из прошлого, руководствуются эмоциями и личными обидами. Я прошу у бога, чтобы они не навредили Кыргызстану.

- Как вы думаете, кто должен стать основным партнером Кыргызстана?

- Конечно, нам следует воспользоваться возможностью, которая появилась 20 лет назад, сохранить независимость. К сожалению, из-за политических ошибок мы столкнулись с тяжелой геополитической ситуацией. В данное время Россия готова выступить в роли гаранта безопасности Центральной Азии.

Судя по сложившейся ситуации, ради нашего будущего, мы должны отказаться от популизма и принять предложение. Я надеюсь, что крупные геополитические игроки - Россия и США - договорятся между собой и примут правильное решение. Народ начнет оказывать нам доверие, если мы укрепим свои позиции в регионе, предотвратим беспорядки среди населения, установим справедливую и законную систему.

- Что вы думаете об инициативе национализации "Кумтора"?

- Необходимо прекратить пустые политические игры, популизм, в котором оказались замешаны простые люди. Необходимо полностью переработать закон "О недрах". На основании нового закона вполне можно проявить политическую волю и пресечь сегодняшние беспорядки.

- Что вы думаете о политике России по отношению к Украине?

- События в Украине произошли из-за политических ошибок, коррупции на государственном уровне. Конечно, легкое дуновение геополитического ветерка развалило фундамент ослабшего государства. Это историческая трагедия украинского народа, не стоит в этом  винить другие страны. Мы должны извлечь урок из произошедшего и не допустить повторения таких событий у нас.

Автор: Мээрим Бактыбек кызы
Источник: газета "Учур" №9 от 13.03.14 / стр. 4