×
 

07.03.2014 // 15:10
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбай Бакир уулу, депутат Жогорку Кенеша: "Я сказал: "Вы не можете вернуть девственность соглашению"

Депутат Жогорку Кенеша Эристина Кочкарова инициировала вопрос о привлечении к ответственности СМИ за распространение ложной информации, внеся изменения в статью 329 уголовно-процессуального кодекса об усилении ответственности за распространение ложной информации. Кочкарову поддержал и Турсунбай Бакир уулу, с которым мы сегодня побеседуем.

- Вы требуете лишить свободы журналистов за распространение ложной информации или наложить штраф в размере 50-100 тысяч сомов. Не считаете ли вы это давлением на свободу слова?

- К сожалению, в данное время очень мало журналистов-профессионалов. Поэтому многие газеты, в основном, пишут сплетни. Интересно, чем больше врет газета, тем больше увеличивается ее тираж. Это не свобода слова, а анархия.

Два года назад легендарный премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад был в Кыргызстане и рассказал интересные вещи. Но никто не обратил на это внимания. В основном, он говорил о трех вещах.

"Кыргызстан будет развиваться, если не будет забывать о трех вещах. Во-первых, не стоит переусердствовать с демократией. Нужна ответственность. Во-вторых, нельзя переусердствовать со свободой слова. Ее нужно ограничивать. В-третьих, нужно запретить переход от одной религии к другой", - сказал он.

Я думаю, что если учтем эти три момента, то дела у нас пойдут хорошо. Многие журналисты необразованны и невоспитанны. Готовы служить тому, кто заплатит. Даже прощения не попросят за клевету.

- Вроде можно обратиться в суд, в соответствии с действующим законом...

- Этот закон не предусматривает ответственность. Журналист отделается штрафом. Что касается суммы штрафа, она смехотворна - 2 тысячи сомов. Но я решил, что не буду обращаться в суд. Потому что я верующий человек. В судный день эти сплетники за все ответят. Причем основательно ответят. В Коране говорится, что распространение сплетен сопоставимо с поеданием мяса своего брата. Кроме того, в другом мире сплетников повесят за языки.

- Стоит ли инициировать законопроект, если уповаете на бога и не подаете в суд?

- Законопроект инициирую не только я. Его поддерживают мои коллеги. Я лишь одобряю их точку зрения. Потому что сплетников нужно наказывать в обоих мирах.

- Мы говорим о сплетнях, но в итоге они превращаются в быль. Возьмем, к примеру, Батукаева...

- Скажу как член комиссии. Мы доказали, что Батукаев был освобожден незаконно. Только после этого журналисты написали об этом.

- Может лучше взглянуть на корни прогнившего дерева, вместо того, чтобы разглядывать ветки? Это мы к тому, что большинство СМИ принадлежат политикам...

- Действительно. Но журналисты-сплетники не признаются, кто им заплатил. Признаются только если подать на них в суд.

- Можно ли принять закон, в соответствии с которым нужно будет указать, что какая-то газета принадлежит определенном политику? Думаю, в таком случае, общественность перестала бы заблуждаться...

- Кто будет писать правду, если общественность испортилась? Ни одна газета не назовет имя своего владельца. Потому что народ никого не боится. Особенно журналисты. Пишут, что взбредет в голову. Поэтому нам нужен упомянутый закон. Люди почувствуют ответственность, если заработает закон.

Если примут закон, то получающий деньги журналист будет задавать вопрос заказчику: "Поможешь, если меня начнут судить?" Я не хочу, чтобы всех журналистов начали судить. Просто хочу, чтобы навели порядок. Нужно поставить на место тех, кто богатеет за счет вранья и лжи.

- Одна газета на главной странице поставила вашу фотографию рядом с девушкой и написала: "Бакир уулу разбирается в девственницах". Действительно, у вас было высказывание, касающееся целомудрия. Или это слухи?

- Тираж той газеты - 5000 экземпляров. А аудитория ОТРК - 100 тысяч человек. В эфире телеканала я назвал сотрудников газеты сплетниками. Думаю, адекватно ответил им. Их читает 5 тысяч человек, а я донес правду 100 000 зрителям. Потому что мои слова были искажены.

- Вроде они процитировали ваши слова. В чем тут сплетни?

- Они неправильно написали то, что я говорил. Откуда возникли такие разговоры? Депутаты говорили: "Мы проиграли во времена Акаева и Бакиева. Поэтому мы не можем увеличить долю "Кумтора" до 67%. Потому что предыдущие президенты подписались. Если они подадут в суд, мы проиграем". Другая группа депутатов говорила: "Нам нужно добиться 67% доли, несмотря ни на что".

Тогда я сказал: "Коллеги, если девушка обратиться к гинекологу, то врач может восстановить девственность. Но девственность соглашения уже не вернуть. Акаев и Бакиев сбежали. Мы опоздали".

А в газете изобразили гинекологическое кресло, девушку и меня, в роли гинеколога. А ведь суть разговора была другой. Мои высказывания были связаны с политикой.

- Но я вынуждена задать этот вопрос. Разве культурно в своих высказываниях сравнивать что-то с девственностью? Это я к тому, что вы депутат...

- Об этом пишут и журналисты. Поэтому я и высказался. В разговорах с врачами мне говорят: "Вы хоть знаете, сколько девушек восстанавливают девственность?" Обратитесь к любому врачу за фактами. Это правда жизни. Нас это должно огорчать. Сколько девушек у нас испортились, девственность теряют уже в 13-15 лет. А правду всегда нужно признавать.

Автор: Аида Батырбекова
Источник: газета "Алиби" №16 от 07.03.14 / стр. 10

Комментарии: