×
 

03.03.2014 // 17:28
Обратите внимание на дату публикации.

Могут ли украинские события оказать влияние или повториться у нас? Или наши события повторяются у них?

Шайырбек Абдрахман уулу, экс-гендиректор телеканала ЭлТР: «Прислушайся к биению пульса своего народа, слушай, думай, работай!»

- Я присоединяюсь к мнению, что не украинские события у нас, а наши события повторяются на Украине. Схожесть утрат, бегство президентов, удивление от собранного ими богатства, множество лидеров, начало информационной войны лидеров друг против друга сразу после произошедшего. К примеру, такая информация как: «Дочь Тимошенко во время беспорядков встретила день рождения в Италии», и много другого сходства почему-то вызвали состояние «дежавю» (уже виденное). Затрудняюсь сказать, могут произойти события как на Украине или не могут. Всегда нужно предотвращать такие вещи. Можете спросить: «Как?». Прислушайся к биению пульса своего народа, слушай, думай, работай!

Асылкан Шайназарова, редактор кыргызской редакции информационного агентства «TUSHTUK»: «События «Украина-2014» повторили сценарий «Кыргызстан-2010»

- Меня больше всего огорчает, что в последние несколько лет Кыргызстан стал жить в ожидании весеннего и осеннего сезона митингов. Если сказать о «перевороте-революции» (по-разному называют, история сама даст оценку), в 2005 году наша оппозиция вроде бы повторила шаги «коллег» украинской оппозиции. Так, большим примером может послужить бескровная смена власти без жертв. А последние события на Украине как бы в точности повторяют события у нас 7 апреля 2010 года. Со свержением власти Януковича его доверенные «регионалисты» бросили партию и сбежали, как наши «акжоловцы». Да еще Янукович спрятался в восточной части Украины, о которой говорили, что она обязательно поддержит его, и говорил: «Я всенародно избранный президент». Напоминает фразу, сказанную Бакиевым при его бегстве на юг. И у них, как и у нас пролилась кровь. Вследствие этого мне кажется неуместным вопрос о вероятности повторения у нас последних событий на Украине. Правильней говорить о повторении событий «Украина-2014» со сценарием «Кыргызстан-2010». Следом возникает вопрос: "Какое предложение может внести наша нынешняя оппозиция, чтобы увлечь за собой народ?" С какой идеей может начать борьбу? Есть ли убедительные для всех аргументы, которые будут поддержаны? Вопрос в этом. Конечно, будут традиционные акции недовольства весной. Назначенный на 17 марта курултай оппозиции можем расценить как открытие сезона. Затем, конечно, индикатором разных акций недовольства в стране становится избирательная борьба с коррупцией, нескончаемый скандал с «Кумтором». Время покажет, насколько вызывают доверие многие персоны в рядах сегодняшней оппозиции, привыкшие играть на два фронта и сейчас играющие в эти игры.

Омурбек Абдрахманов, свободный депутат ЖК: «Наша власть ступила на путь: укреплю свою позицию благодаря России»

- Может быть, если наш глава, как Янукович будет лежать в резиденции, отделившись от народа, как Янукович не будет делать демократические реформы, как Янукович прицепится к России и все 

ей отдаст, как Янукович пересажает оппонентов, как Янукович поставит на должности только своих людей, продолжит политику против государства, то могут возникнуть многие неожиданные вещи. Сейчас пока вода не переливается через края чаши, но переполняется. Наша власть ступила на путь: укреплю свою позицию благодаря России. Поэтому все отдает. Это не приведет к добру. К примеру, с целью «русские создадут хаб», собираются отдать аэропорт "Манас", а русские не знают, что такое хаб. В России нет хаба.

Токтайым Уметалиев, правозащитница: «Сейчас нет даже визиря, который бы определял вызывающие опасение законы и доносил до падишаха»

- Только одна причина – идет война за невидимые мировые ресурсы. Есть внешние силы, которые в определенные моменты применяют различные способы как пилотные проекты в странах малых масштабов, похожих на нашу, в которых еще не укрепились государственные структуры. Они – группы, организованные мировыми финансовыми олигархами. Ради собственных интересов используют все. Используют те же экстремистские и различные организованные группы как невидимую основу. Ищут пути к ним по сокращению численности населения человечества. Результаты используют в геополитическом направлении в других более крупных странах. На Украине второй этап, он похож один в один на события произошедшие у нас в апреле 2010 года. Оппозиция занята распределением портфелей и самой собой. Силы, которые они привели, заняты мародерствами. Они никому не подчиняются, да еще во власть приходят преступные группы. Политтехнологи усиливают положение в политике, приводят к национальному и религиозному противостоянию. Если через Кыргызстан надо контролировать Среднюю Азию и далее ресурсы Южной Азии, то через Украину выход к Черному морю. На сегодняшний день причина разрешения продажи земель иностранцам – вынудить бежать местный народ, и если сложится такое смутное время, то легко приватизировать народное богатство. Говорить, так много печали, нет сейчас визиря, который бы рассмотрел принимаемые законы, вызывающие тревогу, который бы уточнил и донес до падишаха. Сомнительные мысли, что не произойдет положения как на Украине, или что не повторится.

Авланбек Жумабаев, общественный деятель: «Если будет долгое как на Украине противостояние, наша страна не выдержит такое»

- Остается впечатление, что в течение нескольких лет Украина в европейской части, а Кыргызстан в Центральной Азии стали площадками для политических экспериментов. Некоторые политологи говорят о возможности повторения кровопролитий в Кыргызстане, как на Майдане, а некоторые говорят, что такие кровопролития уже были в Кыргызстане, а Украина повторяет путь Кыргызстана. Но если у нас произойдет такое же длительное противостояние как на Украине, тогда страна не сможет поднять такой груз. Во-первых, менталитет двух народов разный. Говоря иначе, экономический потенциал Кыргызстана намного ниже, чем на Украине. Нельзя также сопоставлять профессиональные человеческие ресурсы. Следует отметить еще одно обстоятельство. Начиная со времени обретения независимости Кыргызстаном, при проведении в стране разных политических перемен, кто бы ни пришел во власть, всегда использует политических технологов с Украины. Они работали во времена Акаева, Бакиева, и по найму нынешней власти работают в Кыргызстане.

Внутренние и внешние причины происходящих в обеих странах событий тоже похожи. Есть только одно отличие: в геополитических интересах к Украине важную роль играют Россия и Европа. Украину оспаривают обе стороны. Ну а в нашей стране преобладают интересы США и России. Может быть, если б мы располагались в другой части планеты, то не вызывали бы к себе такого интереса. Но наша близость к Китаю вызывает интерес двух стран. Похожи внутренние причины происходящих событий в Украине и Кыргызстане. Похожи политики с большими коррупционными возможностями. В действительности говорим все время, что совершаем революцию, а приходят воры-политики в неизменном составе с целью перераспределения богатств и ресурсов, спорят за власть. Посмотрите сейчас на состав сидящих во власти, и посмотрите на состав недавно созданного оппозиционного объединения. Все те же. И на Украине идут попытки поделить страну. Наши политики тоже для продвижения своих интересов успешно пользуются вопросом север-юг. Все характеристики, указанные мной выше, свидетельствуют о вероятности нового наступления кризиса в Кыргызстане. Поэтому пусть бог даст нашим политикам совести. Есть пожелание, чтоб они думали не только о себе, но и о будущем народа.

Жалын Жээналиев, лидер молодежного крыла партии «Ак-Шумкар»: «Опираясь на официальную статистику, заметим экономическое развитие»

- По моему мнению, невозможно повторение. Кыргызский народ со времени получения независимости пережил многие тяготы, в особенности, большое горе принесли нашему народу последствия двух революций и ошских столкновений. На сегодняшний день наш народ желает только мира и развития. Власть действует по мере своих сил. Если опираться на официальную статистику, то заметен экономический рост. Инвестиционный объем увеличился на 70%. Самая главная претензия оппозиции – установился авторитарный режим. Я, как молодая активная личность, не увидел никаких элементов авторитаризма. В настоящий момент для оппозиции созданы все условия, предоставлена трибуна Жогорку Кенеша. По-моему, сейчас Кыргызстану нужен только один мир.

Шайлообек Атазов, депутат Ошского городского кенеша от партии «Улуттар биримдиги»: «Молодежь намерена восстать против власти»

- Украинские события вполне могут повториться у нас! Потому что глаза власти заплыли жиром. Не выходят к народу. Если сегодня власть не выйдет к народу, не признает свою вину, то завтра будет поздно. Авторитета власти в народе нет. Простой народ перестал верить власти! К примеру, первое - золотое месторождение дешево продали. Второе – назвали народ Саруу бандитами, избили 70-летних матерей, те попали в больницу, молодых джигитов посадили в тюрьму, вызывают раздражение народа. Третье - в Ош пришло огромное количество народа, а против него выстроили вооруженный спецназ, это вызвало закипание крови у народа. В дополнение оказывается давление ГКНБ на телеканал Ош ТВ. Четвертое – в Баткене пограничный вопрос за 4 года не решился ни на 1 метр. Растущих из народа патриотов джигитов политическими заказами притесняют и гоняют, снимают с работы, возбуждают сфабрикованные уголовные дела. Это вызывает недовольства. Власть верит окружению, беспрекословно и подобострастно прислуживающему, власть перестала слушать народ. Милиция, прокуратура, судебная система слушают команду сверху, а не закон, так и работают по команде сверху. Свой народ уподобляют ОБОНу, бандитам, это вызывает обиду, сегодня молодежь всей страны намерена восстать.

Жамин Акималиев, депутат легендарного парламента: «Если поднимется пеной как на Украине, то может исчезнуть государство Кыргызстан»

- Нет никаких оснований говорить, что крайне тяжелые, драматические события на Украине произойдут и у нас. Потому что Кыргызстан не Украина. Традиции, менталитет нашего народа не совпадает с украинским. У нас могут быть недовольства, но по другим причинам. По социально-экономическим делам. Если подорожают продукты питания, бензин, удобрения, в особенности, электроэнергия, то могут усилиться недовольства. Это не чистейшая политика, это дело связано с бытовыми жизненными условиями. А на Украине происходит чрезвычайно большая политика. Тем не менее, из происходящих на Украине событий наша власть, общественность может вывести результаты. Власть всегда должна слушать голос народа. А если решит: ой, пускай говорит, и продолжит делать, что хочет, тогда никто не может гарантировать, что не произойдут разные дела. Если как на Украине поднимется серьезно, то может исчезнуть такое государство как Кыргызстан.

Автор: Адинай МАРИПОВА
Источник: газета «Учур» №7 от27.02.2014 / стр. 3