×
 

03.03.2014 // 15:23
Обратите внимание на дату публикации.

Равшан Жээнбеков, депутат ЖК: «Пусть Атамбаев будет даже пророком, но мы ограничим его власть»

Только недавно в нашей стране создано еще одно оппозиционное движение. В его состав входят известные нашему народу люди. Мы побеседовали об этом движении с депутатом ЖК Равшаном Жээнбековым.

- Вы создали оппозиционное движение. Каковы ваши цели?

- Самая важная вещь – если каждое государство, каждая нация хочет быть хорошей, тогда там должна быть сильная оппозиция. Такое явление существует в каждом хорошем государстве. Поэтому хотел бы сказать политологам, народу. Вместо растаптывания, мол это «оппозиционная сфера», давайте постараемся все вместе породить оппозицию. Такая вещь считается показателем, в обязательном порядке оказывающим положительное воздействие на будущее государства, зажиточность, экономику, политику. Почему создается оппозиционная власть? Прошло 4 года с прихода этой власти. Если в течение этих лет мы задаем себе вопросы, то надо искать и ответы на них. На вопрос: «Произошли ли у нас в социальной жизни, экономике изменения?», я бы ответил: «Не произошли». Напротив, наша экономика в разрушенном состоянии, мы поделены на север-юг. Говоря открыто, президент стал президентом только города Бишкек. Я к тому, что в других местах его никто не хочет признавать. Не решился вопрос «Кумтора». Несмотря на сопротивление, нас мучают и силком тащат в Таможенный союз. Освобождают главарей криминального мира, сотрудничают с ними. Не завершается суд над стрелявшими в народ 7 апреля. Не наказаны люди, виновные в июньских событиях. Вот на такие многочисленные вопросы мы, политики и общество ищем ответы. Атамбаевская власть не смогла дать ответы на них.

Мы намерены попросить Атамбаева не от имени малого общества, а от имени всего общества: «Дайте ответ на эти вопросы, что произошло за 4 года?». Кроме этого, мы выскажем недовольство проводимыми лично президентом делами. Потому что в 2010 году мы давали обещания самим себе и международному сообществу, что построим демократическое государство, будет парламентское управление. Выполнено ли это на сегодняшний день? Нет. Наоборот, как и в бакиевское время власть превратилась в личную собственность Атамбаева. Мы превратились в государство, где государственные учреждения, правоохранительные органы смотрят в глаза президента. Мы не желаем зарождения такой страны. Мы сократим власть президента и поровну поделим ее между местной и центральной властью. Вот таковы наши цели.

- Не повторятся ли мартовские, апрельские события с созданием национального движения? Ведь ходят такие разговоры?

-Такие слова распускают подконтрольные власти СМИ. В 2010 году оппозиционное движение во главе с Атамбаевым, Текебаевым и другими выступало ли: «Совершим революцию»? Думаю, такой цели не было. Мы тоже аналогично им ставим цель призвать власть отныне задуматься, работать сознательно. Если сама власть допускает ошибки, притесняет оппозиционных людей, сажает, шельмует в своих СМИ, продолжает делать, что вздумается, тогда решит народ.

- Наш народ пережил две революции. Если такое снова повторится, то не захромает ли наше государство?

- Правильно. Я бы хотел сказать как человек, возглавляющий движение, что ни у одного человека в составе нашего движения нет мысли принести третью революцию. Если власть не выйдет за пределы, не совершит подлых действий, то мы будем работать в рамках закона, политической культуры. Ну а если будет противостоять нашим альтернативным взглядам, мирным митингам, собраниям, сравнивать весь народ с мерзавцами, сама устраивать провокации и толкать на самые разные плохие вещи, то это станет ошибкой нынешней власти.

- Не боитесь ли политических гонений?

- Остановлюсь на группе людей, составивших национальное оппозиционное движение. К примеру, могут ли запугать Камчыбека Ташиева? Он год отсидел в подвалах ГКНБ, подвергся невиданным мукам и только недавно вышел. Ну а чем еще большим они бы притеснили? Они что, смогут запугать Мелиса Мырзакматова с поднятой головой, несмотря на гонения Службы национальной безопасности, всех правоохранительных органов, которого в последние 2-3 года очерняют во всех СМИ? Испугается Аликбек Жекшенкулов, отсидевший 1,5 года в тюрьме по обвинению в убийстве человека в бакиевское время и переживший мучения? Они смогут запугать Кубанычбека Кадырова, который поддерживал Атамбаева, выступал против Бакиева, и когда посадили в тюрьму и едва не убили, сбежал в Швецию? Они смогут запугать Омурбека Суваналиева, всю жизнь не выходившего из тюрьмы и боровшегося с каждой властью ради справедливости? Или испугаюсь я, 10 лет активно работающий в политике, видевший все хорошие и плохие перипетии политического мира? Поэтому команда Атамбаева не сможет нас запугать заключением в тюрьму, политическими гонениями. Наши точки зрения точные, определенные. О них говорим всегда и во всех местах. Нравится или нет Атамбаеву, пусть он будет даже пророком, но мы сократим его власть. Сегодня или завтра, или послезавтра, но мы это сделаем. Пускай Атамбаев остается президентом. Однако пусть не вмешивается в дела правительства, ЖК, правоохранительных органов. Мы укрепим парламентаризм. Все это начнется в обозримо близкие дни и будет доведено до завершения.

- Кем финансируется?

- В демократических государствах оппозиция, также как власть, обладает поддержкой общества. Один из видов поддержки - финансовая поддержка. Помогают предприниматели, предприятия, частные лица в открытом или закрытом виде. Поскольку мы делаем первый шаг в строительстве демократического общества, то ждем и просим помощи. Затем, конечно, мы вносим собственный посильный вклад в становление движения на ноги.

- Вы думаете, сколько времени проживет движение? Ведь есть движения, чьё существование не продлилось долго?

- Правильно. У каждого движения, организации, как у человека, есть время рождения, становления на ноги, время завершения данного природой существования. И наше движение такое же. Время рассудит, сколько оно проживет. К тому же в авторитарном государстве, похожем на наше, где все решает президент, очень легко разделить и расколоть, подкупить, запугать, уничтожить оппозиционную группу. Это вопрос будущего – какие дела совершит, достигнет ли успехов.

- Говорят, мы войдем в Таможенный союз. Если мы станем его членом, то не настрадается ли наше государство, не снизится ли экономически?

- У нас отрицательный взгляд на Таможенный союз. Мы будем противостоять вступлению в Таможенный союз, не поддержим. Потому что при вхождении в него обязательно будет такое же положение, как в Казахстане. Деньги обесценятся, подорожают до 50% продукты питания, товары повседневного спроса, одежда, обувь. Наши предприятия закроются, не выдержав конкуренции с русскими, белорусскими, казахскими предприятиями. Подорожают автомашины, и тому подобные вещи могут привести наш народ к нищете.

Автор: Расул ДУЙШОН
Источник: газета «Мекен инфо» № 8 от 27.02.2014 / стр. 5

Комментарии: