×
 

28.02.2014 // 16:55
Обратите внимание на дату публикации.

Кубанычбек Апас, доктор медицинских наук: "Кулматов - "серый кардинал", в свое время делал деньги с Путиным и Сечиным. Путин планирует его сделать президентом вместо Атамбаева"

 

- Кубанычбек мырза, вы доктор медицинских наук, но имеете свою нишу в кыргызской политике. Несколько лет назад в нашей газете была опубликована ваша статья об Аскаре Акаеве под названием "Обманутая страна". После чего вас посадили. В данное время вы работаете в Москве. Вы сталкивались там с Аскаром Акаевым?

- В ходе экономической конференции Акаев выступил с докладом о реформах, которые следует провести в переходный период. После чего я встретился с ректором МГУ В. А. Садовничьим. Тогда он спросил у меня: "Кубанычбек, почему ты недолюбливаешь Аскара Акаева?"

- Откуда он узнал, что вы недолюбливаете Акаева?

- Мы давно знакомы с Садовничьим. Мы уважаем друг друга как деятелей науки. Русские ценят статус доктора медицинских наук. Я ему сказал, что хороший, достойный президент не мог сбежать, оставив армию и народ. Какие бы преступления он не совершил, как бы ни грабил народ, он должен был взять в руки автомат и сказать: "Я кыргыз. Первый президент Кыргызстана. Можете меня убить. Я никуда не сбегу". Только тогда мы бы оценили его как настоящего президента.

Этот человек сбежал, оставив кыргызский народ. Президент Чили Сальвадор никуда не сбежал, принял смерть в своем кресле. Он герой. Я поинтересовался мнением Виктора Антоновича, который покачал головой и сказал: "Ты прав. Он оставил не только кыргызский народ, но и армию, будучи главнокомандующим. Что если бы в тот момент на кыргызов напали враги? Но я скажу одно, Акаев - хороший математик".

Математика это одно, а человеческие качества - другое. Все зависит от человека. Если бы он был порядочным человеком, то сумел бы стать достойным президентом. Но он не справился. Если бы ничего не воровал, то никуда бы не сбежал.

А вы сталкивались с ним лично?

- Нет. Я хочу встретиться, но он побаивается меня. В Москве другие порядки. Не могут два ученых подраться.

- Значит, вы простили его?

- Я никогда не прощу преступника.

Не простите потому, что вас посадил?

- Потому что ограбил свой народ и предал Кыргызстан.

- Мы следим за событиями на Украине посредством российских СМИ. А как вы восприняли те события?

- Патриоты Украины правильно поступили. Они защищают свой суверенитет от российского давления, от московских бюрократов, от олигархов-евреев. На Украине тоже начали раздавать должности родственникам, как у нас. В Генпрокуратуре, в армии, в таможне, в торговле были родственники и знакомые президента Януковича.

Народ Украины боролся за справедливость. С украинским народом борются воры-чиновники во главе с Януковичем, российские шпионы. Кыргызский народ не должен пережить подобное. Но нам следует свергнуть власть, которая не думает об интересах народа.

Почему вы ненавидите Атамбаева?

- Я всегда говорил, что ему безразличны кыргызы. Отдал китайцам Кара-Балту. Ждет распоряжений от Путина. Продал России весь кыргызский народ. Все разговоры о Верхне-Нарынских каскадах ГЭС, о ГЭС Камбар-Ата-1 и 2 - вранье. Это афера российских олигархов.

Даже если ГЭС отстроят через 10 лет, тарифы на электроэнергию будет устанавливать Россия. Кыргызы не получат ни копейки. Год назад я выступал против составления такого соглашения с Россией.

- Вы - гражданин России?

- Нет, я гражданин Кыргызстана. Акаев несправедливо меня посадил, полковники милиции забрали мой паспорт и запихнули за решетку. Выдворили из квартиры, которая была в 6-м микрорайоне. Сейчас у меня нет квартиры. Кыргызская власть изрядно меня помучила. На основании международных или кыргызстанских законов я – гражданин Кыргызстана. Кыргызская власть должна перед кыргызским народом попросить у меня прощения и выплатить материальную и моральную компенсацию.

- Как вы работаете в России, будучи гражданином Кыргызстана?

- Председателем в Кремлевской комиссии был некий Яковлев. Он меня вызвал к себе и сказал: "Кубанычбек, твое имя было на слуху при Ельцине. Почему Акаев оказывает на тебя давление?" Я ему рассказал о том, что критиковал президента по "Кумтору". Он ответил: "В таком случае в течение дня изготовим тебе паспорт. У тебя должны быть документы, удостоверяющие личность".

- Кто-то может сказать: "Если Кубанычбек Апас действительно является патриотом, то приехал бы сюда и работал бы за 4-5 тысяч сомов. А в Москве хорошая зарплата. Сидит себе там и критикует кыргызскую власть".

- Это не так. Если я вернусь, то чиновники не дадут мне проходу. Я пытался поработать. Мне мешают даже обычные врачи. Потому что им звонят чиновники. Есть политическая причина. До сих пор продолжаются репрессии.

- Вы говорите, что Атамбаеву плевать на кыргызский народ. Но он пытается сделать что-то хорошее.

- Я Атамбаева знаю со времен Акаева. Я даже проверял его. Произошло это перед старым зданием Жогорку Кенеша. Я подошел к нему, притворившись, сказал: "Дай мне 100 долларов. Я в трудном положении". Он сказал: "Нет, я тебе не дам". Вот какой жадный человек.

- Как можно сказать, что он плохой человек и предатель, если не дал вам 100 долларов?

- Я просто хотел узнать, какой он человек. У него тогда были деньги. Почему я считаю его предателем? Акаев сделал из Атамбаева человека. Но он предал своего хозяина и помогал Бакиеву. В 2006 году проводил на центральной площади акции против власти. Затем Атамбаев предал нас и стал премьер-министром. Затем предал Бакиева. Теперь предает весь кыргызский народ.

Такому человеку не доверишь даже маленький магазинчик, не говоря уже о целой стране. Во-вторых, у него низкий уровень образования. Опозорился на всю Москву. Представители московской интеллигенции задают мне вопрос: "Кубанычбек, почему в эфире радио "Эхо Москвы" он сказал, что Тургенев был кыргызом? Сами слышали, что он говорил". По мнению Атамбаева, у кыргызов есть слово "турган", значит, Тургенев - кыргыз. Это говорит о его низком уровне образования.

Настолько опустилась кыргызская власть. Избрали президентом полуобразованного человека. Мне стыдно за него. Как может стать президентом жадный человек, выходец колхоза "Стрельниково"? Я никогда не признаю в нем президента.

Самый опасный орган в кыргызской политике - ЦИК. Руководитель Абдраимов сделал Бакиева президентом. Я участвовал в тех выборах и хорошо помню. У нас проходят не выборы, а спектакль за деньги. Членов ЦИК нужно привлечь к судебной ответственности. Время придет, мы их обязательно осудим.

Вы примете приглашение Атамбаева на высокопоставленную должность?

- Никогда. Для меня неприемлемо работать с кыргызбаями с низким уровнем образования.

- Вы выросли в городе. В ваших словах чувствуется ненависть к сельчанам. Я правильно заметил?

- Это не ненависть.

- Ваши слова воспринимаю как "Они вышли из колхоза, попали во власть. А власть заслуживают образованные городские люди, вроде нас"...

- Он сам доказывает, что у него низкий уровень образования. Всегда выступает с бессмысленными заявлениями, как на русском, так и на кыргызском языках. Все над ним смеются. Даже в селах.

Я не ненавижу сельчан, которые отучились в кыргызских школах. Наоборот. Мне их жалко, потому что уровень образования у них ниже, чем у детей из русскоязычных школ.

- Чингиз Айтматов, Муратбек Рыскулов, Болот Минжылкиев, Суймонкул Чокморов и другие известные личности выросли в селах. Ненавистные вами президенты Акаев, Бакиев, Атамбаев тоже росли в селе. Почему у нас не было президента из города?

- Так почему на протяжении 23 лет сельские президенты душат села, вынуждают сельчан стать мигрантами?

- Миграция присуща не только кыргызскому народу, но и России, Китаю, США.

- Для кыргызского народа миграция - это позор. Кыргызский народ никогда не оставлял родину.

Вы же сами живете и работаете в Москве?

- Меня вынудили политические гонения.

- В данное время никто не устраивает гонения. Сам Акаев в бегах. Возвращайтесь в Кыргызстан и работайте.

- До сих пор не вернули паспорт. Не выплатили материальную и моральную компенсацию. Никто не попросил прощения. До сих пор надо мной смеются. А завтра могут посадить. Несколько раз меня приглашали в прокуратуру.

Вы бы согласились возглавить правительство по приглашению Атамбаева?

- Он никогда меня не пригласит. На этой должности ему нужен Сатыбалдиев или Кулматов.

Говорят, Кулматов - гражданин России.

- Я отличаюсь от него так, как отличаются небо и земля. Кулматов - опытный коррупционер, который воровал деньги как в России, так и в Кыргызстане. Он даже не кандидат наук. Если Атамбаев будет его сравнивать со мной, то он будет сравнивать меня с "бомжем". Я доктор медицинских наук, а он - никто. Открыто заявляю представителям власти из СДПК. Поэтому над Кыргызстаном надсмехаются другие страны, в том числе Путин, Сечин.

Почему Россия поддерживает эту власть?

- Потому что они покупают нас за доллар. Национальные интересы Кыргызстана продали за доллар. Я ненавижу Путина так же, как Атамбаева. Ему не нужен кыргызский народ, его интересует территория. Наши этого не понимают.

Почему Москва поддерживает Кулматова?

- Кулматов - "серый кардинал", в свое время делал деньги с Путиным и Сечиным. Путин планирует его сделать президентом вместо Атамбаева. Он готов продать страну ради денег. Путин уже понял, кем на самом деле является Атамбаев.

- Но он сам его продвигал.

- Не знали, что он такой. После заявления "Тургенев - кыргыз", он задавался вопросом: "Кого вы мне подсунули?"

- Кубанычбек мырза, вы встречаетесь со многими учеными. Говорят, вы встретились с ученым С. Липкиным, который изучал эпос "Манас". Расскажите о той беседе.

- В 2004 году академик С. Липкин пригласил меня на чай. Тогда мы побеседовали о "Манасе". Он рассказал, что в 1947 году был с научно-фольклорной экспедицией в Кыргызстане. Был здесь на протяжении 4 месяцев.

"Кыргызы - очень гостеприимный народ. Зарезали барана, хотя в доме больше ничего не было. По объему эпос "Манас" занимает первое место в мире. Вдвое больше индийского эпоса "Махабхарата". Я сам переводил эпос на русский язык. По возвращению в Москву меня задержал НКВД. Обвинили в том, что мы выступаем против Китая, ведем антисоветскую политику. Грозились посадить на 15 лет. Академики собрались и обратились к Сталину. Сталин сказал: "Товарищ Липкин, мы дружим с Китаем. Нельзя идти наперекор политике. Великий Манас боролся с китайским народом. Давайте заменим их другим народом? К примеру, джунгары, калмыки, ойроты. Можно?" Мы ничего не могли сказать. Согласились. Хотел поведать вам эту правду", - сказал он.

 

Автор: Наралы Асанбаев
Источник: газета "Жаны Ордо" № 7 от 28.02.14 / стр. 7

Комментарии: