×
 

27.02.2014 // 18:00
Обратите внимание на дату публикации.

Алишер Мамасалиев, экс-депутат: "Стратегические вопросы решаются не в аппарате правительства, а в администрации президента"

 

Недавно большая группа оппозиционеров объявила о своем объединении. Это не стало для кого-то новостью. Но появилась необходимость в создании оппозиционного движения. На эту тему мы побеседовали с бывшим депутатом Алишером Мамасалиевым.

- Была ли необходимость в основании Национального оппозиционного движения? Какие цели они преследуют?

- У каждого политического проекта должна быть своя цель. Я воспринимаю движение как политический проект. Если политики решили объединиться - значит, была в этом необходимость. По-моему, многие оппозиционные политики преследуют личные цели. Что касается требований новой оппозиции по отношению к власти, некоторые из них я поддерживаю. К примеру, требование, касающееся Конституции. Сегодняшняя система правления не была указана в принятой в 2010 году Конституции. Уже полтора года мы живем при президентско-парламентской системе. Все важные стратегические вопросы решаются не в аппарате правительства, а в администрации президента.

- Кто в этом виноват?

- Во-первых, безответственные лидеры коалиционного правления. Во-вторых, "управляемый" премьер-министр. Только благодаря этому окружению Атамбаеву удалось создать новую систему правления... Приведу пример. Во времена премьерства Алмазбека Атамбаева мы жили по Конституции 2010 года. Атамбаев был сильным премьером, занимался внешней политикой, экономическими и кадровыми вопросами. Во времена Омурбека Бабанова специалисты из аппарата правительства сами решали, какой должна быть стратегия развития правительства. Бабанов сам принимал решения по кадровым вопросам. А с приходом в правительство Жанторо Сатыбалдиева система правления начала трансформироваться... Еще раз подчеркну, все это произошло из-за безответственности лидеров коалиционного правления - Ч. Турсунбекова, О. Текебаева и Ф. Кулова. Из-за их одобрения у нас появилась непонятная система...

- Во многих случаях оппозиция объединялась, но в итоге каждый руководствовался своими интересами. Возьмем пример с Мадумаровым. И на этот раз движение распадется?

- Правильный вопрос. Я уже говорил выше - есть личные интересы, помимо общих. Не могу гарантировать, что они будут руководствоваться общими интересами. Это политика. Но я не хочу становиться адвокатом власти, указывая на недостатки оппозиции. Весной в Кыргызстане будут митинги. Во-первых, это традиционно активный политический сезон. Во-вторых, власть сама провоцирует это. Одного сажает, второго "ломает", а своих чиновников-преступников защищает. Но нужно признать, все силовые ресурсы сконцентрированы в руках президента. Сегодня власть усилилась. Мы все видели итоги выборов мэра города Оша. Если представители объединенной оппозиции найдут источники финансирования, то будут большие политические противостояния. Сегодня нельзя провести крупные политические акции без денег. Власть постарается поговорить с отдельными оппозиционерами, склонить их на свою сторону. Это обычное явление.

- Пожелавшая отдалиться от России Украина взяла курс на Европу. Наконец они достигли своей цели. Многие говорят, что у нас тоже повторятся события, произошедшие на Украине. Как нас можно сравнивать?

- Что касается последних событий на Украине, конечно, можно сравнивать с Кыргызстаном. Конечно, оппозиция будет использовать проблему вступления в Таможенный союз как политический инструмент. Поэтому я бы предложил решить такой вопрос на референдуме. Если президент Алмазбек Атамбаев выступит с такой инициативой, поинтересуется мнением народа, то власть одержит стратегическую победу... Если оппозиция выступит с такой инициативой, то она изрядно пополнит политические очки...

- Недавно вы открыли аналитический интернет-сайт. Говорят, это проект Кремля. Как вы это прокомментируете?

- В прошлом году с другом открыли аналитический сайт pro-kg.com. В основном публикуем материалы, которые не освещаются на информационных сайтах. Другими словами, у нас эксклюзивные новости. Кроме того, я излагаю свою точку зрения по событиям, произошедшим в Кыргызстане, в качестве политического эксперта. Кремль не имеет отношения к этому проекту. Не знаю, кто распространяет такие слухи. Я открыл сайт, вложив личные средства.

 

Автор: Жамалидин Парманкулов
Источник: газета "Арена.kg" № 6 от 27.02.14 / стр. 3