×
 

25.02.2014 // 15:00
Обратите внимание на дату публикации.

Табылды Акеров, политолог, кандидат исторических наук: «Может быть «мирная революция»

 

- В этот раз оппозиция объединилась в Движение объединенной национальной оппозиции. Такое движение – это требование дня или создано от безысходности?

- По-моему, такую оппозицию породил собственными действиями сам президент Атамбаев и его аппарат. Дело в том, что в последнее время исчезла своя позиция СДПК в среде политиков и народа, просто сидят и смотрят в рот президенту и его аппарату. Распространились разговоры, что и вопрос голосования решается на той стороне.

К тому же видно, все СМИ, как и аппарат, смотрят на Белый дом, находятся под его контролем. В особенности ТВ: КТР, 5 канал, ЭлТР. И в 2010 году ТВ говорили слова власти, подвели страну к революции, а закончилось всё прямым расстрелом властью молодежи на центральной площади. Не следовало забывать руководителям КТР, 5 канала, ЭлТР о событиях 2010 года. Они находятся под каблуком Белого дома, не могут выйти из-под его контроля. Абсолютно прекратилось освещение экспертов, высказывающих противоположное мнение, будь то по «Кумтору» или другому вопросу. Политики, оппозиция, народ перешли к обмену мнениями через Фейсбук.

Таким образом, мы постепенно приближаемся к положению 2010 года. Еще до этого Движение сопротивления объявляло, что Атамбаев узурпировал власть, критиковало. Как показало голосование по «Кумтору», у власти не хватило сил на фракции «Ата Мекен», «Ата Журт», «Республика», но она накинула веревку на «бесхозных» депутатов из тех партий, села на спину этих «яков» и заставила голосовать как сама хочет.

Эти депутаты наносят непростительные удары не только по ЖК, но по развитию всего парламентаризма в Кыргызстане. Большинство их участвовали в «прихватизации» во времена Акаева, Бакиева, в то время разграбили Госимущество, растащили и обогатились. Этому пособничали и помогали тот же Нарымбаев и другие ответственные работники аппарата президента. Затем нащупали их болевые места, запугали уголовными делами, вынуждают голосовать как хотят. Президент и его аппарат уселись верхом на ГКНБ, МВД, стало открыто видно, что идут вынужденно на незаконные действия.

Так, возьмем «Юпи-гейт», «Мародер-гейт» и другие. Вот почему можем сказать, что толчком к объединению сегодняшней оппозиции стал президент А. Атамбаев и его аппарат.

- Смогут ли стать сильной оппозицией?

- По-моему, как бы там ни было, вроде можем сказать, что создание нового оппозиционного движения принесет пользу нашему обществу. Потому что теперь власти надо будет считаться с еще одной большой силой. Вы это сами видите. А ведь оппозиция стала «ничем» для президента и его аппарата. Вот всех подгоняют под борьбу с коррупцией, угрожают арестом и заключением, получают их голоса.

На мой взгляд, если эта оппозиция будет действовать в интересах народа, проведет хорошую работу, то может достичь успехов. Все зависит от их лозунгов, выставляемых требований. При укреплении данного движения к нему могут присоединяться еще другие политики, движения. Или могут создать еще другое большое движение, и объединиться на основе их общей цели и лозунгов. К примеру, все зависит еще от того, объединились ли они действительно для борьбы с целью взятия власти, или некоторые являются «шпионами» власти и на полдороге всех предадут и отпрыгнут в сторону?

Я был членом Общественного парламента, созданного против власти Бакиева. В такие оппозиционные движения могут войти разные люди. Ни для кого нет препятствий. К примеру, зависимые от службы безопасности, Министерства внутренних дел люди, собирающие сплетни из Белого, Синего и т. д. и т. п. Ну, это же политика. Однако, если требования оппозиции близки к устремлениям народа, то все равно достигнут своей цели. Вот в 2010 году Бакиевы пугали, устрашали, стреляли, убивали, избивали и прямо расстреливали 7 апреля молодежь, но они вообще не смогли устоять перед народом.

- Начали высказывать критику, что в это движение вошли все обиженные властью?

- По-моему, сегодня неверно делить или называть политиков обиженными на власть. Да это перестало быть значимым. Потому что вы же видите, кто становится министром, руководителем области, акимами, мэрами. Все те же. Более того, это мнение высказывают власти. Потому что они ради сохранения власти, отдаления оппозиции от народа распространяют такие мнения. Я ведь выше сказал, сама власть виновата в объединении этой оппозиции. Если скажем, что объединились обиженные на власть, тогда и А. Атамбаев, руководивший правительством Бакиева, получивший от него орден, после ухода в отставку перешел в оппозицию ради возвращения в большую политику, был одним из лидеров оппозиции. Благодаря этому низложил Бакиева с власти и занял его место.

- Не появится ли кыргызский Майдан?

- Равшан Жээнбеков – политик, хорошо знающий западную демократию. Он открыто выражает свои взгляды о демократии. В этом отношении они с О. Абдрахмановым единомышленники. Если они смогут сгруппировать вокруг себя единомышленников, то была бы польза и для государства, и для общественности.

Они все политики с одинаковым мировоззрением, одинакового уровня. К. Ташиев (патриот), экс-министр. М. Мырзакматов (патриот) экс-мэр, О. Суваналиев - бывший министр, губернатор, А. Жекшенкулов – экс-министр, дипломат. Говоря иначе, видно, что они объединились, не делясь на север-юг. И это хорошо, вы сами знаете, в первой революции оппозиция объединилась на региональной основе. Теперь у каждого из них могут быть свои разные интересы.

Конечно, если они договорятся между собой «мы не сторгуемся или, если сторгуемся, то только в интересах движения», тогда они не предадут друг друга. Не забывайте, что здесь политика является торгами. Даже если они не пойдут на торги, зато может сторговаться власть.

В случае очень резкого ухудшения – посмотрите на Януковича. В отчаянии он выгнал правительство, пригласил оппозицию в правительство, но те упёрлись «до синюхи», не вошли в правительство и твердили, чтобы Янукович ушел. А если и наши крутые, то могут создать положение в Кыргызстане как на Украине. Власть может даже не посчитаться с ними. Потому что президент Атамбаев говорит: «Я четко и правильно выполняю свои обязанности, в парламенте сотрудничают 5 фракций». Может и не принять этих во внимание.

Дело в том, что его главная цель – ввести Кыргызстан в Таможенный союз и предстоит еще много вопросов. Он ведь считает свои действия правильными. Раньше мы критиковали Атаке бия, Боронбая бия за то, что ради личных интересов и сохранения собственной власти поставили кыргызов под русское самодержавие.

А сегодня политическая элита со ссылкой на президента А. Атамбаева, мол, он так сказал, снова согнула колени перед Россией, говоря «будем жить, ухватившись за ее подол», тащит Кыргызстан как сломанный паровоз. Вот почему весь вопрос заключается в том, сможет ли новая оппозиция противостоять Атамбаеву. Если они четко обозначат свою позицию, отчетливо и внятно заявят, в каких отношениях они будут с Россией, США, Западом, открыто скажут, что все они придерживаются этой позиции, то мы сможем узнать из этого о крепости их рядов. Тогда США, Запад могут признать их единственной политической оппозиционной силой против власти в Кыргызстане. На этом основании они смогут добиться множества достижений.

- Говорят, весной будет мирная революция?

- Я не могу сказать, что произойдет революция. Но может быть «мирная революция». Причина в том, что по сегодняшней Конституции у президента, спикера, руководителей фракций есть огромные возможности для сохранения политического положения. К примеру, есть путь отправки правительства в отставку и формирования нового правительства с участием оппозиции.

Если оппозиция соберет сотни тысяч человек, потребует отставки президента, роспуска ЖК, то взаимными переговорами можно подвести к самому президенту, отменить принятые законы, давшие лично президенту дополнительные полномочия, привести правительство к полной независимости. Можно будет достичь отмены закона, позволяющего сформировывать малые группы внутри фракций. Можно добиться лишения мандатов у «бесхозных депутатов», голосовавших «за», не действующих в интересах кыргызского народа. Таким образом, можно несколько обновить депутатов фракции «Ата-Журт».

Если бы это дело претворилось в жизнь, то депутаты Кыргызстана никогда не стали бы голосовать по указке аппарата президента. ЖК стал бы намного сильней и свободней.

 

Автор: П.РЫСМАМБЕТОВА
Источник: газета «Арена.kg» № 5 от 20.02.2014 / стр. 2-3

Комментарии: