×
 

23.05.2011 // 18:20
Обратите внимание на дату публикации.

Такими темпами суд не закончится и в этом году

 

Прошло более года с прошлогодних апрельских событий. Мы обратились к торага общественного объединения «Комитет защиты прав военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов» с целью узнать о состоянии на сегодняшний день судебного «процесса века».

- Прежде всего, не могли бы вы рассказать о судебном процессе, который уже год толком не может сдвинуться с места, что вы о нем думаете?

- Это стало одним из серьезных вопросов, беспокоящих общество. Сменился прежний суд, пришел Дамир Онолбеков. К сегодняшнему дню допрошено более 60 человек, считающихся пострадавшей стороной. Между тем присоединились экс-Генпрокурор Нурлан Турсункулов, затем экс-руководитель аппарата Президента Каныбек Жороев, о которых говорили, что они сбежали. От Оксаны Малеваной пока известий нет. Наверное, она находится за пределами страны. Оба человека, сначала сбежавшие, а затем вернувшиеся, объяснили, что были вынуждены бежать из-за угрозы их жизням. Действительно, со стороны сидящих в зале были такие угрозы и запугивания. Более того, были и те, кто  требовал: дайте нам их домашние адреса, мы их уничтожим, сожжем. Поэтому как все живые люди они ради спасения себя и своих семей были вынуждены пойти на такие шаги.

- В основном обвиняли все тех же сотрудников «Альфы», «Службы государственной охраны Президента». Произошли ли какие-либо изменения?

- Да, как вы отметили, есть эти воины, кроме того, министр обороны Б.Калыев, руководитель штаба СГО Д.Дунганов, Н.Темирбаев. В судебном процессе участвуют находящиеся под домашним арестом Э.Сатыбалдиев, Н.Турсункулов, К.Жороев, дают показания в суде. Сидящие более года уже потеряли здоровье, получили сильный стресс. Надо было им тоже изменить меру пресечения, освободить под домашний арест (взяв залог). Они бы никуда не сбежали, понимают сегодняшнее положение. При принятии такого решения вернулись бы для дачи показаний сбежавшие за границу М.Суталинов, Д.Усенов, С.Балкыбеков. Тогда многие вещи вышли бы из тени и прояснились. Но нынешние власти с таким мнением вряд ли согласятся. Тому есть причины.

- Есть ли сдвиги по уголовным делам, возбужденным по фактам гибели курсантов Э.Такырбашева, Н.Куща, А.Шымырбаева?

- Мы много бегали, и в сентябре прошлого года смогли добиться возбуждения уголовных дел. К сожалению, с того времени не видно каких-либо удовлетворительных сдвигов. Разве что со стороны Правительства выплатили позже их родным по 1 миллиону сомов. Перед Академией поставлен памятник погибшим курсантам. Мы приняли участие в его открытии.

Выпирает много недостатков вследствие «сырости» проведенного следствия. К примеру, кто был захоронен вместо оказавшегося в живых Маралбека Максымбекова? Почему это не было расследовано с самого начала? Да, правда, что общественность взбудоражила неизвестность до сего времени, кто был захоронен. И такого беспорядка много. Сами участники апрельских событий говорят с недовольством, что некоторых погибших назвали другими именами. Интересно, что ребят обвиняют в убийстве того человека, который оказался живым. Это же абсурд.

Есть еще одно обстоятельство, о котором следует отметить. Ведь кроме обвиняемых по 7 апреля еще тысячи работников милиции и военнослужащих охраняли Белый дом. Нет ни одной души, которая бы допросила хоть одного из них. А, может быть, многие вопросы всплыли бы наверх, если бы их вызвали? Следовательно, в этом есть заинтересованность.

Говоря коротко, есть те, кто по-любому, как-нибудь хочет сделать виновными тех 15 ребят, осудить их и как бы избавиться от беды. Это тоже граждане Кыргызстана, они всего лишь выполняли свой долг, обязанности. Мы никогда не позволим их унизить. И в обществе появилось правильное понимание. Достаточно сказать, что у суда нет права по своему желанию назначать наказание. Видя подобные недостатки, какие родители отправят служить своих детей на военную службу? Самому черствому душой человеку понятно, что никто не согласится ни с того, ни с сего отправить на смерть или посадить в тюрьму молодого парнишку.

- Очень много желающих дать показания в качестве свидетелей. На это, видимо, потребуется много месяцев?

- Правильно говорите. Как я выше сказал, допрошено чуть больше 60 человек. Кроме того, ожидают допроса 306 раненых, 129 свидетелей по следствию. И только после этого дойдет очередь до обвиняемых. Похоже, в этом году не успеем разобраться. Ясно, что с одной стороны, этому препятствуют президентские выборы осенью. Короче говоря, нам не нравится, что большинство проблем не решится. Тем не менее, мы приложим все силы для защиты прав военнослужащих, милиционеров, курсантов.

 

 

Источник: газета «Жаны Ордо» № 19 от 20.05.2011 / стр. 3

Автор: Жора СУЛАЙМАНОВ

Комментарии: