×
 

20.02.2014 // 16:48
Обратите внимание на дату публикации.

Аскар Акаев, экс-президент: "Верю, что мой мудрый народ даст в конце свою справедливую оценку"

 

- Аскар Акаевич, наверное вы всегда в курсе событий в Кыргызстане. В 2010 году произошли апрельские события. Простой народ поверил людям из власти, многие погибли. В то же время шло мародёрство, грабились банковские ячейки. Про эти события стало известно из телефонных переговоров. У народа до сих пор много вопросов.

- В странах с развитой демократией уходят в отставку, стоит появиться слухам. То, про что вы говорили, - это правда, которую можно доказать. Я не говорю, что их обязательно нужно посадить. За рубежом Верховный суд, прокуратура делают соответствующие выводы из подобных слухов и вынуждают людей уходить в отставку. Если не проводить такую чистку, то подобные явления будут усиливаться. Только недавно из банковского сейфа забрали и поделили между собой десятки, сотни миллионов долларов под предлогом, что это бакиевское имущество. Эти люди сейчас работают в правительстве и других должностях. Это не соответствует демократии, не поддаётся разуму. Если не очиститься от таких личностей, то дело не будет двигаться вперёд. Ведь в Кыргызстане много молодых кадров.

- Аскар Акаевич, в 2013 году лик кыргызского народа как будто вымазали сажей, когда как президента проводили из страны вора в законе Азиза Батукаева. Какое у вас мнение относительно этого события?

- Вёдрами вылили собранный по ложке авторитет. Считаю, что это было непростительным преступлением. Осрамились перед соседними народами. Нанесён ущерб репутации нашего народа.

- Обратимся к истории. В своё время объявили врагом народа Исхака Разакова, выгнали его из страны и не дали разрешения похоронить его на родине. Наш народ знает, что есть ваш вклад в возвращение и перезахоронение останков великой личности на родине. Уже достаточно лет вы находитесь вне Кыргызстана. Кыргызстан после вашего отъезда не купается в счастье. Могла же верхушка нынешней власти дать вам возможность сказать несколько слов о возвращении на родину?

- Я очень горжусь, что есть и мой вклад в возвращение на родину и перезахоронение тела Исхака Раззакова. Что касается меня (глаза заволакиваются слезами), то у меня есть сторонники в Кыргызстане, хоть и немногочисленные. Они предлагают провести в Кыргызстане мой 70-летний юбилей, создать общественный комитет по этому событию. Я думаю следующим образом. В Кыргызстане юбилей чаще представляют в форме тоя – шумихи. Скажут, что акаевцы устраивают шумиху. Я предлагаю своим сторонникам отметить юбилей проведением научной конференции, привлечь туда молодёжь, обсудить, какие достижения и ошибки были за четверть века нашей суверенности. Потом должны поставить будущую цель. Государству трудно развиваться без наличия единой большой цели.

- Последние три года в Кыргызстане усиливаются митинги, пикеты, народные недовольства. Власть же утверждает, что эта шумиха устраивается при финансировании Акаева и Бакиева. Насколько объективны эти слова?

- Я всегда говорю открыто. Вот с 2005 года прошло 8 лет. Весь этот период я никак не вмешивался в политику Кыргызстана. Радуюсь, когда в Кыргызстане происходит хорошее. Печалюсь, когда случается плохое. Особенно много конфликтов происходит на границе. У меня сердце болит, так как я работал руководителем. Во всем виноват руководитель. Если бы в своё время вопросы границы были уточнены и решены, то таких конфликтов не возникало бы. События в Кыргызстане не оставляют меня равнодушным. Но из политики я ушёл полностью. Народ знает, что я физик-математик. Когда в 2005 году я приехал сюда, то меня пригласил на работу Московский университет. В науке нет политики, как и нации. Работаю профессором. Не встречаюсь с кыргызстанскими политиками, так как опасаюсь последствий не для себя, а для политиков. Могут возникнуть всякие слухи. Скольких людей подвергают гонениям за то, что встречались с Акаевым. Торомырзаев – отличный кадр. Кроме этого близким мне человеком является мой ученик, академик Кубанычбек Жумалиев. Тесно сотрудничает с Россией в научной области. Он приезжает ко мне.

Мы выехали в Россию с одним костюмом, таковы были условия 2005 ода. Все наше имущество осталось там. Наше главное богатство - собранная нами и нашими четырьмя детьми уникальная библиотека, насчитывающая более 5 тыс. книг, которую мы начали собирать со времен учебы в Ленинграде. Я просил сберечь только данную библиотеку, ничего другого. Не вернули, многие книги были сожжены, вместе с ними сгорели мои архивы.

Говорят, что Акаев ушёл с миллиардами. В 2005 году весь мир исследовал имущество Акаевых. Была создана специальная правительственная комиссия во главе с Д Усеновым и генеральным прокурором А. Бекназаровым. Проверили все предприятия республики. Скольким людям нанесли ущерб, отобрали компании. Но по заключению правительственной комиссии никакого имущества Акаева не было найдено, о чем сообщил в парламенте Данияр Усенов. Но они искали не акаевское имущество, а были заняты тем, что отбирали богатство у разных людей. Наняли международного афериста Либермана за полмиллиона долларов, Данияра Усенова и миллион долларов за счёт государства, обращались в США, ФБР. Позже Бекназаров заявил, что не найдено ни цента из имущества Акаева. Даже если бы кыргызы не смогли обнаружить, то это смогло бы ФБР.

Я признателен комиссии Бекназарова и Усенова за то, что они доказали отсутствие имущества Акаева в Кыргызстане. В России меня тепло встретило научное сообщество. Совместно с ректором университета написал книгу. Подняли все мои научные дела. Я занят только наукой. Нет времени вмешиваться в политику. Да и не собираюсь этого делать.

Все наши квартиры в Бишкеке отобрали. В 2005 году в них проживал криминал. Революцию, переворот делал криминал, поэтому квартиры выделили криминальным лидерам. Не знаю, кому позже они продали квартиры. Тогда через российское руководство я просил только сохранить мою библиотеку.

Живём хорошо. В Москве я профессор, в Санкт-Петербурге возглавляю научный центр. Много и других научных дел. Работаю первым вице в Международной художественной академии. Богатство не копим. Мне не могут ничего предъявить, кроме сплетен. На самом деле мне жалко моей библиотеки. Были книги, которые собирал ещё в студенческое время. Наш народ имеет свою историю, мудр. Верю, что, в конце концов, он даст свою справедливую оценку. Люди получили уроки революции. Верю, что на следующих выборах народ взвесит всё и выберет. Для этого требуется новое поколение. Революционеры должны уйти.

Пользуясь случаем, хочу выразить самые лучшие пожелания кыргызстанцам. Желаю, чтобы народ Кыргызстана не делился, выбрал на предстоящих парламентских выборах думающих об интересах всего народа людей, и развивался. Пусть Кыргызстан минуют природные катаклизмы.

Источник: 7-канал

 

Автор: Назаркул Жоошбаев
Источник: газета "Асман плюс" № 02 от 20.02.2014 / стр. 5

Комментарии: