×
 

20.02.2014 // 14:18
Обратите внимание на дату публикации.

Эрлан Сапарбаев, экс глава Госрегистра: "Уважаю Ыргал Карымшаковну"

 

Противостояние лидера фракции "Ар-Намыс" Феликса Кулова и экс главы Госрегистра Эрлана Сапарбаева завершилось отставкой Эрлана мырзы. Некоторые чиновники выступали против открытого проведения инвестиционных конкурсов на государственном уровне, создания информационной базы при новом центре. Они-то и добились отставки Сапарбаева. Это истинное лицо Феликса Кулова, или Эрлан мырза стал жертвой в игре на большие деньги? Поговорим на эту тему.

- Эрлан мырза, хотелось бы услышать от вас - чем вы не угодили "Ар-Намысу"?..

- Во-первых, выражаю глубокую признательность Феликсу Шаршенбаевичу и всей фракции "Ар-Намыс". Потому что в свое время одобрили мою кандидатуру на эту должность. Постарался сделать все, что было в моих силах. Конечно, в работе могут возникнуть принципиальные разногласия. Изначально я скрывал факт противостояния, но в последние три недели оно стало достоянием общественности. Феликс мырза - легендарный политик, не знаю, что он задумал, но я его уважаю.

Что именно вы скрывали? Можно ли считать решение фракции законным?

- Я понимаю, почему фракция "Ар-Намыс" вынесла такое решение, но я это решение не поддерживаю. Могу сказать, что решение является неправильным. Феликс Шаршенбаевич предложил объявить конкурс на следующие виды работ: персонификация государственных документов, автоматизация местных региональных органов, создание единого реестра населения, введение реестра в эксплуатацию. Всем этим будет заниматься победившая иностранная компания.

Я выступил против этого, потому что государство само может заняться информационной базой и информационной системой. Мы должны сделать это сами, так как это касается национальной безопасности.

16 октября 2012 года заработал центр персонификации при государственной регистрационной службе. Этот центр до сегодняшнего дня изготовил более полумиллиона внутренних паспортов. Со второй половины 2013 года центр начал изготавливать общегражданские паспорта. С тех пор было изготовлено около 60 тысяч таких паспортов. Кроме того, была снижена стоимость услуги срочного изготовления паспорта на 35%. В государственный бюджет в 2013 году поступило более 1 млрд сомов. Сумма превышает аналогичный показатель позапрошлого года на 200 млн сомов.

Но по некоторым сведениям, в Госрегистре все еще процветает коррупция. Сообщается, что иностранцы могут купить водительское удостоверение за 500 долларов, а граждане Кыргызстана - за 5 тысяч сомов. По сравнению с 2012 годом, количество возбужденных дел в нашей отрасли сократилось на 30%. В центральном аппарате появилось управление по противодействию коррупции. Провели 45 служебных расследований, 5 дел были переданы в правоохранительные органы. Мы работаем, но пока не удается полностью побороть коррупцию. Потому что коррупция в системе появилась не сегодня и не вчера, она живет несколько лет.

По рейтингу Всемирного банка, мы заняли 9 место среди 183 стран по регистрации недвижимого имущества. За год поднялись на две позиции. Подготовили основу для документов нового поколения, справились с техническим заданием. Удалось достигнуть многого. Оптимизировали систему противодействия коррупции. В июне 2013 года основали Управление финансового мониторинга и сотрудничества с правоохранительными органами. Честно говоря, нелегко в нашей системе противостоять коррупции. Потому что кое-что живет годами. Нелегко будет справиться с негативными явлениями за два года, мы нуждались в поддержке общественности. Самое главное - нужна автоматизация. Необходимо внедрить государственные документы нового поколения. Комплексно говоря, нужно внедрить схему один человек - один документ.

- Административный штат Госрегистра располагается в здании компании "RegentEstate". В этом же здании располагается компания "Интел Линкс", владельцем которого является Дмитрий Цой. Говорят, он дружит с Куловым. Наверное, никто не будет отрицать, что основной причиной вашей отставки стала ваша протестная реакция по отношению к инициативе Кулова.

- Это так. Кулов постоянно мне говорил, что информационной базой, ее разработкой, техническим оснащением, закупами должна заниматься иностранная компания. Я против такой подготовки национальной информационной системы. Почему иностранный инвестор должен заниматься кыргызской информационной системой? Это абсурд. С такой работой вполне могут справиться и кыргызы. У нас есть свои возможности. Речь идет о финансовых и технических возможностях. Поддержу Феликса мырзу лишь в том, что технику и материалы нам нужно закупить. Но работу нужно выполнять самостоятельно. Кыргызстан должен самостоятельно подготовить информационную базу, чтобы она полностью принадлежала государству.

- Говорят, в Госрегистре процветает коррупция. Появляются различные разговоры о продаже кыргызских паспортов преступникам, о выдаче водительских удостоверений. Что вы скажете по этому поводу?

- К сожалению, такие факты были и существуют на данный момент. Что касается кыргызских паспортов, защитная система синего паспорта образца 1994 года очень слаба. В таких паспортах можно убрать фотографию, приклеить другую и поставить печать. Кроме того, в прошлом году более 100 паспортов было утеряно в паспортных отделах. Но никто не понес ответственность. Что касается водительских удостоверений - система полностью коррумпирована. Необходимо в первую очередь разработать единую информационную базу населения.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Во-первых, я буду выступать против прихода частной компании на наш рынок. Этой же точки зрения придерживаются организации, видные аксакалы. Мы не допустим, чтобы иностранные инвесторы получили доступ к сведениям о наших гражданах. Потому что такая информация является собственностью Кыргызстана.

Что касается лично меня, у меня есть свои планы. Я написал книгу о биоразнообразии Кыргызской Республики, готовлюсь к ее презентации. Занимаюсь хорошими делами, в общем, работы много. Кроме того, в этом году буду защищать кандидатскую. Но меня огорчает одно. Отдали судьбу страны тем, кому безразличны кыргызы.

- Нас интересует еще один вопрос. Общественность говорит о ваших "теплых" отношениях с депутатом Ыргал Кадыралиевой. Расскажите об этом, если не секрет.

- У нас хорошие отношения. Я уважаю Ыргал Карымшаковну как молодого и образованного политика. Наверное, вы слышали, в прошлом году я сидел на пленарном заседании по "Кумтору", но в этот момент пустили слух о том, что я развлекаюсь с Ыргал на тое. Эта информация не соответствует действительности.

- А как на счет подаренной машины на день рождения?

- Устроили шоу, заявив: "Подарил машину, купил туфли". Пускай это никого не волнует. Госпожа Ыргал не нуждается в таких подарках.

 

Автор: Мээрим Бактыбек кызы
Источник: газета "Учур" № 6 от 20.02.14 / стр. 6