×
 

19.02.2014 // 13:02
Обратите внимание на дату публикации.

Рустам Маманов, общественный деятель: «Наш парламент не думает о судьбе страны, занят разделом должностей»

 

- Рустам Ырысбаевич, начнем разговор с вашей политической деятельности, чем вас удивила политика?

- В 2000 году я был депутатом собрания народных представителей Жогорку Кенеша. В то время быть депутатом было с одной стороны гордостью, а с другой стороны требовалось столько же ответственности. И в 2005 году мы с командой хорошо старались. Но хотя я достиг победы, некоторые «справедливые» люди сказали мне: «Ты опорочил Аскара Акаева, сказал, что он не помогает югу», и подали в суд. Я был удивлен. Сейчас я не хочу говорить то и это, кого-то очернять. Но верю, что однажды история все уточнит и всему даст свою оценку. И еще не понимаю тех, кто с приходом в политику превращается в совершенно другого человека и надевает «маску».

- Мы называем Кыргызстан парламентской страной. Какую оценку вы дадите деятельности парламента, на которого взвалена большая ответственность, а он не может осилить ее?

- Говоря по правде, у нашего парламента нет времени думать о судьбе страны, он занят разделом должностей. Их не интересует, отвечают или нет требованиям их «свои» люди, достаточен ли образовательный уровень для работы там или нет. Лишь бы умели повязать галстук, ставить подпись, кое-как в какое-то место быстро ставят министром. А то, что судьба страны висит на их шее, за любую ситуацию в государстве ответственен парламент, они до сего дня не почувствовали на своей шкуре. Они иногда забывают, что на всех ветвях власти в стране сидят свои люди этих же партий, да еще удостоенные доверия парламента. Вот такова деятельность нашего парламента. Думаю, излишне давать им более высокую оценку.

- Какова ваша оценка расплодившимся как грибы после дождя многочисленным партиям с названием, но без содержания? Какую партию вы поддерживаете? О вас говорят: «В каждой пришедшей к власти партии у него есть близкие друзья»? Тогда почему вы не стремились по партийному списку прийти в политику?

- Во-первых, я не поддерживаю никакую партию и не являюсь членом какой бы то ни было партии. Не пополняю собой ряды людей-популистов, которые думают: «Доберусь до власти, хоть понарошку, но в парламенте буду выхватывать микрофон и кричать». Очень хорошо знаю и проводимую политику партиями, называющими себя крутыми. Для меня также понятно и ясно как день, лидер какой партии и в какой степени думает с заботой о народе, и это мне известно. В каком бы месте, в какой момент, какая бы ситуация ни сложилась, мне нравится открыто и точно выражать свое мнение. Еще я желаю стабильности. Вот поэтому, не выбирая никакую партию, я так и остался комсомольцем СССР.

- В 2013 году в наших приграничных районах положение было крайне опасным. Обеспокоило ли это вас как гражданина Кыргызстана?

- Конечно, беспокоит. Происходящие в данный момент в стране различные политические игры, пикеты, митинги, даже тот же вопрос «Кумтора» не значим для безопасности государства. Мы в первую очередь должны жить с лозунгом «Не допустим утраты нашей государственности», высоко поднимать знамя, которое сберегли наши предки. Потому что такое счастье предназначается не каждой нации, они ходят зависимыми от всех.

К примеру, многие национальности, как уйгуры, дунгане, курды, никогда не смогут с гордостью бить себя в грудь: «У меня есть свое государство Уйгурстан или Курдистан». Нам необходимо понимать, что нет большего счастья для нации, чем называться «независимым государством». Ну а происходящие часто на границе конфликты указывают на слабость нашей армии, силовых структур и правительства. В качестве главной причины таких конфликтов я бы назвал вопрос воды. Есть также полные основания говорить об этих грубых явлениях, соседний народ полагает из-за близоруких мыслей: «Если они построят отдельную самостоятельную дорогу, то не дадут нам воды». Вот почему нам в первую очередь необходимо решить водный вопрос. Потому что нам всем известно без слов, насколько нуждаются соседи в нашей воде.

Во-вторых, государство должно ввести во всех приграничных районах особые льготы и создать условия, чтобы большинство граждан поехали в те районы и работали. Тогда мы смогли бы остановить уезжающих потоками из страны граждан, обеспечить их работой. Например, возьмем нефтебазу «Катта Туз», которая в казну страны больше 20 лет не платит ни копейки, а обогащает только карман какого-то одного чиновника. Нам самим не хватает ГСМ, возим из разных стран, тогда почему, словно в стране с переизбытком бай-манапов, допускаем таджиков осваивать для них нашу нефтебазу? Давайте построим в том месте нефтебазу, обеспечим работой не таджикских, а своих граждан, тогда в приграничном районе увеличится количество населения, и соседи не осмелились бы показывать нам свои клыки и грозить.

- Скажите, вы были жертвой людей, растоптавших вашу мечту и доверие?

- Говорят, «Создатель посылает испытания любимому смертному». Могу сказать, что в этом отношении я невероятно везучий. Был жертвой людей, обманувших меня не один, а несколько раз. Я даже не расстраиваюсь из-за такой человеческой подлости. Всевышний все взвешивает. Также каждый человек рождается с предназначенным ему счастьем. Да, были некогда случаи, оставался без денег, был должником на крупную сумму. Но сейчас солнце светит всем одинаково, я живу с мнением -  если ты сам стоишь в тени, то как на тебя попадет солнечный свет.

- Вы открыли большой проект «Улут жузу», каковы результаты?

- «Улут жузу» - большой проект государственного значения, который должен работать на будущее поколение. Здесь упор сделан на детей школьного возраста. Я давно непрестанно говорю в СМИ, что в школах необходимо ввести единую форму. А самое основное, в этой форме обязательно должны быть символы нации, иначе говоря, кыргызские узоры в виде эмблемы. Говоря современным языком, должен быть орнамент. Для решения этого вопроса мы перерыли историю, сидели вместе со знающими смысловое значение орнамента людьми, посоветовались, совещались. Думаю, должны прийти к одномувыводу. К тому же требование к этой форме – не опустошать карман каждого нашего гражданина, и отличное качество.

- Некоторые могут спросить: а почему школьная форма?

- Да, возможно, некоторые люди могут так сказать: «И что это он прицепился к школьной форме, другого дела нет для занятия?» На самом деле я сказал бы, что такие люди забывают о качественном воспитании будущего поколения. Простой пример, у одного хватает средств купить своему ребенку одежды на доллары, а для кого-то может быть проблемой купить ребенку форму за 1000 сомов.

В настоящий момент наше юное поколение стало соперничать не получаемым образованием, умом, способностями, а своими сотовыми телефонами, одеждой. В принципе, должен быть запрет на ношение в школу золотых, серебряных, ценных вещей, дорогостоящих мобильных телефонов. Потому что мы, допуская такие явления, с детства подводим своих детей к ущербности, подавлению из-за каких-то вещей.

Это правда сегодняшнего дня, куда мы это спрячем? Мы ведь топчем права наших детей с младенчества. Кто за это ответит? Завтра может появиться молодежь, не стремящаяся к науке и образованию, не думающая о будущем страны, забывшая свое происхождение, тогда кого мы будем обвинять? Станем виноваты мы сами, не обеспечившие достойным воспитанием, равноправием, правильно?

- Есть же хорошее выражение «когда в народе неблагополучны женщины, то обвиняй сынов этого народа». Аналогично, в последнее время увеличивается количество униженных кыргызских девушек. В ком вина: в кыргызских девушках, или не могущих их защитить кыргызских джигитах?

- Обе стороны виноваты. Может быть, правда, что мы, кыргызские джигиты, не можем на достаточном уровне защитить права кыргызских девушек, не можем предоставить им желаемое. Но признаемся себе в одном. Вот выходящие замуж за иностранцев девушки, живет ли минимум 30% из них счастливо? Нет. Они идут за близорукой мыслью «стоит мне выйти замуж за иностранного джигита, как сразу начнется зажиточная жизнь». Сейчас насчитываются сотнями наши девушки, в конце подвергающиеся жалкой судьбе.

Самое огорчительное, и это нельзя скрывать, наши стройные красавицы девушки выходят замуж на стариков из чужого народа. Вот в одно время стало много наших девушек, ставших женами корейцев, а чем все закончилось? Статистика подтвердила, что большинство корейцев, которые не в состоянии оплатить калым за корейских девушек, женятся на кыргызских девушках. Во избежание подобных проблем, во-первых, надо законодательно запретить работу посреднических агентств, предлагающих «хочешь выйти замуж за иностранца?» Наш народ неспроста говорил: «Бывает девушка без калыма, но не бывает девушки без обычаев». Разве осознают цену нашим девушкам не знающие наших обычаев и традиций чужие народы? Чтобы любить кыргызских девушек, во-первых, надо любить кыргызскую нацию, кыргызский народ. Ну а вину нам надо искать не друг в друге, а в самих себе. К тому же многое зависит от отца и матери, не сумевших воспитать совестливых девушек, честолюбивых джигитов, от домашнего воспитания, а также от сегодняшнего развитого «современного» общества.

- Что вы думаете о телеканалах, призывающих молодежь, в целом общество к развратной жизни?

- У таких разных телеканалов, призывающих нашу молодежь на дурную дорогу, надо отбирать лицензии. Необходимо прекратить вечерами идущие на экране СМС. Да еще, когда такое было, чтобы кыргыз продавал свое тело, женились мужчина с мужчиной, девушка с девушкой и ходили в обнимку? Вот таких «провокаторов», ведущих работу с испорченностью, надо безотлагательно законно наказать.

Вот только недавно в нашей столице обнаружено развлекательное заведение для отдыха иностранных граждан. Там говорит сотрудник внутренних дел: «60% кыргызских девушек студенток занимаются этим. В том числе есть подростки школьного возраста. Девушки преимущественно хотят не отставать от ровесниц, подруг, ходят, соперничают друг с другом. Больше всего сожаления вызывает, что некоторые наши девушки идут на такой грязный путь, продают свое тело, чтобы отдать деньги за зачеты-экзамены».

Здесь я не согласился бы с сотрудником внутренних дел относительно 60% таких девушек. Да, есть у нас девушки, идущие по такой отрицательной дороге, но невозможно, чтобы таких было больше половины. Однако само по себе печально появление означенных явлений. Вот она сегодня окончила учебу, продавая свое тело, не отставая от народа, оделась, обулась, игралась, смеялась, но какой будет ее завтрашняя судьба? Она же в будущем мать, супруга. И как такая девушка сможет дать достойное воспитание своим детям? Прежде чем продолжать разговор о девушках, мы их обязательно должны уважать как матерей. Потому что продолжателями нашей нации вместе с парнями являются и они. Поэтому думаю, нам необходимо уделять особое внимание своим девушкам, взять на себя заботу о них.

- Не возникают ли подобные негативные явления из-за отсутствия порядка в нашей столице?

- Нет. Напротив, сейчас управление внутренних дел города Бишкека ведет очень хорошую работу. Потому что в последние дни в городе стремится установить железный порядок Мелис Турганбаев, за что я благодарен ему. Было бы хорошо, если б этот человек стал руководителем МВД. Потому что дела, которые делает Мелис Турганбаев для нашей молодежи, заслуживают похвалы. Надеюсь, не обидятся некоторые наши руководители, потому что когда работали они, в нашем городе усилились беспорядки, проституция процветала, более того, муссировались разговоры, что сами сотрудники внутренних дел «крышуют» проституток. Таким отрицательным явлениям в городе поставил заслон только Турганбаев, обеспечивает безопасность горожан. Поэтому, я думаю, необходимо в скорейшее время привести в руководство МВД этого человека ради безопасности граждан страны, ради справедливости и железного порядка.

 

Автор: Алтынай ОРМОТОЕВА
Источник: газета «Учур» № 5 от 13.02.2014 / стр. 7