×
 

19.02.2014 // 09:23
Обратите внимание на дату публикации.

Марат Усупкожоев, депутат айыльного кенеша Сары-Коо: «В Кара-Балте 98 девушек родили от китайцев»

 

 

Мы знаем и видим, что власть с заплывшими от жира глазами перестала слышать голос народа. Сейчас мы наслышаны, что государственные интересы обменяли на деньги, вопросы решаются исключительно одними «зелеными», благодаря им завершаются дела. Одной из таких проблем можем назвать китайский нефтеперерабатывающий завод «Жунда» в Кара-Балте.

Вышедшие из народа активисты уже несколько лет организуют акции, обращались к власти. Недавно при введении завода в эксплуатацию из него повалили и распространились зловонные запахи газа, и народ поднялся сам, едва не возникли беспорядки. Нынче завод приостановил работу, как бы наблюдая за настроем народа. Мы поехали туда на место, побеседовали с некоторыми активистами Кара-Балты.

- Марат мырза, почему вы не шевелились до начала вступления завода в работу, пока еще не распространились зловонные запахи?

- Мы с самого начала бьемся и твердим. Не осталось места, куда бы мы не обращались от имени населения Жайылского района. Ходили в Госстрой, Министерство здравоохранения, сельского хозяйства, экологии, юстиции и другие министерства, обращались с письмами. Они выпроваживали нас со словами: «Завод построен незаконно, пока не работает, не стоит беспокоиться». Нас такие ответы не удовлетворили, объединились с айыльными, районными депутатами, ходили и к китайцам. Те нас проводили, сказав: «У нас есть отличные утилизационные трубы, фильтрующие выходящие наружу газы, никогда не будет ущерба экологии».

Потом перед открытием завода приехал премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев и сказал: «Если завод нанесет вред, то остановится в тот же день». Но не прошло 15-20 дней после ухода главы правительства, как завод приступил к работе. Сразу же со дня работы завода жители города Кара-Балты не могли дышать, у детей болела голова, ученики в школах теряли сознание, поднялся шум и гам. Мы не стали терпеть это, вынуждены снова выходить, думая о судьбе будущего поколения, и выступать с криками.

- От правительства не было никакого ответа?

- Ответа нет. У нас уже языки истерлись. Нас удивляет, почему в правительстве, во власти видят, знают, но не обращают на нас внимания. Мы слышим, что в строительстве завода заинтересован Темир Сариев, он расставил своих ребят на решающие должности. Хотелось бы спросить у этого человека: Есть ли у Сариева финансовые интересы, почему он выступает против нас, народа, не слышит голос чуйского народа, отстаивает интересы китайцев?

- В чем вы видите ущерб от завода и приехавших китайцев?

- Нефтезавод породил три большие проблемы. Самое первое – начал загрязнять экологию. У нас теперь могут и не созреть овощи-фрукты. Также у населения увеличились плохие болезни, говорится об увеличении больных людей. Когда завод заработал, запах газа дошел даже до села Кара-Суу, расположенного на расстоянии 23 км. Да что же это такое! Сейчас они отыскали что-то, ссылаются, что нет закона об экологии. Недавно один из наших экспертов сообщил, что мужчины лишатся мужских качеств, а женщины начнут рожать мутантов. Это верно.

Второе – обострился вопрос миграции. Приезжают без всяких документов китайцы третьего сорта, берут наших девушек в жены. Соблазняют нестоящими деньгами, портят наших девушек, разрушается наша экология – как это соотносится с совестью? Если мы едем в Россию, то после окончания срока паспорта нас депортируют оттуда. А к нам приезжают китайцы без документов, свободно расхаживают здесь. По полученной нами информации, в Кара-Балте 98 девушек родили от китайских граждан. Нельзя давать гражданство приезжим из Китая, девушкам, вышедшим замуж за китайцев и родившимся от них детям.

Третье – кадровый вопрос вызывает недовольство и споры. Широко распространились разговоры, что в отделе кадров китайского завода установлена ставка в 500 долларов. Если у тебя нет 500 долларов, то ты не будешь принят на работу. Да и названное должностью не радует. На хороших должностях сидят сплошь одни китайцы, а на черной работе работают кыргызы. И это стало предметом спора, продается за деньги.

Карыпбек Серенов, житель Кара-Балты: «Молодые ребята говорят, что разрушат завод»

- Скажу сначала, еще начиная с 1991 годов начали приезжать китайцы. Они собирали в горах ценные благородные травы, лекарственную растительность и увозили. Именно они истребили редкие лекарственные травы женьшень, льнянку и другие. После того, как с гор дочиста все вывезли, спустились в низовья, выкопали весь лакричный, солодковый корень. Только за один год они выкопали его на 39 га. Мы обращались в Жогорку Кенеш, бились, чтобы приняли меры, но не смогли получить ответа.

Немного погодя в Бишкеке построили завод по очистке солодки, успешно работают. Отходы остаются у нас, а чистый корень уходит в Китай. Разбогатевшие на этом китайцы строят кафе, рестораны, получили наше гражданство. Мы видим, что в те кафе, рестораны и другие развратные заведения ходят наши девушки, портятся. Недавно и в Бишкеке раскрылось. Мы обращались в соответствующие органы, нам ответили: «Все в порядке, а запретить девушкам развратничать не в наших силах». К примеру, в кафе «Алтын ордок» возник скандал, кыргызские ребята пробовали даже подраться. Результата не вышло.

Потом китайцы в 2011 году начали строить завод в самом центре Кара-Балты. Это началось во время Максима Бакиева. А после совершения революции в 2010 году нам прислали письма с разъяснениями все министерства, относящиеся к энергетике, архитектуре, экологии и другим, и подчеркивали, что все это неправильно. У нас есть письма от каждого из них. Мы тогда сильно обрадовались, думали, ну эти теперь нас защитят, правительство поддержит. К сожалению, прошло некоторое время и все изменилось.

То, что нас удивляет, – министерства бесконечно твердили, что завод строится неправильно, а через полгода замолчали, словно рты набили кашей. Кроме Министерства здравоохранения все подписали, что согласны на строительство завода. По результатам тогдашней экологической экспертизы определили, что рабочие трубы должны относиться к 1-ому классу, а «защитная зона должна составлять 1000 м». Говоря иначе, на расстоянии 1 км вокруг завода ничего не должно быть. А в реальности на расстоянии 150 м стоят жилые дома, дворы и сараи со скотом. На протяжении 750 м имеется скважина, откуда пьют воду 60 тысяч человек. В черте этих же 750 м находится тренировочное заведение для детей-подростков, молодежи. Был у нас свой ипподром, они разрушили его.

Вот, несмотря на эти вещи, построили свой завод, не послушали голос народа. Наше достоинство растоптано. Мы дошли вплоть до Жогорку Кенеша, поднимая в руках сапоги, организовали митинг. Мы просили: перенесите ниже, не стройте в центре города. Не услышали. Писали президентам: Отунбаевой 2 раза, Атамбаеву 5 раз. Несколько раз писали Бабанову, Сатыбалдиеву. Мы бились, говоря, что это, оказывается, политика Китая: уничтожить кыргызов, сделать их рабами. В общем, китайцы начали нас китаизировать. Хотят нас истребить ядовитыми веществами, я это могу сказать подчеркнуто. Мы полностью верим, что китайцы купили наших больших людей и сумели закончить свои дела.

В завершение скажу, только запустили завод в работу, как зловонный запах вошел в дома, у детей разболелись головы и глаза. Все сплошь поднялись, вышли, организовали акцию. Зашли к мэру, потребовали закрытия завода. Сейчас народ разошелся, дав срок, если завод не остановится, то снова выйдут. Мы несколько лет выходили, твердили, бились – никто не посчитался с нами, теперь они сами поняли, народ чувствует, что те на свою голову взвалили напасть.

Ну а наверху демонстрируют безразличие. Завод не остановили, работу уменьшили, запахи исходят от него. Мы создали экологическое движение, собираемся провести собрание. 17 февраля в 11:00 начнем его перед Домом культуры Кара-Балты. Приглашаем всех граждан, думающих о здоровье своих детей и будущего поколения, кто хочет чистый город без экологических нарушений. Мы туда пригласили Сарпашева, Сариева, которые «костьми легли» в поддержку китайского завода. Соберемся и вместе зададим им вопросы. Скажу, до предела разозленные молодые ребята говорят: «Давайте разрушим завод». Мы призываем к сдержанности. Если власть не услышит наш голос, то мы ради будущего своих детей пойдем на крайние меры.

 

Автор: Шаакыргыз КЫДЫРШАЕВ
Источник: газета «Учур» № 5 от 13.02.2014 /стр. 5