×
 

19.02.2014 // 13:27
Обратите внимание на дату публикации.

Арсланбек Малиев, экс-депутат: «Нам надо взять направление к Тениру, заново возродиться»

 

Известно, что со времени получения независимости религиозные секты заполонили нашу страну, кровники-кыргызы по вопросам веры в Создателя разделились по разные стороны. И хотя называемый нашей основной религией ислам широко распростер крылья, но вместе с ним пришли радикализм, экстремизм. Именно в такое острое неустойчивое время некоторые наши соотечественники говорят: «Давайте вернемся к древней вере кыргызов, точнее, к тенгрианству». Эту инициативу поддержали известные весомые кыргызы, мы слышали, они направили президенту обращение. Мы пошли по следам этого вопроса и побеседовали о тенгрианстве с экс-депутатом Арсланбеком агаем.

- Арсланбек Касымакунович, слово Тенир рассматривается лишь как одно из имен Бога. Вы тоже придерживаетесь такого понимания?

- Определение слова Тенир очень простое. Тенир был тесно связан с нашей природой, естеством. Причина, по которой говорю «связан», подразумевает бережную связь с природой, охранять, защищать ее. А второе значение – это оставленное нам предками кыргызами то же, связанное с обычаями, традициями: уважай старших, не обижай младших, при возвращении человека издалека трижды обведи водой вокруг его головы и вылей, не ставь нож острием, не бей ногой золу, то есть, тьма-тьмущая оставленных нам предками благородных ценностей. Это подарок, оставленный человечеству тенгрианством. Перечисленные вещи назвал бы определением тенгрианства. Находится в тесной связи с нашим духом, внутренним миром.

- Вы говорите «дух», к чему привязать этот дух? Скажем, отдали вам одну школу, как бы вы обучали?

- Мы же привяжем к Коко Тениру, к сотворенным природой вещам…

- На прошлой неделе вы направили обращение президенту о регистрации тенгрианства как религии. Если вопрос решится, вы придерживаетесь мысли, что откроется дорога для агитации тенгрианства?

- Нет, совершенно не так. Мы обратились только за тем, чтобы зарегистрировали религию. Но не могу точно сказать, дошло ли до президента наше письменное обращение, или окружение не донесло. Как нам всем известно, наш президент говорил: «Я не читаю газет и журналов», - мы учли это, организовали пресс-конференцию для журналистов. Надеемся, возможно, глава страны услышит по телевидению, радио. Скажу вдогонку, Совет обороны по делам религий прошел при участии президента, там президент сказал: «Мы – мусульмане». Вследствие этого отметил также, что надо к ним принять меры.

- К примеру, у ислама есть Коран, у христиан Завет, и так далее. А вы на какой книге основываете свою веру?

- Здесь главный вопрос – хорошо иметь в сердце. Тенгрианство впиталось в кровь и душу кыргызов, вера родилась и укрепилась кровью. Никто не имеет права отвергать и не сможет уничтожить. К примеру, есть эпосы «Кожожаш», «Эр-Тоштук», «Курманбек», «Жаныш-Байыш», они связаны с великой историей. Как нам всем известно, в эпосах «Манас», «Семетей», «Сейтек» спрятан самый главный стержень величия и высоты, впитавшихся в духовный мир кыргызов. Мы обопремся на нашу самую великую ценность «Манас». С великими вещами из «Манаса» корнями переплетены великие качества в тенгрианстве. Глубина тенгрианства лежит в этом, фундамент своей религии мы видим в данном месте.

- В эпосе «Манас» есть упоминания религии ислама. Например, на том месте, где наш Манас ата читал намаз, Конурбай пронзил его оружием. А если взять варианты Сагымбая или Саякбая, там вроде много встречается понятий об исламе…

- Все эти вещи надо уточнить, а потом говорить. Например, в «Манасе», когда хан восстал, говорится: «Все вещи по воле великого Тенира». Аналогично «Манас» и тенгрианство были связаны напрямую. Также глава страны сказал: «Нас заполонили замотанные в селде, закрывшие лица паранджой». Правильно сказал.

В принципе обмотанные в селде, отпустившие по пояс бороды ошиваются перед каждой дверью, говоря «попадешь в ад», этот мир называют «ложным» миром, не поймешь их. Если этот мир для них ложный, то пусть скорей отправляются в свой настоящий мир, о котором мечтают. Каким делом они занимаются в этом мире? Как будто побывали в «том мире» и вернулись, морочат народу головы: «На том свете нас ждет рай».

Религия ислама считается религией исключительно евреев, живущих в Израиле. А философия тенгрианства начинается еще с той с эпохи Нур, уходит чрезвычайно глубоко. Сегодня мы расплескали и растеряли большинство тогдашних ценностей. Не досталось нам, следующим поколениям. А потом сказали: «На безрыбье и рак рыба». Позднее разные сильные религии, пришлые течения навязали кыргызам свое, оказывают превосходство. Издревле кыргызы стремились собрать свое давнее исконное, но не смогли собрать впитавшуюся в камень историю. Сейчас мы остались под размахом арабов. Арабы пришли к нам всего 500 лет назад. А до этого наша вера, религиозное мировоззрение было только истинно кыргызским (нукура кыргызча). Все жизненные ритуалы были по-кыргызски. Когда человек умирал, его вручали Тениру без арабских «ритмов», а с оплакиванием по-кыргызски. Только потом с приходом арабов у нас изменились многие вещи, ввели налог на погребение.

- Допустим, какие будут гарантии, что разработают правильную систему тернгрианства?

- Гарантия есть… Я говорю, кыргызы не должны схлестываться друг с другом. Сейчас нет возможности для полной систематизации. В течение 15-20 лет мы создадим истинно (нукура) кыргызское государство. Тогда без всякого ислама или другого пути возродится по историческому, философскому стержню. Тогда никто не сможет злоупотреблять против природы. Если не будет тянуться алчная рука к природе, тогда и жизнь изменится, будет спокойствие.

 

Автор: Мээрим БАКТЫБЕК кызы
Источник: газета «Учур» № 5 от 13.02.2014 / стр. 6