×
 

14.02.2014 // 17:12
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбай Бакир уулу: "Я оспаривал дом не у сына, а у кредиторов"


- Турсунбай агай, в СМИ появилась информация о жилищном споре между вами и сыном. Это правда?

- Ну как я могу оспаривать дом у собственного сына? Я всего лишь брался за законность и победил в суде у кредиторов. Когда я был послом в Малайзии, то оставшийся от родителей дом остался бес присмотра (моя мать простилась с этим миром в 2006 году), и из-за неуплаты налогов сотрудники сельской управы передали дом моему сыну, не спросив у меня. Но если каждый грамотный человек прочитает закон о наследовании, то увидит, что там указаны наследники первой очереди, второй, третьей и т.д. Я живу и здравствую, а дом передали моему сыну, не расследуя вопрос.

Я бы и не узнал об этом. Мои родственники услышали, как на кара-суйском рынке "Туратали" непрерывно передавались объявления о продаже моего дома, который давал ростовщик, зарегистрировавший дом на моего сына. Я на законных основаниях нанял адвоката, подал в суд и добился справедливости.

Но ростовщики на средства закрытых казино открывают микрокредитные организации и получают высокопроцентные прибыли от народа таким нечестивым грязным путём! Поручаю их Богу! Я для них не "лох", поэтому не собираюсь отдавать ростовщикам своё законное наследство! Я наследник первой очереди! А сын мой выйдет из тюрьмы и сам решит вопрос с теми ростовщиками.

- Сейчас фракция "Ар-Намыс" начала отзывать своих же выдвинутых министров. Некоторые говорят, что Кулов торгуется по вопросу "Кумтора", отстраняет от должностей Эрлана Сапарбаева и Камилу Талиеву ради пополнения собственного кармана. Э. Сапарбаев уволен с должности. Неужели во фракции были такие договорённости?

- Я лично ничего не имею против Эрлана Сапарбаева, но фракционное большинство приняло такое решение…

К примеру, против О. Лавровой нет отрицательного решения фракции. Не было подобных слов и про Камилу Талиеву. Министр сельского хозяйства Ч. Узакбаев ушёл с должности по собственному желанию. Если на него оказывалось какое-либо давление, то нардеп Талант Узакбаев смог бы защитить своего брата внутри фракции. Поэтому заявления насчёт торга по "Кумтору" и такие дела – это неправда.

В "Ар-Намысе" собрались сильные личности. Нас трудно запугать или ввести заблуждение. Они проголосовали по "Кумтору", понимая состояние страны! Как трудно исправить женщину, так и договоры по "Кумтору" точно так же сложно и трудно исправить. Руководители акаевского и бакиевского времени натворили делов, получив причитающееся. Поэтому я вносил законопроект о снятии срока давности, но его отвергли. Я говорил, что необходимо заставить вернуть награбленное с 1991 года всех руководителей, но, к сожалению, прошёл не мой, а популистский закон. Теперь мы, не подписавшие тот закон депутаты, обращаемся к президенту А. Атамбаеву.

- Почему вас не было на заседании, на котором решалась судьба "Кумтора"?

- Когда шло голосование по вопросу "Кумтора", я был в больнице. Я не выходил на работу с 30 января до 10 февраля по состоянию своего здоровья.

- Как вы отнеслись к сдаче Эркином Алымбековым своего мандата?

- Я в лицо говорил Эркину Алымбекову, что считаю его популистом. На декабрьских заседаниях Жогорку Кенеша я сказал ему, что он недостоин своего места, приватизировал комитет, ставит выше народных интересы неправительственных и международных организаций. Не только я, но ещё ряд депутатов высказали такое мнение премьер-министру и спикеру. Каждый человек должен отвечать за свои слова и дела.

 

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" № 10 от 15.02.2014 / стр. 10

Комментарии: