×
 

20.05.2011 // 14:00
Обратите внимание на дату публикации.

Зарылбек Рысалиев, министр МВД КР: «Некоторые чиновники выполняют заказы ОПГ»

 

- Господин Зарылбек, депутат ЖК Тынчтык Шайназаров заявил, что жители Панфиловского района недовольны действиями сотрудников правоохранительных органов, и они готовы перекрыть дорогу. Причиной этому послужило то, что сотрудники МВД в масках, без причины задержали ГСМ, привезенный из Казахстана, хотя есть таможенная декларация. Что вы скажете на это?

- Сотрудники МВД просто так не задерживают. Два дня тому назад на пресс-конференции в МВД начальник ГУБОП К.Сатыбалдиев сам лично проинформировал о ситуации в Панфиловском районе. Была арестована Роза Бадалова, которая более 30 лет занимается контрабандой, сейчас на нее заведено уголовное дело. А теперь за деньги поднимают народ, который без основания обвиняет и атакует нас.

- Кроме этого, коллега Т.Шайназарова депутат А. Калматов говорит, что вы без основания уволили нескольких сотрудников, а вместо них взяли таласцев. Даже были названы имена этих 16 сотрудников. Вы действительно собираете вокруг себя таласцев?

- Во-первых, я не случайно попал на должность министра. Я всю жизнь проработал в уголовном розыске, работал в Управлении по борьбе с организованной преступностью и боролся против наркобаронов. Во-вторых, я без основания никого с работы не увольнял. В годы Бакиевской власти я руководил ГУБОПом. После 15 минутной планерки я зашел в кабинет и на мой мобильный телефон позвонил один из лидеров криминальной группировки: «Зарыл байке, что я вам сделал? Между нами же не было недопониманий?..». Значит, среди нас были сотрудники, тесно связанные с ОПГ. Поэтому это правда, что мы чистим свои ряды от нечистых на руку и не добросовестно выполняющих свои обязанности сотрудников. Но я никогда не делил, и не буду делить на регионы своих подчиненных. Говорят, что я уволил 16 сотрудников и на их место принял своих земляков, это не правда. В газетах, принадлежавших депутату К.Ташиеву, пишут о 16 сотрудниках, из них пятерых назначил я, а остальные работали до меня. Этих сотрудников назначали М.Конгантиев, А.Ногойбаев, Б.Шерниязов и К.Байболов. Не все 16 сотрудников таласцы. Например, А.Жумашев, заместитель начальника ГУУР – уроженец Ноокатского района Ошской области, У.Жунусов, начальник отдела этого же ГУУР – уроженец Кочкорского района Нарынской области, У.Боромбаев, начальник Сокулукского РОВД – уроженец Сокулукского района Чуйской области, Р.Мамбеталиев, начальник уголовного розыска ГОВД г. Бишкек – из Жайылского района Чуйской области. Мне нужны профессиональные сотрудники, а не земляки. Увидев способного сотрудника, не надо говорит, что он из Таласа. Мы поддерживаем всех способных сотрудников, несмотря на принадлежность к тому или иному региону. Базарбек Абдраимов, назначенный начальником Управления ГУУР, раскрыл 14 заказных убийств. Кто сможет опровергнуть тот факт, что К.Сатыбалдиев, начальник ГУБОП, который с давних пор работал в уголовном розыске, затем в Финполиции, является одним из опытнейших оперативников? Улан Султанов, заместитель Октябрьского РОВД тоже очень способный джигит, свою карьеру начинал с уголовного розыска. У них много заслуг, раскрытых уголовных дел. И не надо говорить то, что взбредет в голову…

- Марат Султанов заявил, что вы не назначили алайского джигита….

- Должен же быть предел использованию парламентской трибуны. На сегодня каждым регионом руководят представители этих же регионов. К примеру, я назначил в Алай джигита, который родился и вырос в Алае. Поэтому у Султанова нет оснований меня обвинять.

- Тогда почему депутаты недовольны вашими действиями и критикуют вас?

- В истории Кыргызстана после получения независимости, не было ни одного Министра МВД, который бы так открыто проводил беспощадную борьбу с организованными криминальными группировками. Эта борьба будет проходить в несколько этапов. Первый этап мы закончили. С начала борьбы ни одного бизнесмена или чиновника не вывезли за город, не взяли в заложники родных и близких, не вымогали денег. Такие факты не зарегистрированы. На втором этапе борьбы с ОПГ мы выявим их связь с правоохранительными органами, с прокуратурой, с судебными и вышестоящими органами, примем соответствующие меры по отношению высокопоставленных чиновников. Конечно, все в пределах Закона. Я думаю, что некоторые бывшие и нынешние чиновники-молодчики жестко действуют по заказу ОПГ, чтобы снять меня с должности, ведь они боятся, что раскроются их преступные деяния. Но, я хочу отметить, что мы не остановимся на полпути, и будем бороться до конца. Если меня снимут с должности, то я и вышеназванные опера, которые всю свою жизнь борются и наступают на хвост ОПГ, будут первой мишенью ОПГ.

- Поступали ли какие-то угрозы в ваш адрес?

- После начала борьбы с ОПГ были звонки на мобильный телефон: «Подготовь кобылу на поминки». Но, я не трус. Есть пословица «Волка бояться- в лес не ходить». Если мы будем бояться, зачем тогда работать в МВД?

- А, кстати, Т.Шайназаров сказал, что при назначении на высокие должности в МВД, получают взятку в размере 30-40 тысяч долларов. Что скажете на это?

- Т.Шайназаров до депутатства работал прокурором Джалал-Абадской области. Прежде чем что-либо говорить, пусть приведет факты и доказательства. Пусть он докажет у кого, когда и при назначении на какую должность я брал или вымогал такие деньги. Наоборот, принимая на работу, я жестко требую, чтобы милиция прекратила "грабить саму себя". Поэтому, я хочу сказать, чтобы  народный избранник использовал свой депутатский мандат и высокую трибуну в интересах народа.

 

 

Источник: газета «Алиби» № 36 от 20.05.2011 / стр. 3

Автор: Улан МАМБЕТОВ

Комментарии: