×
 

13.02.2014 // 16:48
Обратите внимание на дату публикации.

Кубатбек Кожоналиев: "Келдибеков доказал, что даже посадив, власть не сломила его"

 

Кубат агай, недавно было проинформировано, что бывший зять Акаева Адиль Тойгонбаев был задержан в Москве. Позднее его отпустили. Была заключена тайная сделка?

- Адиль Тойгонбаев после 2005 года был объявлен в международный розыск по обвинению в финансовых махинациях и в неуплате налогов. Но его отпустили в рамках закона. Потому что запрос Кыргызстана в Интерпол не обновлялся многие годы. Не было даже санкции суда. Винить в этом нужно некомпетентных сотрудников прокуратуры. Если бы они в соответствии с юридическими требованиями обновили документы, направленные в Интерпол, то его бы не отпустили так скоро. Поэтому не нужно искать что-то политическое в освобождении Адиля Тойгонбаева.

- Как вы думаете, о чем говорил президент Алмазбек Атамбаев на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым?

- По-моему, во время встречи с Медведевым обсуждались условия вступления в Таможенный союз. Потому что Атамбаев говорил, что мы вступим в Таможенный союз только если это будет выгодно для Кыргызстана. Возможно, подобные вопросы рассматриваются в ходе рабочей поездки в Сочи. Потому что курс доллара вырос, отголоски мирового кризиса дошли до Кыргызстана.

- Как вы восприняли то, как Эркин Алымбеков сдал депутатский мандат, опротестовав решение депутатов, которые поддержали меморандум по "Кумтору" 50/50?

- Это решение принято патриотом, джигитом. Потому что не каждый депутат в наше время ставит интересы страны превыше своих. По-моему, он опротестовал и позицию "Ата Мекена", которая вроде собиралась инициировать вопрос об отставке главы правительства, если проект 50/50 будет одобрен. Потому что ситуация вокруг "Кумтора" развивалась бы иначе, если бы "Ата Мекен" принял позицию Эркина Алымбекова. Потому что рискующий потерять должность премьер-министр предложил бы другой проект. Своим решением Эркин Алымбеков выразил недовольство не только партией "Ата Мекен", но и другими коллегами, заявил, что не может работать с такими депутатами. Эти действия Эркина Алымбекова заслуживают поддержки.

Ахматбек Келдибеков находится в тюрьме, но он проголосовал против меморандума 50/50. Это мужество или?

- Ахматбек Келдибеков доказал, что даже посадив, власть не сломила его. Он не смог участвовать на заседании, но отправил письмо Мыктыбеку Абдылдаеву. Даже за решеткой он не сдал позиции, что демонстрирует его хорошие личные качества.

 

Автор: Асылкан кызы Перизат
Источник: газета "Арена.kg" № 4 от 13.02.14 / стр. 5

Комментарии: