×
 

13.02.2014 // 16:10
Обратите внимание на дату публикации.

Роза Нурматова: "Атамбаев сам продлил срок работы канадцев"

 

В нашей редакции погостила Роза Нурматова, которая долгое время была в оппозиции. Она поделилась своим мнением о проблеме "Кумтора" и о ситуации в Саруу.

- Что вы думаете о постановлении Жогорку Кенеша по разработке "Кумтора" насчет соотношения 50/50?

- Такое соотношение меня точно не радует. 3 октября 2012 года Жогорку Кенеш мог поставить точку в затянувшейся проблеме "Кумтора". Тогда они отклонили заключение депутатской комиссии, которую сами же сформировали, а Садыра Жапарова воспринимали как врага народа!

Люди должны быть принципиальными. Нужно придерживаться какой-то позиции и не поддаваться личным интересам. В данное время некоторые депутаты часто говорят об интересах народа, а на деле двумя руками поддерживают власть. По-моему, здесь речь идет о популизме и двуличии. Потому что народ начал пробуждаться, люди хотят самостоятельно определять свою судьбу. А в это время появляются депутаты, которые беспрекословно выполняют указания власти.

- Как вы думаете, у представителей нынешних ветвей власти есть своя доля на "Кумторе"?

- В первую очередь нужно было опубликовать список акционеров. Но вместо этого превратили документацию "Кумтора" в самые засекреченные документы в мире. Над кое-чем следует задуматься. А. Атамбаев мырза должен быть очень заинтересованным человеком. Все мы помним, что при Бакиеве, в 2007 году он был премьер-министром. Срок соглашений канадцев подходил к концу, они собирались уходить из Кыргызстана, но Атамбаев продлил сроки до 2026 года.

Соглашение Атамбаева в 2009 году единогласно было ратифицировано фракцией "Ак Жол". В 2009 году Конституционный суд заключил, что было подписано правильное соглашение. К тому же в 2010 году Атамбаев попал во власть и с самого начала говорил: "Ратификация соглашения парламентом законна, решение суда оправдано". В связи с этим у меня возник вопрос. Если Конституционный суд принял законное решение, если Бакиевский "Ак Жол" правильно ратифицировал соглашение, то стоило ли в 2010 году ценой крови свергать ту власть? Он знает, у кого какие акции есть в компании. С его статусом можно получить такую информацию.

Возможно у самого Атамбаева есть доля. Если у него нет акций, то он должен быть заинтересован в том, чтобы огласить список акционеров. Я сомневаюсь в этом человеке, потому что какое-то время он был соратником Бакиева. На сегодняшний день в "карманном парламенте" нет оппозиции. В парламенте сидят люди, которые были в "Хоппозиции". Среди депутатов есть коррупционеры и подозреваемые в мародерстве. В этом парламенте больше бизнесменов, чем образованных людей.

- Что вы думаете о ситуации в Саруу?

- Власть ослепла, оглохла, а терпение саруйцев на исходе. "Кумтор" касается не только саруйцев, жителей Джеты-Огуза, Иссык-Куля. "Кумтор" - всенародное богатство. Эта власть уже получила последнее предупреждение.

Меня многое беспокоит. Взгляните на страницы истории. Саруйцы в свое время выступали против Кокандского ханства. В их жилах течет кровь, жаждущая справедливости. Я не люблю делить людей. Но мы только на треть независимы. Представители власти должны были задуматься над тем, что наша судьба остается неопределенной. Судя по тому, что власть противопоставляет одно село другому, ее дни сочтены. В свое время Бакиев натравил спецназ на представителей рода саруу в Таласе. Сами знаете, чем все закончилось. Как гражданка Кыргызстана я хочу, чтобы все проблемы были разрешены мирным путем. Кыргызы говорят: "Никто не мог остановить сель и народные волнения". Пока еще рано, у власти есть время, чтобы одуматься. Она должна призадуматься, пока не начались народные волнения.

 

Автор: Жаз-Айым Айдекова
Источник: газета "Арена.kg" № 4 от 13.02.14 / стр. 7

Комментарии: