×
 

13.02.2014 // 15:32
Обратите внимание на дату публикации.

Эркин Алымбеков, экс-депутат: "Уйду, если потребуют оставить партию"

 

- Эркин мырза, кое-кто пытался воспользоваться вашим заявлением об отказе от мандата, когда рассматривалась проблема "Кумтора"?

- Такие люди сразу дают о себе знать. Я решил отказаться от мандата, так как выступал против предложенного правительством меморандума 50/50, это своеобразная форма борьбы. Меня не поддержал парламент, я боролся изо всех сил, но проиграл. Решил, что не могу сидеть рядом с депутатами, которые предали народ. Соответствующее сообщение опубликовал в Фейсбуке, попросил спикера зачитать его перед депутатами. Лишение мандата не стало для меня трагедией. Потому что это не наследство, оставленное предками. Им наделил меня народ. Соответствующее решение принял потому, что не справился с защитой интересов народа. Поэтому мои критики не должны думать, что я избегаю борьбы или не хочу работать.

Отныне буду выступать как независимый политик, демонстрировать свой патриотизм и профессионализм. Буду служить народу и без мандата.

- Почему ваши однопартийцы не попытались вас удержать? Это было вашим личным решением, но было ли оно согласовано с лидером фракции Текебаевым? Что он сказал?

- Я народный депутат, а не текебаевский. Поэтому мне не нужно было с кем-то согласовывать свое решение. Потому что наша фракция инициировала вопрос об отставке премьер-министра, если меморандум найдет поддержку в парламенте. Я выставил этот вопрос на голосование, но меня не поддержали. Меня огорчило, что мое мнение было проигнорировано, я покинул заседание фракции. К тому же Текебаев еще в сентябре заявил: "Инициатива отставки премьер-министра - личная позиция Алымбекова". Я решил оставить должность депутата, так как мои действия противоречили стратегии партии.

Мне чуждо подхалимство. Всегда говорю, что думаю. Поэтому я не могу воспользоваться трибуной, чтобы решать личные проблемы. Не ставлю личные интересы превыше стратегических проектов.

К слову, премьер-министр и спикер намекнули, что я грозился уходом, но не ушел. Я не в первый раз отказываюсь от престижной работы. В 1988 году я понял, что коммунистическая партия взяла неправильное направление, поэтому добровольно отказался от должности первого секретаря комсомола Свердловского района. Спустя 2-3 года коммунистическая партия развалилась.

- Вы уйдете из партии?

- Уйду, если однопартийцы скажут, что я неправильно поступил. Потому что наши точки зрения не совпали, наблюдается стратегическое противоречие. Я сдал мандат, потому что не подчинился решению партии. Отныне буду выступать как независимый политик.

- У вас были личные обиды по отношению к Текебаеву?

- Обиды и противоречия бывают не только внутри большой партии, но и даже в отношении отца и сына. Не нужно превращать это в трагедию.

- Говорят, Текебаев заключил сделку, судя по тому, что он не требовал отставки премьер-министра...

- Текебаев - личность, которая твердо отстаивает интересы страны. Поэтому я не думаю, что он мог продаться.

 

Автор: Перизат Рысмамбетова
Источник: газета "Арена.kg" № 4 от 13.02.14 / стр. 3

Комментарии: