×
 

10.02.2014 // 16:20
Обратите внимание на дату публикации.

Орозалы Карасартов, журналист: «Стрелявшие в Белый дом стали героями, а на героев, охраняющих границу с риском для жизни, не обратили внимания»

- В чем недостатки информационной политики сегодняшней власти? Борьбу с оппозицией власть проводит методами грязных технологий?

- Сегодняшняя власть повторяет прежние недостатки. Ведь власть проводит информационную политику двойными стандартами. Так, посмотришь, есть свобода слова. КТР называют общественным каналом, наблюдательный совет контролирует. ЭлТР тоже бьет себя в грудь, мол, мы тоже народный. О другом не знаю, но как только в регионах начинаются акции недовольства властью, так сразу на этих каналах начинают показывать с очковтирательствами, вызывая раздражение народа. А спросишь у региональных корреспондентов, отвечают: «Мы снимаем и отправляем, а они выпускают как хотят».

В регионах властные СМИ держатся подальше от политических острых ситуаций, но от имени власти работают в коммерческих интересах. Власть тоже является их «отцом», но не содержит.

С другой стороны, политика власти не в полной мере доходит до народа. Потому что, даже если они правильно ведут дело, им не верят. Я тоже как-то связался с властью, сотрудничал. Работают те же акаевские, бакиевские методы, растут, развиваются. Вы тоже хорошо знаете о них.

Вкратце, информационная политика власти проводится не в соответствии с законом, а подстраиваясь под взгляды одного человека. А эта политика еще больше обостряет ситуацию. Каждый политик испытывает потребность открыть самостоятельный источник СМИ, через который проводит свою политику. Сейчас свободные СМИ и властные СМИ стали соперниками.

- Какую оценку вы дадите тому, что власть атакует оппозицию как в боях без правил?

- Что скрывать, сегодняшняя власть абсолютно не может сотрудничать с оппозицией. Если помните, в акаевское время между оппозицией и властью проводились диалоги-переговоры разного формата. В итоге они создавали формальную коалицию и объединялись. Верно, иногда были провальные случаи.

А сейчас, если ты в оппозиции или поддерживаешь этот взгляд, ты сразу оказываешься «коррупционером, преступником». Идет непримиримо-ожесточенное противостояние. Власть сразу же начинает свою грязную технологию – обливает помоями через СМИ, потом постепенно сажает, заводит уголовные дела.

А ведь в реальности оппозиция – это же не враг народа. Они тоже болеют, переживают за родину, народ. Раз он человек, то ошибается, исправляется. Говорит резко и горько. Но они – соперники власти. Вместо того, чтобы бояться соперников и хорошо работать, власть стремится уничтожить их.

Раздражение народа из-за того, что они, стоящие у власти, заставляют работать закон только в собственных интересах, а больше по отношению к себе не применяют закон. Сидящие во власти партии приватизировали, насильственно поделили между собой должности, начиная от каждого села до целиком всего Кыргызстана.

Тому один пример. Одна дама, работавшая в нашей редакции, приняла участие в конкурсе на руководство почтой в городе Майлуу-Суу. Но не прошла. Спрашиваю, отвечает: «Сказали, ты оказывается не член нашей партии». Мы попали вот в такой плохой водоворот. Не вижу просвета, когда выберемся из него. Поэтому тает с каждым днем доверие народа, тех же героев «апрельской революции».

- Пришедшие к власти после апреля с лозунгом «Народное добро будет у народа», передали «Кыргызгаз» «Газпрому». Вот решают «Кумтор». Батукаева проводили, устлав путь цветами. Простой народ раздражается. Почему власть не слышит голос народа?

- У большинства народа отрицательный взгляд. Но ведь власть никого не слушает? Мы постепенно уходим от независимости и превращаемся в зависимую страну. Продажей «Кыргызгаза» России мы не только с экономической стороны, но и в политическом отношении станем зависимыми от нее.

Как только у нас начинают улучшаться отношения с Западом, как Россия тотчас тихо одергивает нас. Из-за открытости границы наша земля постепенно уходит. В селе Терс в Аксы есть патриот по имени Бакыт Узенбаев. Схватывался с соседями, вернул нам 80 га земли, охраняет. Не получая никакой зарплаты, служит вместе с пограничниками. Народ считает его героем. Его выдвинули на «Героя кыргызского народа», но вручили медаль «Данк» и избавились.

Стрелявшие в Белый дом стали героями, живут в почете и уважении. А герой, рискующий жизнью и охраняющий границу, остался вне поля зрения. Власть сейчас оппозицию постепенно сажает, называя преступниками. В то же время, с каким почетом выпроводила Батукаева и до сего дня ни перед кем не отвечает.

Положите на весы так называемых кыргызских «преступников», Ташиева, Жапарова, Келдибекова, и посмотрите. Вот ведь почему народ поддерживает Ташиева, Жапарова, Келдибекова, Мырзакматова. Коротко говоря, истощается ресурс сегодняшней власти. Народ всё совершал революции, но из-за безрезультатности сидит пассивно. Иначе выгнал бы власть, или совершил переворот.

Источник: газета «Арена.kg» № 3 от 06.02.2014 / стр. 10

Комментарии: