×
 

07.02.2014 // 11:48
Обратите внимание на дату публикации.

Чыныбек Ажыбеков, журналист: «Духовное управление не то чтобы помогать в государственных делах, наоборот, оно против традиций кыргызов»

 

- Что намерена навязать власть обществу отбором элиты нового поколения?

- На взгляд со стороны создается впечатление, будто исполняют миссию воспитания представителей нового поколения на будущее. Это, разумеется, хорошее явление. Но мне непонятен механизм сбора данной группы, названной элитой, и ее отбор. Разве создастся элита, стоит собрать всяких и сказать: «Ты будешь элитой»? Это же фальшивка.

Ладно, скажем, создали элиту. Какими будут выполняемые ею обязанности? Примет ли общество «вот эти, оказывается, новая элита»? Сейчас в разных сферах кыргызской общественности есть группы, ощущающие себя элитой. А вообще в деле отбора кадров нет ведь последовательности. К тому же, когда достигшие власти партии, поделив государственные должности, управляют относящимися каждой из них отраслями как своей собственностью, тогда сомнительно ведение элитной группой единой совместной работы.

Впереди предстоят парламентские, президентские выборы. Попытки формирования элиты напоминают подготовку к тем большим делам. Мы слышим о недовольствах деятельностью социал-демократов, именуемых партией власти, в целом в народе, в том числе от членов этой партии, за много лет претерпевших хорошее и плохое. По-моему, попытка формирования элиты созвучна предпринимаемым действиям президента России В. Путина, который посредством Народного фронта хочет сохранить свое место во власти. Выведут новые лица, новые имена, говоря: «Вот им мы верим», - это попытка предоставить им место на выборах и выиграть.

- Что в первую очередь должно заботить руководителя страны: бородачи в шароварах или носящие черные платки?

- На мой взгляд, главу страны должны заботить все вопросы, не глядя, большие они или маленькие. В особенности я как гражданин одобряю, что он в качестве главы государства обратил внимание на выходящее за рамки религиозное положение и четко выразил свое мнение. В таком государстве как наше, где подавляющее большинство народа – мусульмане, религиозные учреждения должны бы стать государству опорой, советником. К сожалению, наше духовное управление не то чтобы помогать в государственных делах, оно пренебрегает впитавшимися в кровь, душу кыргызов превратившимися в традиции вещи, и больше ничего не умеет, только отворачиваться: «Это неправильно». Тому примером можем привести резко сказанное в прошлом году тогдашним муфтием Чубаком ажы Жалиловым:«Мусульмане не празднуют нооруз».

Вот возьмем религиозных представителей России. Какое бы дело ни начали главы государства, они стоят рядом с ними, говоря, что исполнение такого дела является обязанностью и религиозных людей. Находят в священных книгах, писаниях, истории ценные мнения, выступают и агитируют. По-моему, это и есть большая миссия духовного управления перед государством.

Вот наш президент прошлый год объявил Годом труженика, этот год - Годом единства. Вроде мы боремся с пресловутой коррупцией. Какой азирети молдо духовного управления выразил мнение по данному направлению? Я не слышал, напротив, какое там агитировать и вместе выполнять государственное дело, у них нет сил сказать свое мнение, их руки не освобождаются от занятий той же властью и богатством.

Разве нам нельзя носить кыргызскую одежду, придерживаться веры, не отращивая бороды? Но, наоборот, проводят политику, что в школу надо отправлять несовершеннолетних девочек закутанными, обмотанными с головы до пят.

Надо проанализировать кыргызские обычаи, традиции с условиями мусульманства, перед ними стоит обязательство предложить народу усредненную религиозную культуру. Прежде чем призывать других к дисциплине, самим надо быть дисциплинированными, почему не берут в свои руки решение нерешенных проблем в этой сфере? В течение последних 4 лет сменилось 5 муфтиев. Я еще не слышал других удовлетворительных слов от участвующих в выборах кандидатов, кроме: «Открыто организую хадж».

В каждом селе построены мечети. Сколько медресе работает! Неизвестно, кто контролирует их работу. В селах полуграмотные молдо читают как знают свой «намаз». Не говоря о другом, на похоронах каждый молдо проводит по-своему ритуал, чему являюсь сам свидетелем. Из-за этого беспорядочного положения выросло поколение молодежи, называющее себя «я - мусульманин», брезгующее своим происхождением, традициями. Еще не поднялся с колыбели, не чувствует проблем создания семьи, а уже говорит: «Сколько жен надо брать, наши девушки остаются безмужними», - «чирикают» в средствах информации, социальных сетях.

Несмотря на то, что в исламе главная вещь – сдержанность, что там о государственных чиновниках, но своих же кыргызов, пишущих мнения против них, они принимают за врагов, безо всякого страха говорят призывы: «Надо отрезать ему голову, надо убить». Это указывает, что у нас развивается экстремистское радикальное течение ислама. В разрабатываемой правительством концепции было бы хорошо показать, прежде всего, интересы государства, действовать по полному реформированию этой сферы.

- Ошибки власти в действиях против народа Саруу?

- Народ Саруу изначально не поднимал никакого политического вопроса. Были социальные, экологические вопросы. В свое время во главе с районным акимом, губернатором давали людям пустые обещания и обострили ситуацию. С каждым разом вопрос приобретал политическую окраску, положение ухудшается. Сильны попытки всяких приезжающих, заинтересованных сторон хорошо говорить и заручиться поддержкой народа. Премьер-министр, его заместители, министры все время приезжали, раздавали поразительные обещания, в последние дни совсем перестали принимать во внимание людей.

Отчаявшиеся сарууйцы потеряли надежду, пошли даже на некоторые противозаконные дела. Больше всего огорчает, что в моменты, когда надо успокоить народ, местные власти организует все те же антимитинги. Население одного района противопоставляют друг другу, подстрекают, сейчас самое время, когда даже в одном соседнем селе Дархане население разделилось пополам. Наблюдающие со стороны думали, что если противопоставить народ против сарууйцев, те пойдут следом за ними, но получилось наоборот, они перешли на сторону недовольных. Собирались силой поймать сбегающих от ответа, не явившихся, но снова спровоцировали народ. Они (власти) вовремя не выполнили данных обещаний, в вопросе Кумтора и в другом нет решительных шагов, отчего еще больше выросло недовольство представителями власти.

- Вы присоединяетесь к мнению, что в журналистике усилилась политика разделения? О чем говорят события вокруг Ош ТВ?

- Ну, разделение журналистики - это же естественное явление. Без разносторонних, противоречащих мнений не будет свободы слова, развития общества. Думаю, вопрос в том, кто и как пользуется свободой слова. Вообще нет свободной журналистики, свободного журналиста. Оказывается, журналистом пользуется какая-то часть общества. При совпадении интересов журналист проводит ее политику, видно, так написано на роду журналистов. Есть журналисты, желающие выполнить те обязанности, за что получают прозвище «сплетника». Несмотря на две прошедшие революции, в государственных средствах информации нет ни малейшего движения, «красную шапку надевают вместо белой шапки», сегодня хвалят человека, которого вчера бросали оземь, есть у нас лихо работающие подхалимы-коллеги. Сейчас появилось поколение журналистов, которые опираясь на журналистскую профессию, живут за счет шантажа, работают по заказу. Конечно, немало придерживающихся стержневых стандартов, прекрасно работающих на информационном пространстве.

Я далек от дачи оценки, мол, событие вокруг Ош ТВ такое-этакое. На коллег из Ош ТВ навешивают обвинения по тяжелым статьям. Я еще не видел и не анализировал данную ими в эфир информацию. В любом случае мы, журналисты, так же, как вышеупомянутые молдо, обязаны чувствовать ответственность за единство народа перед своим государством.

- Насколько далека от реальности информационная политика президента?

- Все несчастья начались после того, как наш президент А. Атамбаев сравнил кыргызские газеты со сплетниками, говоря «не читаю их». Сегодняшняя его информационная политика вот так и идет. Вредные последствия этого – сколько бы проблем ни поднимали кыргызские газеты в народе, но это перестало приниматься во внимание. Все чиновники хватают и зачитываются указанными печатными изданиями. Но результата нет.

Между тем государственные средства информации не боятся давать однобокую информацию. Даже попадая под критику общества, и пережив две революции, для них, похоже, все равно. Захотят – в пять секунд кого-то превратят в преступника, сделают провокатором, разрушителем народа. Нет никого, привлеченного к ответу за дачу недостоверной информации.

Сколько бы мы ни называли плохим первого президента А. Акаева, но он время от времени приглашал журналистов, проводивших политику двух противоположных сторон, медовыми речами разговаривал с ними. Сейчас такого нет. Критиковавшие власть журналисты говорят во многих случаях, что остаются на улице. Это само приводит, как вы выше сказали, к расколу.

 

Автор: Т.БЕЙШЕНБЕКОВ
Источник: газета «Арена.kg» № 3 от 06.02.2014 / стр. 11