×
 

03.02.2014 // 12:39
Обратите внимание на дату публикации.

Лидер политической партии "Эркин Эл" Мавлян Аскарбеков: "Проданные Куловым земли не имеют отношения к коррупции?"

 

- Мавлян мырза, недавно состоялись выборы градоначальников двух городов. Можно ли назвать итоги выборов справедливыми?

- Выборы мэров городов Оша и Бишкека были грязными. Эти слова могу подкрепить конкретными фактами. Во-первых, перед выборами были внесены изменения в некоторые законы. Закон "О статусе городов Оша и Бишкека" был принят перед выборами и подписан президентом. Было внесено изменение в закон "О статусе депутата местного кенеша". Это неправильно. Потому что это непосредственно повлияло на итоги выборов.

Путем внесения закона о статусе местных депутатов в Ошском горсовете была расформирована старая правящая коалиция. Все из-за замены депутата партии "Замандаш". К слову, это были не выборы, а назначение на должность. В Бишкеке был безальтернативный кандидат. Фракции "Республика", "Ата Мекен", "Замандаш" не выдвинули своих претендентов. Даже премьер-министр не смог воспользоваться своей возможностью представить кандидата. Только фракция СДПК выдвинула кандидата, который победил. Да и со словом "победил" погорячился. Его просто назначили.

Что означают выборы? Из нескольких кандидатов выбирают одного. Эти выборы не были такими. Партии "Эркин эл", "Амал", около 15 общественных организаций выдвинули других альтернативных кандидатов. Официально обратились к премьер-министру, чтобы он выдвинул этих людей. К сожалению, власть ведет себя как при тоталитарном режиме, не считается с мнением политических партий и простого населения.

- Кем были эти кандидаты?

- На должность мэра города Бишкека выдвинули Жоробекова Айдара. Но власть его проигнорировала. На выборах присутствовали 44 депутата. Все голосовали за одного человека. Тем самым депутаты горсовета показали, что у них нет позиции. Потому что должна быть оппозиция и пропозиция. К примеру, должна быть коалиция большинства, меньшинство, оппозиция. А произошедшее можно назвать только политической проституцией.

По всей стране дни с 1 по 8 января были нерабочими. Несмотря на это, были созданы комиссии, которые должны были провести экзамены на знание языка. Общественность получила возможность следить за ходом экзамена. Но в случае с Кулматовым сослались на выходной день, уладили формальности, допустили к выборам. Это негативная тенденция.

В 2015 году состоятся парламентские выборы. Если сегодняшние выборы прошли с применением таких грязных методов, то в 2015 году нас ждет большой скандал. Поэтому мы не признаем итоги выборов. Хочу отметить, что выборы были нелегитимными, безальтернативными, были нарушены принципы демократии. Больше всего удивила позиция фракции "Замандаш".

В 2013 году партия "Замандаш" выдвинула на должность омбудсмена Турсунбека Акуна. На недавних выборах мэра города Оша кандидата Кадырбаева выдвинула "Замандаш". Становится очевидно, что партия "Замандаш" готова продаться кому угодно ради власти и денег. Всем понятен уровень "Замандаша", который выдвигает кандидатуру Турсунбека Акуна или захватившего здание Ошской обладминистрации в 2010 году Кадырбаева. Новая партия порядочных людей оказывает доверие таким людям. Очевидно, что тем самым партия показала свою беспринципность.

- Как вы думаете, как будут работать мэры, которые победили в так называемых несправедливых выборах?

- Пока рано оценивать работу новых мэров. Политическая партия "Эркин Эл" на протяжении трех лет проводила митинги, акции, общественные слушания, конференции, чтобы сохранить детские площади, парки в столице. Сами знаете, общественный транспорт не пригоден для перевозки людей. Если состояние столичного транспорта находится в плачевном состоянии, то о других городах даже говорить не буду. Мы пытались добиться решения этих проблем. Мы не позволим новому мэру пользоваться старыми схемами. Наша партия готова бороться с новым мэром. Представители старшего поколения продают все наше богатство. Мы далеки от подобной политики, не хотим идти по их стопам. Около миллиона человек разбрелось по всему миру, чтобы служить другим народам. Каждый день к нам приходят тела мигрантов, которые погибли по различным причинам. Мы будем открыто бороться с людьми, которые ведут страну в тупик.

- Почему до сих пор не удалось решить проблему границ в Баткене? Почему граждане других стран стреляют на нашей территории?

- Среди актуальных проблем последних 20 лет - границы. Став президентом, Атамбаев сказал: "Одна из основных проблем - граница". Очевидно, что о безопасности страны и об осуществлении реформ можно и не говорить без надежных границ. Об этом я неоднократно говорил, но почему-то наши голоса никто не слышит.

Государственные границы не прошли через процесс делимитации и демаркации только потому, что чиновники думали только о себе. За 22 года мы могли решить проблему границ. Пока по нашим пограничникам стреляли, как по собакам, одна заключенная написала письмо в "Ата Мекен". Депутаты "Ата Мекена" незамедлительно отреагировали на письмо и рванулись проверять тюрьму. Почему они не реагируют на тысячи писем от других граждан? Потому что "Ата Мекен" интересует дело по мародерству, дело Юсупова.

На фоне пограничных проблем генерал Кулов из "Ар-Намыса" пытается создать депутатскую комиссию, чтобы отозвать с должности Сапарбаева. Генерал Кулов ничего не сказал о границе. Потому что у него более важные дела, он должен отправить в отставку Сапарбаева.

- Вчера президент Алмазбек Атамбаев наладил дипломатические связи с Андоррой. Но общественность бурно отреагировала на эту новость. Что вы думаете о таком сотрудничестве?

- Где Андорра и где Талас? Недавно появилась статистика, Атамбаев с 2011 года не был в Таласской области. О какой Андорре идет речь? Зачем нам налаживать связи с другими, если со своими проблемами не можем разобраться? Стоит ли нам связываться с Андоррой, если не можем решить проблему границ? О каких дипломатических связях с Андоррой можно говорить, когда наши граждане вынуждены и летом, и зимой пересекать казахскую границу пешком?

К сожалению, таков уровень и потенциал старшего поколения. Они не знают, чего они на самом деле стоят, думают, что другие с ними не сравнятся. В данное время народ излишне политизировался. На протяжении 20 лет народ научился оценивать происходящие события. Кто поверит в успешность отношений с Андоррой? Возможно, в Министерстве иностранных дел не было другой работы, как связываться с Андоррой.

- Что вы можете сказать о задержании Ахматбека Келдибекова?

- Речь идет о борьбе власти с коррупцией. Было заведено уголовное дело в отношении Келдибекова, который подозревается в коррупции. Нариман Тюлеев сидит в тюрьме, отстранили от работы депутата Ошского горсовета. Власть заявляет, что ведется борьба с коррупцией. Политические деятели и некоторые партии пытаются доказать причастность к коррупции лидера фракции СДПК Чыныбая Турсунбекова. Мы прилагаем доказательства к обвинениям о том, что машина "BMW" была приобретена после революции, что по низкой цене были выкуплены Бишкекский ликероводочный завод и "Акыл Инвест банк", что до сих пор он перечисляет деньги Максиму. Лидер "Ар-Намыса" Феликс Кулов продал земли Национальной гвардии. Экс-депутат построил на этой земле дом. Это не коррупция? Кулов продал участок больницы на территории больницы по улице Донецкой. Вместе со своим казахским другом продает паспорта бандиту, проститутке, преступнику, уйгуру, китайцу. На протяжении трех лет не поставлена точка в деле по мародерству.

Все мы слышали разговор о краже денег из ячеек между Бекназаровым и Сариевым? Почему дело не завели? Если бы были заведены уголовные дела в отношении упомянутых личностей, народ бы поддержал власть. Почему Курманбека Осмонова не посадили? Кроме него к соглашению по "Кумтору" были причастны 12 человек, но всех их защищают. Привыкли брать взятки в 500-200 тысяч долларов, грозясь возбудить дело. Президент сказал: "Если понадобится, посажу родственника, обвинив в коррупции". Это хорошее начало.

Ли Куан Ю в Сингапуре сажал своих родственников на 15-20 лет, поэтому добился поддержки народа. Он на деле показал себя. А у нас говорят, но не делают. Борьба с коррупцией должна вестись равномерно.

 

Автор: Аида Турганалиева
Источник: газета "Арена.kg" № 2 от 30.01.14 / стр. 6

Комментарии: