×
 

14.01.2014 // 16:18
Обратите внимание на дату публикации.

Народное сито

 

На должность мэра Бишкека единственным кандидатом является Кубанычбек Кулматов, и нам стало интересно узнать мнение народа об этом человеке. Ведь этот человек на днях может стать градоначальником. Относительно К. Кулматова наши отдельные читатели выразили следующее мнение.

Нурдин Мотуев, тележурналист:

- Судя по вполне убедительной информации в СМИ, этот человек является и гражданином Российской Федерации. Чиновникам следует прекращать попирать законы Кыргызстана. Хочу сказать, что имеющим двойное гражданство не должно быть дороги во власть. Я знаю несколько человек в кыргызской власти, имеющих двойное гражданство. Раз они дают клятву "быть слугой народа, нести его груз, служить ему", то не должны нарушать законы Кыргызстана.

Раис Алымкулов, председатель политической партии "Ыйман нуру":

- Слышу разное, но нельзя верить анонимным сплетням. Не сомневаюсь в деловых качествах Кубанычбека мырзы и верю, что он привнесёт хорошие изменения в жизнь Бишкека. Если он направит деятельность муниципалитета в русло развития, то горожане его поддержат. А если он будет следовать по старому протоптанному пути, то будет вынужден оставить свою должность. Я сказал бы Кубанычбеку мырзе, чтобы он не ждал готового извне, а опирался на муниципальные производственные предприятия. Желаю успехов в работе!

Жылдызбек Керимбаев, директор по рекламе кыргызстанского представительства газеты "Комсомольская правда":

- Думаю, что Кубанычбек Кулматов оправдает доверие партии СДПК и депутатов городского кенеша. Ведь он известный и сильный политик. Неправильно заранее оценивать, достоин он или нет этой должности. Надо дать время для работы. В столице много внутренних проблем. Кулматов не в состоянии один решить эти проблемы. Нужна поддержка горожан. Если он будет работать ради народа, а не собственного кармана, как прежние мэры, то получит поддержку людей, что будет полезно для его политической карьеры. Лично я желаю Кубанычбеку мырзе успехов!

Керим Айдаров, главный редактор газеты "Асман пресс":

- Что касается Кулматова, то я хорошо его не знаю. Знаю только, что якобы он близок к президенту. Когда Атамбаев пришел к власти, то Кулматов стал руководителем Таможенной службы. Позже работал губернатором Чуйкой области. Странно, что кроме Кулматова никакой азамат не стал бороться за место мэра. То, что он без всяких препятствий прошёл экзамен по государственному языку, тоже игра со стороны власти. На самом деле, по словам Кулматова можно понять плохое знание им кыргызского языка. По части языка он недостоин. По части его деловых качеств узнаем после его работы. Но учитывая его прежнюю деятельность, далёк от заявлений, что он проработает отлично.

Рита Карасартова, правозащитница:

- Говорить про то, достоин или нет, можно только после ознакомления с программой кандидата, иначе будет неправильно. До этого времени не видела документа, представляющего программу кандидатов. Поэтому мнение не могу высказать. Это плохое явление, ведь планы на будущее, представленные в программах кандидатов, должны пройти широкое обсуждение. На этой основе народ мог бы контролировать деятельность Кулматова. Если программа не представлена, то чем отличается Кулматов от экс-мэра Омуркулова?

Сонунбек Жунусбаев, житель города Оша:

- До этого времени этот человек не смог показать свои отличные качества, будучи руководителем таможенной сферы и губернатором Чуйской области. Возникают подозрения: "А как он может развивать город?" Руководство городом требует большого труда. Эта должность требует качеств организатора, хозяйственника и способности строить отношения с простым народом. Таких качеств у данного кандидата я не увидел.

 

Автор: Аида Батырбекова
Источник: газета "Алиби" № 1 от 14.01.2014 / стр. 6

Комментарии: