×
 

13.01.2014 // 17:28
Обратите внимание на дату публикации.

Вопрос недели: Какую оценку дадите единственному кандидату в мэры Бишкека Кулматову?

 

Аалыбек Акунов, политолог: «Кулматов – отличный менеджер»

- У меня нет личной связи с Кубанычбеком Кулматовым, но я знаю, какой он кадр. Он отличный менеджер, знающий опыт международных новых технологий. Он получил образование не только в России, но побывал во многих государствах, потому что его отец Кенеш Кулматов много работал на посольских должностях. Если он применит свой опыт и знания для развития города Бишкека, то сделает хорошие дела.

Некоторые говорят, что надо привести молодежь, но при отборе кадров следует обращать внимание не на возраст, а на опыт, особенно при наших нынешних условиях. Когда в государстве много социальных, экономических вопросов, то не имеющая опыта молодежь еще больше увеличит вопросы. Поэтому я обеими руками поддерживаю приход Кулматова на пост мэра города Бишкека.

Много причин, почему кроме Кулматова не вышли другие кандидаты. К примеру, причина, почему партия «Республика» не выдвинула своего претендента, в том, что они видимо, воспользовались моментом и ставят цель поторговаться. Эта партия знает, что ее кандидат не пройдет, наверняка преследует цель заполучить хотя бы должность акима одного из районов.

Табылды Акеров, политический аналитик: «В отличие от старых, он не участвовал в прихватизации, только входит в большую политику»

- Причина безальтернативных выборов Кулматова кроется в недостаточности голосов всех фракций. Только фракция СДПК с 21 голосом стоит впереди. Ей достаточно 2 голоса для его утверждения. Поэтому другие фракции не выдвинули своих кандидатов. Они думают сначала поднять шансы кандидата от СДПК. Преимущество Кулматова в том, что он новый кадр, в отличие от старых не участвовал в приватизации-прихватизации. В большую политику только начинает входить.

По-моему, может быть, приведя на данную должность, Атамбаев хочет его испытать. Если он поведет работу инициативно, тогда может пойти дальше на другую высокую должность. Говоря иначе, мэрская должность может стать для Кулматова трамплином. Возможно поэтому другие фракции придерживаются тактики не выдвигать своих кандидатов. Нам пока неизвестна программа Кулматова. Какое новшество он привнесет в Бишкек, это зависит от его инициативности, действий.

Артур Бакиров, молодой политик: «Он постарается работать, но сможет ли победить коррупционную систему?»

- Главный признак демократических выборов – проведение их конкурентным путем. Кубанычбек Кенешович начал работать преподавателем в ВУЗе, далее работал на разных постах, оказался человеком, постепенно поднимающимся наверх. Работавшие вместе с ним в таможенной отрасли сказали, что он сделал хорошие дела в бытность руководителем. Постарается как государственный служащий, но система окажет ему сильное сопротивление. Время покажет, сможет ли он противостоять установившейся за 20 лет коррупционной схеме в городе Бишкеке.

 

Автор: Жакшылык БЕРДИБЕК уулу
Источник: газета «De факто» № 1 от 10.01.2014 / стр. 6

Комментарии: