×
 

13.05.2011 // 12:00
Обратите внимание на дату публикации.

Жанар Акаев: «Саакашвили ездит на работу как все»

 

В эти дни телегруппа «Азаттык плюс» и представители «Института свободного рынка Средней Азии» находятся в Грузии, где снимают документальный фильм о грузинской полиции и экономических реформах. Мы прочитали записи ведущего программы Жанара Акаева в его фейсбуке о реформах в Грузии, и через интернет взяли маленькое интервью у телеведущего, находящегося в Тбилиси.

- Жанар, ты пишешь, что в Грузии есть министры, работающие до 3-х часов ночи. Это действительно так?

- Это может показаться удивительным для нас, кыргызов, а для грузинского народа министры, работающие до 2-3 час ночи - привычное дело. Например, бывший заместитель министра финансов, нынешний вице-мэр Георги Цхакая работает до 3-х часов ночи, у него есть два водителя, два секретаря. Один водитель работает днем, другой ночью. Цхакая приезжает на службу в 10.30- 11.00 час и уезжает в 3 часа ночи. 90% всех министров вообще работают заполночь. Они все – энергичная, образованная молодежь. Можем даже сказать – фанаты своей страны. «Мы должны завершить реформы до конца, мы должны сделать Грузию богатым государством»,- такого принципа там придерживаются все.

- До революции их милиция вообще ничем не отличалась от кыргызской. Оказывается, они брали взятки, и силовые органы считались самой коррумпированной сферой. Говорят, сейчас все совершенно по-другому. Как они этого добились?

- Этот же вопрос я задавал многим политикам, в том числе и оппозиции. Они отвечают: должна быть политическая воля. Они полностью всю милицию уволили с работы, в течение двух месяцев создали маленькую, но отлаженную полицию. Им подняли зарплату, строго запретили брать взятки. Когда спрашиваю: берут ли они взятки, мне отвечают: не смеши. У них совсем исчезло понятие, что полицейские берут взятки. Авторитет полиции очень высок, каждый второй грузинский школьник мечтает в будущем стать полицейским. Кстати, с тех пор, как реформа полиции успешно реализовалась, криминал из Грузии быстро вышел из страны. Сейчас в этой стране нет криминала.

- Ты в фейсбуке писал, что рядовой полицейский может ощтрафовать и министра, если по делу?

- Да, 6 месяцев тому назад премьер-министр Грузии в нетрезвом состоянии вел машину, полиция остановила, наложила щтраф, заставила заплатить. А вы можете представить себе, чтобы нашего Атамбаева остановила ГАИ? Более того, депутат ЖК Улан Чолпонбаев в твиттере хвастливо пишет: «я ехал выпившим за рулем, остановил сотрудник ГАИ, я показал ему удостоверение, он меня отпустил». Вот уровень наших депутатов. Кстати, президент Саакашвили на работу ездит как и другие граждане, не перекрывают дороги в суматохе: вот, едет! Его приезды-отъезды на работу незаметны. А у нас с утра начинается переполох: Отунбаева проезжает, Атамбаев проезжает, Кельдибеков проезжает. Сколько народу опаздывает на работу.

- Как ты думаешь, кто может проводить такие реформы в Кыргызстане?

- Нынешние не смогут. Читал интервью министра внутренних дел, который говорит: и у нас ведутся реформы. Какие реформы? Как он понимает реформу? Два раза была революция, а реформы нет. По-моему, мы можем надеяться на реформы только тогда, когда к власти придет много образованной молодежи, не берущей взятки. Но сейчас я не вижу такого лидера молодежи. На мой взгляд, молодежь многого потребует от будущего президента. Это – реформы. Молодое поколение должно поддерживать только того человека, который предложит программу – вот так я планирую провести реформы. И потом требовать с него.

- Спасибо за беседу!

 

 

Источник: газета «De fakto» № 1 от 12.05.2011 / стр. 19

Автор: Кошой НАРКЕЕВ

Комментарии: