×
 

11.12.2013 // 13:23
Обратите внимание на дату публикации.

Кадыр Маликов: "Геополитическая борьба может привести к дестабилизации обстановки в регионе"

(Продолжение. Начало в №25) http://www.gezitter.org/interviews/25381_kadyir_malikov_geopoliticheskaya_borba_mojet_privesti_k_destabilizatsii_obstanovki_v_regione/

- Как известно, одна из конфликтующих сторон в Сирии вербует джигитов из Кыргызстана. Мы неоднократно слышали о джигитах, которые получают религиозное образование за рубежом. Могут ли они в будущем пополнить ряды экстремистских организаций?

- Информация о радикализации молодежи появилась давно. Радикальные движения были тайными, внимание привлекли только к 2010-2011 гг. Именно в эти годы мы поняли, что религиозный фактор вмешался в бизнес структуры, в политику и начал сотрудничать с криминальным миром. Война в Сирии с участием выходцев из Центральной Азии, вывод войск НАТО из Афганистана приведет к активизации деятельности тайных радикальных группировок, что приведет к деградации общества. Процесс деградации затронет религиозную, идеологическую, информационную и социальную сферы.

Но я бы хотел отметить несколько нюансов. При любых анализах нам следует учитывать мировые процессы. Сирия активизировала приверженцев джихада по всему миру, превратившись в мировой центр джихада.  Как вы заметили, рано или поздно война в Сирии прекратится, после чего участники войны должны будут занять себя чем-то еще.

Добровольцы из Центральной Азии, в том числе кыргызстанцы, действительно отправились на войну в Сирию. На сегодняшний день у нас есть полноценная информация по этому поводу. Кроме того, правительство обнаружило конкретные факты того, как граждан Кыргызстана увозят в Турцию, а оттуда призывают отправиться в Сирию. На территории Сирии воюют не только граждане Таджикистана или России, но Европы и США. Я говорю о мусульманах, которые являются гражданами упомянутых стран.

- Я думаю, пришло время, когда нам самим следует обучать молодежь, не отпуская за границу. Что вы думаете об этом?

- Государство испытывает финансовые затруднения в решении этой проблемы. Да и проблема не только в деньгах, сейчас нет даже возможности обеспечить высококвалифицированными специалистами и учителями медресе высшие учебные заведения. Тем не менее, уже нужно осуществлять проект по развитию традиционных форм ислама. Иначе наше мусульманское сообщество может раздробиться на несколько противоречащих друг другу групп, подчиняясь иностранным центрам. Потому что неправильное толкование аятов Корана, неправильное осмысление хадисов дает идеологическое основание для радикализации.

Принявший вчера ислам человек, забывший о своих грехах, начнет завтра называть всех неверующими и призывать их убивать. Это является поверхностным пониманием ислама, его целей, что может подтолкнуть к неправильным решениям.

Такие люди читают Коран на русском языке и пытаются осмыслить его так, как захотят. К примеру, радикальные ваххабиты часто упоминают термин "Тагут", прежде чем объявить джихад. Тагут означает не исламское, не шариатское государство. Приверженцы этой точки зрения осуждают других мусульман, которые подчиняются не исламским законам.

Появляется другая проблема: кто и когда вправе объявить власть Тагутом? Если взглянуть на этот вопрос с этой точки зрения, значит радикальные группы нарушили основные условия шариата, в том числе джихада, искажают их. Здесь речь идет о неправильном толковании аятов Корана.

- Благодарю за беседу.

Автор: Ж. Шарше
Источник: газета "Барометр" №27 от 11.12.13 / стр. 5