×
 

06.12.2013 // 16:53
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун, народный омбудсмен: «Бакиева прогнал Данияр Усенов, Атамбаева прогонит Данияр Нарынбаев»

- Турсунбек ага, недавно вы обошли сплошь южный регион республики, встречались с народом. Разумеется, встречались также со сторонниками Ахматбека Келдибекова. В свое время Ахматбек мырза, будучи спикером ЖК, старался снять вас с работы. И не только это, он даже сказал охранникам Белого дома: «Возьмите его за руки и выведите на улицу». Тогда почему вы встречаетесь со сторонниками этого человека, защищаете, или пришли к компромиссу?

- С Келдибековым ни к какому компромиссу мы не приходили. Отношения очень плохие. Могу даже назвать его своим врагом. Ахматбек один из тех, кто бегал не чуя под собой ног и снимал меня с работы. Если б я хотел отомстить Ахматбеку, то сидел бы и злорадствовал, говоря «мало тебе». Но как народный омбудсмен я не должен быть только за одну сторону. Человек может ошибаться в другом человеке, резко говорить. Когда человек попадает в плохую ситуацию, отметить его хорошие стороны – это долг. Я поехал не для того, чтобы «защитить» Келдибекова. Специально приехал народ Алая, Оша и пригласил: «Приезжайте», я и поехал. Я народный правозащитник, омбудсмен. Не стал говорить людям «Я в плохих отношениях с вашим парнем», выслушал их мнения. Неправильны высказывания о перекрытиях дорог и сепаратистский оттенок «север-юг». Я поехал защищать права не Ахматбека, а права народа, говоря им: «Лучше воспользуйтесь своими правами по Конституции, правильней выходить на митинги». На них оказало большое влияние, что отсюда я поехал.

- Большинство полагает: возникают такие мнения, что народные волнения могут привести к гражданской войне. Вы ознакомились с положением на местах. Каковы ваши мысли?

- Ты задал хороший вопрос. Сейчас чрезвычайно сильно зияет разрыв между народом и властью. Усилен также вопрос севера-юга. Если власть во главе с Атамбаевым продолжит такие же действия, иначе говоря, будет проводить лишь одностороннюю политику, противостоять народу, не будет вести с ним переговоры, то это ни к чему хорошему не приведет. Возможно, может привести к гражданским столкновениям, угрозе потери государственности. Говорят, «скрываемую болезнь разоблачит смерть». Повторю еще раз, если сегодня власть не пойдет на диалог с народом, то может дойти до гражданской войны. Мы нависли над этой пропастью. Поэтому говорят: «Одумайся, пока не поздно». Моя цель – не очернять власть, хочу напомнить – пусть идет на переговоры с народом, оппозицией. Я – народный омбудсмен, правозащитник, арбитр между ними. Говорю так, как оно есть на самом деле. На юге настрой народа нехороший. Хотят ли президент и парламент досидеть до окончания своих сроков? Тогда надо обеспечить стабильность в стране.

- Сторонник Келдибекова по имени Иосиф Аттокуров при встрече с журналистами поднял вопрос о разделении на север-юг. Кого мы можем обвинить в доведении человека до такого высказывания?

- Центральная власть вынуждает так говорить. На моих встречах с народом я задал этот вопрос народу. Они сказали: «Сынок, братишка, у нас нет цели так делать. Делит именно эта центральная власть». Сажают «ата-журтовцев». А почему не сажают Тайыра Сарпашева? Почему не сажают Чыныбая Турсунбекова? Ису Омуркулова? От такого негодования закипают их сердца. Поскольку я не знаю точно их вину, и суд не установил их вину, то не могу сказать, что их надо посадить. Но сказанные ими слова таковы: «Не сажают подхалимов в окружении президента». Вот Кулов продавал наше вооружение Таджикистану. Почему его не сажают? Недавно он заходил к президенту и хвалился: «Президент сказал, что твоей вины нет, тебя не посадят». Вследствие этого приходят мысли, что не Генеральная прокуратура сажает, а президент, оказывается, сажает. И это неправильно. Народ ставит правильные требования. Потому что власть не проводит объективную, справедливую политику.

- Ответьте как народный правозащитник, омбудсмен. Отставим в сторону сказанное Иосифом или народом. Сидящий во власти мэр города Оша Мелис Мырзакматов сказал: «Ош не отдадим». Как это можно понять?

- Мелис Мырзакматов сам умный джигит, он осторожно взвешивает каждое слово. Не как некоторые политики. У него не осталось веры в сегодняшнюю власть. Влияния высшей  власти нет не только на юге, но и внутри города Оша. Все это влияние в руках Мелиса. К тому же считает себя хозяином города. Было бы влияние власти, он не сказал бы таких слов. Также в городе Оше посадили депутата партии «Улуттар биримдиги» Шайлообека Атазова. Кроме Шайлообека возбудили уголовные дела еще на 4 депутатов. Все они оказались из этой партии «Улуттар биримдиги». Стремятся снять Мелиса с должности и отсюда поставить кого-то. Да еще Сооронбай Жээнбеков запугивает руководителей государственных учреждений: «Не выходите на митинги, а выйдете – будете уволены с работы». Я спросил у него самого, он сказал: «Я такого не говорил». Однако проверяет выступающих на митинге. Оказалось, Шайлообек Атазов тоже выступал на митинге. Ну это входит в политические гонения.

Теперь кыргызская власть на основе своей грубой политики восстановила народ против себя. Народ переполнен недовольством, поэтому и говорит. Кыргызская власть не признает допущенных ею ошибок, снова и снова показывает по телевидению слова Иосифа. Разве этот человек авторитетный? Нет. Такое, наоборот, нельзя показывать по телевидению. На месте надо закрыть. Если надо, то надо подать в суд на телевидение, которое снова и снова объявляет народу сказанные Иосифом слова. Некоторые говорят, поддавшись злости. Это частный взгляд. Власть совершает провокации. Это чрезвычайно плохо. Делая таким образом подведет к гражданскому столкновению. В государстве должна быть скрытая тайна. Только один суд установит, виноват он или нет. Еще до выхода решения суда они постоянно показывают, сами вынесли решение. Вы тоже, если не хотите, не давайте в своей газете, но я говорю это, переживая как кыргыз. Хотя я сам из Нарына, но родился в Лейлеке. Я решил сказать только ради справедливости.

- Кого нам обвинять за падение влияния высшей власти? Некоторые говорят о сотрудниках рядом с Атамбаевым. А вы кого можете назвать?

- Есть выражение «ложка дегтя портит бочку меда». Именно эта ложка с дегтем –  Данияр Нарынбаев. Руками этого джигита делается множество дел. Приведу еще один пример. Когда посадили Ташиева, Данияр мне сказал: «Вы дайте интервью в средствах информации, что Ташиев психически свихнулся». Их целью было на этом основании выпустить Ташиева из тюрьмы, назвав «умалишенным». Я спросил: «Как он может стать умалишенным?» Он ответил: «Президент сказал». Данияр ведь мой одноклассник, и я сказал: «Данияр, подлец, не делай так. Ты выгнал Акаева, Бакиева, теперь хочешь выгнать этого человека?» Поругался с ним. Я сказал, что «на такое дело не пойду». Он сказал: «Тогда ты уйдешь с работы». Батукаев стал просто предлогом. Я хотел спросить у президента, но Данияр не впускает меня.

- Предъявлено обвинение также Исе Омуркулову, который ушел с должности по собственному заявлению. Может ли власть возбуждением уголовного дела против Омуркулова сохранить равновесие?

- Иса Омуркулов – это на показуху. Если не так, то пусть посадят его. Если посадят, дело пойдет по-другому. Почему Келдибекова сразу посадили, а Омуркулов ходит по улице и раздает интервью? Ну, это временно, завтра в Кыргызстане успокоится и, как Шамиля Атаханова снова поставили на должность, так и Омуркулова отведут на свое место. Могу сказать, это сделано лишь для затягивания времени.

- Причастен ли Атамбаев к возбуждению уголовных дел по обвинению в коррупции и арестам, или же генеральный прокурор сама знает, обвиняет и возбуждает дела?

- Когда посадили Ташиева, Жапарова, Мамытова, Нарынбаев принял приехавших из Барпы людей. Он сказал: «К этим делам президент непричастен. Мы не будем вмешиваться в суд, это дело Генеральной прокуратуры». Атамбаев вчера на встрече с народом сказал: «Келдибекова посадили за то, что проел деньги пенсионеров». Следовательно, не совпадает сказанное Данияром и тем. Данияр доконает президента. Для желающих выгнать президента хорошо, что рядом с президентом стоит Данияр. Я скажу, Бакиева выгнал Данияр Усенов, а Атамбаева выгонит Данияр Нарынбаев. Этот «каражолтой», приносящий несчастья, ведет к тому. Его нахождение в том месте сократит жизнь Атамбаева.

Автор: Жамалидин ПАРМАНКУЛОВ
Источник: газета «Ачык саясат плюс» № 44 от 06.12.2013 / стр. 9

Комментарии: