×
 

11.05.2011 // 09:00
Обратите внимание на дату публикации.

Мыктыбек Абдылдаев, заместитель торага ЖК: «Возможно, соберусь идти на президентские выборы»

 

Чем ближе президентские выборы, тем больше в народе разных разговоров, высказываний наподобие: «В президенты метит тот-то, этот-то». Среди тех, кто намерен идти на президентские гонки, называют имя и заместителя торага ЖК Мыктыбека Абдылдаева. Мы решили узнать мнение самого Мыктыбека мырзы, и побеседовать с ним на другие темы.

 - Какие вопросы сейчас особенно глубоко заставляют вас задуматься?

- Сейчас больше говорится слов, чем делается дел. Мы хорошо знаем, что пустыми речами сыт не будешь. Есть несколько вопросов, заставляющих меня задуматься. Это безопасность и усиливающийся ныне рост безразличия всего общества. Было бы хорошо привести это в порядок. Если каждый гражданин будет жить с девизом: «Я - кыргыз!», и относиться к государственным вопросам, как к своим личным, мы бы избавились от негативных проблем. Тогда бы вопрос безопасности и другие вопросы оказали важное влияние на будущее государственности.

- Что вы можете сказать о своих предвыборных обещаниях: выполнил столько-то процентов обещаний, данных народу, а теперь выполню вот столько?

- Народ все взвесит. О том, что я обещал народу, что сделал из обещанного вам хорошо бы спросить у самого народа.

- Вы как-то уклонились, сославшись на народ, наверное, мало выполнили дел…

- Видишь ли, я не тот человек, который объявляет народу о своих выполненных делах. На днях было собрание в моем родном селе, на котором были высказаны и слова благодарности, и слова недовольства. Когда дали мне слово, я сказал: «один мой недостаток - я не рассказываю о своих выполненных делах для избирателей, для своего села. Я думал, что не стоит объявлять: "я сделал вот это, вот то", что вы оцените мои дела, узнаете о них, но, оказывается, я думал неправильно». И сейчас скажу, для своих избирателей я сделал многое, и дальше буду делать, но никогда не объявлял о своих выполненных делах, и не буду»…

- Вы пришли к богатству благодаря власти, или наоборот, пришли к власти благодаря богатству?

- На этот вопрос каждый отвечает по своему разумению. Мое личное мнение, не ошибусь если скажу: каким бы путем я не пришел к власти, достиг я ее знанием дела, способностями. Что касается богатства, могу сказать, что всего добился своим трудом и потом.

- Сколько у вас богатства? Причисляете ли себя к разряду очень богатых людей?

- Богу не понравится, если скажу, что я бедняк. Хватает на то, чтобы жить, ничего не прося у других. Благодаря неустанному труду, я обеспечен. Помогаю обращающимся за помощью, делал и делаю много благотворительных дел.

- Какой у вас бизнес?

- У меня как-то не оказалось достаточно сноровки к бизнесу. Я старался начать и продолжать бизнес, но когда склонностей нет, к сожалению, тяжело продолжать его.

- Но если у вас нет бизнеса, как вы преуспели?

- Честно говоря, я пишу много проектов, желая хоть немного, но внести свой вклад в улучшение жизни народа. Уже достаточно времени я работаю над проектами.

- Вы вроде собираетесь принять участие в предстоящих осенью президентских выборах…

- О том, что «Мыктыбек Абдылдаев собрался идти в президенты», - я сам слышу от народа. Я нигде и никому не говорил: «Я пойду на выборы».

- Говорят, без ветра трава не шелохнется. Тогда откуда же такие предположения?

- Раз я сам не говорил их, то откуда мне знать, откуда появляются такие слова? Возможно, и соберусь идти на президентские выборы, время покажет. Над этим вопросом толком еще не задумывался. Когда тот день приблизится, тогда видно будет.

- Кого из кыргызстанцев политиков вы считаете «отличным политиком»?

- Наверное, как политику, и по-человечески будет неверным говорить об одном политике «отличный», а про другого «плохой». Поэтому не хочу отдельно кого-то выделять, думаю, все они достойные люди, работающие для народа. В то же время, как политик и как человек, должен заметить одну вещь. Меня заставляет задуматься, что на политическом поле Кыргызстана политиков, говоря по-русски «одержимых», которые бы начатое дело доводили до конца, или очень мало, или их нет. Если бы у нас было много политиков, держащих свое слово, будущее было бы светлее.

- Мыктыбек агай, повернем беседу в другое русло, вы, как кыргыз, умеете резать барана, разбираетесь в устуканах?

- Конечно, я вырос на руках взрастившей меня матери. В детстве много дней провел за выпасом баранов, невозможно, чтобы человек, с детства пасший овец, не умел резать барана. Сейчас молодость прошла, с годами становишься жалостливым, уже не хочется видеть кровь. Иногда прошу кого-то другого выпустить кровь из животного, и продолжаю дальше сам разделывать тушу.

- Когда в последний раз вы плакали?

- Считаю, мужчина должен быть мужественным. Вспоминаю, что в последний раз сильно плакал в 2001 году, когда хоронил маму, она дожила в 2001 году до 105 лет.

- Интересуетесь красивыми девушками?

- (смеется) Считаю, тот не мужчина, кто не оглядывается на красавиц. Хотя дурных мыслей не допускаю, но смотрю на красивых девушек с восхищением. Что ж, морщины легли на лоб, но на сердце пока нет морщин…

- Все люди видят сны, что вам больше снится?

- Разные сны снятся. Но иногда я сам себе удивляюсь. 90% ночных сновидений повторяются наяву. Говоря иначе, чаще вижу сны, «предостерегающие» о грядущих событиях.

- Спрошу в порядке шутки, а во сне вы еще не видели себя президентом?

- (хохочет) Другие сны снятся, а про это еще не снилось.

- Кому вы чаще пишете «смс»?

- Вот не интересуюсь «прибабахами» телефона. Пользуюсь для звонков. Раза два писал «смс», но, оказывается, такое мелочное дело…

- Как вы отдыхаете в свободное время, к какому виду спорта вы больше тяготеете?

- В молодости занимался спортом, особенно хорошо играл в спортивные игры с мячом. И сейчас, бывает, играю, но больше по душе с ружьем наперевес отдыхать на лоне природы.

- В какие места вы больше ходите и какую живность чаще добываете?

- Не говорю о крупных животных из красной книги, да и рука не поднимется стрелять. Больше охочусь на пернатых. Больше бывал в сыртах Нарына, на землях Иссык-Куля, Таласа, Токтогула. В принципе, во всех местах Кыргызстана есть райская красота…

 

 

Источник: газета «Алиби» № 33 от 10.05.2011 / стр. 6

Автор: Аман ИМАНАЛИЕВ

Комментарии: