×
 

29.11.2013 // 11:17
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбай Бакир уулу: «Выяснилось, что скинхеды приходят на места работы мигрантов и проверяют их документы»

- Турсунбай мырза, вы недавно побывали в Москве и встречались с живущими и работающими там кыргызскими мигрантами. Какие вопросы поднимались на этих встречах?

- Да, по личному приглашению спикера Государственной думы С.Нарышкина я принял участие во втором международном парламентском форуме в связи с 20-летием конституционного и федерального собрания России, прошедшем в Москве 14 ноября. На этом форуме я сделал доклад, а также переговорил о будущем льготном вхождении в Таможенный союз и ЕврАзЭс, о депортации кыргызов из России и «русском марше». Эти вопросы обсуждены на проведенных личных встречах со спикером С.Нарышкиным, вице-спикером В.Мельниковым, лидером фракции КРПФ Г.Зюгановым, лидером фракции ЛДПР В.Жириновским, председателем международного комитета А.Пушковым, председателем комитета по вопросам СНГ Л.Слуцким, омбудсменом России В.Лукиным, омбудсменом Свердловской области Т.Мерзляковой и другими. Я остался в Москве за свой счет, встретился с кыргызскими мигрантами, студентами и руководителями диаспоры 15 ноября на Поклонной горе, а 16 ноября в здании посольства.

- Каково положение живущих там кыргызских мигрантов?

- Председатель общества «Ала-Тоо» Жамиля Бегиева рассказала, что после событий в Бирюлево положение наших мигрантов ухудшилось. Русской власти все равно, какой национальности преступник - азербайджанец или другой - в массовом порядке депортирует из России всех, в том числе кыргызов. По ее словам, кыргызы расплачиваются «за несъеденные самсы», потому что за совершенные другими нациями преступления заставляют отвечать нас. Заболевшие мигранты не знают, куда пойти, чтобы показаться врачу, потому что их в русских больницах не желают обслуживать.

Наш посол в России Болот Жунусов отметил, что за 10 месяцев 2013 года в Кыргызстан отправлено 168 тел покойников, из их числа 16 убиты с применением насилия, а 2 погибли, став жертвами «русского марша» в Санкт-Петербурге. Поскольку кроме авиакомпании «Кыргызстан» никто не берет на борт «груз 200», также не берет тела покойных мигрантов  «Кыргызтемиржолдору», он сказал, что в каждом поезде обязательно надо создать специальное место для перевозки покойников. Есть вопросы и по перевозке тел погибших кыргызов, к тому же только одно армянское ритуальное агентство предоставляет нам льготы.

Руслан Эшимов из партии «Замандаш» отмечает нарушение прав человека и в законе России «О мигрантах». «К примеру, требуют от мигранта зарегистрироваться (прописаться) по месту проживания. А владелец квартиры или общежития не собирается прописывать, регистрировать. Крайне трудно устроиться на работу. Например, самое дешевое получение разрешения на квоту обойдется в 28 тысяч рублей. Патент на работу легко выдают только прислуге - например, если кыргызы захотят работать няней, гувернанткой, уборщицей. Еще одно беззаконие: скинхеды (бритоголовые) приходят на места работы мигрантов, сами себе хозяева, проверяют наши документы и сдают в Миграционную службу, а то и убивают», - говорят наши…

- По какой специальности, где главным образом работают кыргызы?

- Главным образом на базарах, стройках, в магазинах и сфере обслуживания.

- По какой причине большинство кыргызских мигрантов депортируются в Кыргызстан?

- События в Бирюлево были всего лишь предлогом. В эти дни в России ведется политика против всех мигрантов. В случае отсутствия гражданства, патента на работу, регистрации по месту проживания депортируют из России. В городе Иркутске стараются через суд депортировать кыргызов с имеющимся гражданством. Наши соотечественники вследствие депортации поднимают вопросы к кыргызской власти: «Спасите нас, может быть, после вхождения в Таможенный союз наше положение облегчится», и подобные вопросы.

- Говорят, Россия ужесточает для мигрантов порядок и правила. Помимо знания русского языка входят также вопросы по русской истории, русской литературе и культуре. Готовы ли кыргызстанцы к такому порядку?

- Поэтому от диаспор в России поступает правильное предложение: «Хоть бы открыли центр по обучению кыргызстанцев языкам и профессии перед выездом за границу». Россия для нас стала заграницей. Вот почему предъявляемые русскими требования к мигрантам – это их внутренняя политика. Мы не можем вмешиваться. Но при составлении межгосударственных соглашений, особенно при вхождении в Таможенный союз и ЕврАзЭсм, нам необходимо ввести статьи по облегчению жизни наших мигрантов.

- Они питают надежды на вхождение в Таможенный союз или смотрят с опасением?

- На встрече с мигрантами и в Москве, и в Якутии они сказали: «Если для Кыргызстана будет мало пользы, а вреда больше, то не думайте о нас и не входите в Таможенный союз». Я согласен со всем сказанным нашими мигрантами. Поэтому я вношу предложение, чтобы в декабре в Жогорку Кенеше провели специальный правительственный час по вопросу мигрантов, потому что третью часть нашего бюджета составляют перечисленные ими в Кыргызстан деньги. Кыргызское государство должно решить вопрос их проживания и работы. Затем нам надо жестко проконтролировать и требовать от правительства исполнения принятых Жогорку Кенешем законов и постановлений о мигрантах.

- Мой самый последний вопрос. Скажите, как отметили торжества российского парламента, на которых вы побывали? Каковы особенности их парламента в отличие от нашего?

- На международный форум прибыли представители парламентов всех стран мира. Из Кыргызстана, повторюсь, пригласили только меня одного. Меня обрадовало, что русские уважают и почитают свою историю, историю парламента, в серьезных вопросах противоположные силы находят общий язык и заявляют патриотическую позицию, а также то, что они все единогласно выступили против атаки США и Западной Европы, касающейся в особенности однополых семей, сексуальных меньшинств и гей-парадов.

 

Автор: Айгуль БАКЕЕВА
Источник: газета «ПолитКлиника» № 19 от 28.11.2013 / стр. 6

Комментарии: