×
 

10.05.2011 // 11:10
Обратите внимание на дату публикации.

Нариман Тюлеев, депутат ЖК фракции «Ата Журт»: «Никто не знает, куда ведет страну Атамбаев, и что делает»

 

Надо везде говорить правду о делах, совершенных человеком. Никто не может отрицать, что бывший мэр Нариман Тюлеев - и есть тот человек, который сделал хорошие дела, значительно украсил город, привнес много отличных новшеств. Именно во времена мэрства этого человека появились фонтаны на центральной площади, красивые клумбы со свежепосаженными цветами, уличные фонари новых образцов, современные автобусы, троллейбусы и многое другое. Только начали было проводить работы по благоустройству не только центральной площади, но и парков отдыха, новостроек, улиц. Однако все это рухнуло вследствие беспорядков в апреле прошлого года. Если большинство народа радовалось уходу многих чиновников, то увольнение с должности мэра Наримана агая очень огорчило, было высказано немало недовольств этим. Сколько запланированных дел осталось невыполненным. Мы подробно побеседовали с этим депутатом о его оценке дел сегодняшней власти, о нынешнем состоянии дел, которыми он занимался.

- Нариман Ташболотович, почему из стольких партий вы выбрали «Ата-Журт»? А иногда вы говорите, что не являетесь членом «Ата-Журта»? Как это можно понять?

- На выборах мне поступали предложения не только от «Ата-Журта», но и от партий «Республика» и «Ар-Намыс». Еще 3-4 партии предлагали, но они не прошли. Почему я выбрал «Ата-Журт»? Уже при создании партии все ее члены оказались южанами. Я выбрал «Ата-Журт», чтобы стать своего рода мостом между севером и югом. Я вошел в список 5-м, потом вошел Абдылдаев и другие, и баланс был сохранен. Есть причина, по которой я говорю, что не являюсь членом «Ата-Журта». Когда мы вдвоем с Маратом Султановым входили в партию, мы поставили требование, что, во-первых, будем работать по нашей программе, во-вторых, озвучили свое неприятие многих людей (в партии). Мы сказали: да, мы войдем в партию, но не в качестве ее членов, поэтому я говорю, что не являюсь членом партии.

- В народе много говорится, что если бы вы пришли на место премьер-министра Алмазбека Атамбаева, то экономика сделала бы скачок в лучшую сторону. А если вы вправду станете премьер-министром, у вас есть план развития экономики? И если есть, то какой?

- В общем-то, да, есть такие планы. Когда мы входили в коалицию, то обращались к Алмазу Шаршеновичу с просьбой предоставить нам свою платформу, он вроде обязался в течение месяца предоставить ее. Но вот прошел не месяц, а скоро полгода - ничего нет. Не знаю, куда ведет Атамбаев страну, что он делает? Прошло полгода, а Правительство до сих пор не представило в Парламент ни одного закона. Возьмем, в частности, город. Когда я работал (мэром) в городе, мы со стороны мэрии два раза в месяц предоставляли 25 законов и рассматривали их. Мне кажется, они ничего не понимают. Дотащили дефицит до 22 млрд. Потом опять не знают, что делать, ездят в Китай, Россию, Турцию. Уже прошло время получения денег, еще 3-4 года назад прежние президенты брали деньги, обманули и вышли из доверия. Чем просить в долг, мы должны подумать, как самим постараться своими силами выйти из финансового голода. Нынешнее Правительство делает большую ошибку. Надо было выйти перед народом и сказать ему всю правду. Надо сказать правду, дескать, «народ, 3-4 года мы будем мучиться». Хорошо, в этом году дефицит 460 млн., найдем и их. Но должником-то остается все равно государство. Что они делают с деньгами, полученными в долг от разных стран? Раздают на зарплаты, верно? Каждый глава семьи при составлении годового плана говорит, надо купить жене то-то, детям то-то. Он же не думает, возьму там-сям деньги в долг и проем их. Как они не думают, руководители в Правительстве, что в их руках находится судьба народа и государства? То, что делают сегодняшние власти, их неправильные действия окажут очень сильное воздействие на последующие 4-5 лет, они уводят страну по плохой дороге. Атамбаев нас критикует, мол, некоторые депутаты делают так-то, говорят эдак. Мы говорим им, в качестве помощи, туда не ходите, что вы делаете, это неправильно, а это правильно. На самом деле, народу сейчас живется гораздо тяжелее, чем 2-3 года назад, они продают свой последний скот и живут этим. Не говоря уже о другом, но если мясо раньше стоило 180 сомов, то сейчас 300-360 сомов. Жизнь народа намного ухудшилась. А сегодняшнее Правительство берет деньги в долг, чтобы хоть как-то повысить зарплаты, то есть проедает, и обманывает народ. Лишь бы как-нибудь протянуть время до выборов, а потом заявить пришедшему новому Правительству - мы работали, мы же вам сдали дела в прекрасном состоянии, где это все? А потом распустят или Правительство, или Парламент. Нет человека, который подумал бы о народе и государстве. Пытаюсь провести анализ на ближайшие 2 года - впереди только темная пропасть. Устал уже говорить об этом премьеру. И программы разные предлагал.

- А какие программы вы предлагали?

- Надо выйти перед народом и, не боясь, сказать ему. На взгляд со стороны, сегодняшняя власть идет след в след за прошлой властью. У нас ничего не улучшилось. Подняли все налоги. Цены даже на товары, привезенные из Китая, уже достигают небес. И бизнес ничего хорошего не видит от этого Правительства. Надо отрезать руки-ноги МВД, надо совсем расформировать Финполицию, в противном случае даже во сне мы не увидим улучшения в стране. Такие страны как Малайзия, Китай, Россия пережили времена хуже, чем у нас, сталкивались с худшими обстоятельствами. Они смогли подойти с умом и подняли свои государства. К примеру, когда Сингапур стал самостоятельным государством, он покупал даже воду. У нас пока, слава Богу, воды достаточно, не говоря о других богатствах. Для развития нам надо привлечь очень крупные корпорации, а мы идем в противоположном направлении. Берем в долг, все вместе проедаем, обманываем народ. Влезая в долги, наш президент прослыл обманщиком. Никто никогда нам не поверит. Если подсчитать, Акаев за 15 лет взял в долг 1,5 млрд., Бакиев за 5 лет - 6 млрд. сомов. А сегодняшние - за 1 год долг довели до 8 млн. долларов. Короче говоря, мы, без оглядки по сторонам, не обращая внимания на кочки, стремительно толкаем народ с обрыва.

- Наверное, с мыслями, что больше не будет революций, вы строили фонтаны, привезли и посадили удивительные цветы на площади Ала-Тоо, что казалось чем-то свежим, новым. 7 апреля все это разрушено, растоптано. Вам не обидно за свои труды?

- Я знал, что будет революция, но не знал, что именно 7 апреля. Когда подняли тарифы, я на общем собрании с участием 7 губернаторов говорил: «Все делается неправильно. Если вы уж так боитесь потерять должности, сошлитесь на меня. Надо было другим путем поднимать тарифы». Тогда со мной все согласились. А когда пришли в Правительство, они все выступили против меня, согласились с ними, и сильно опозорили меня. Тогда я им сказал: «Если не через год, то скоро все начнется». Я открыто заявил: «Данияр Токтогулович, если что-то случится, я в Нарын не поеду». Что хотел сказать, то сказал. Потом, когда в Нарыне народ поднялся, он просил меня поехать, но я отказался: «Я говорил тебе, что не поеду, езжай сам!». Вот результат его поездки. Что касается вашего вопроса, строительство фонтанов, украшение города цветами - это была моя работа мэра, моя обязанность. На остальное благоустройство немного не хватило времени. Я предполагал, что революция будет не в апреле, а в ноябре. Много дел бы успел до этого завершить. Тогда Бакиев хотел представить меня в премьер-министры, я отказался. Я сказал, меня специально выбирали на 3 года, я буду благоустраивать и украшать город. Если бы я еще 3 года пробыл мэром, город стал бы совершенно другим, окутанным цветами, сказочно красивым городом. Вы сами видите, мы в свое время сделали тротуары, вплоть до обеспечения светом дорог, с двух сторон от дорог посадили деревья и кусты. Короче говоря, тогда мы планировали сделать много, но, к сожалению, все произошло раньше.

- Вас причисляют к очень богатым людям, правда ли, что на бульваре Эркиндик вы строите элитные дома, или эти домыслы распространяют ваши непримиримые враги?

- Это слова тех, кто терпеть меня не может. Это все голимая ложь. У меня там нет своего дома. Есть квартира на улице Раззакова, есть еще маленький дом, купленный у строителей. Это российский бизнесмен строит этажные дома на улице Московской. Больше у меня нигде нет домов. Что только не говорят мои враги. Мой маленький дом со стоянкой для машины превращают в многоэтажные дома, а курятник в 4-5 комнатный особняк. В этот же раз на две полосы газеты расписали вообще невообразимые вещи. Сам увидел и сам испугался: господи, что было бы, если бы у меня и правда было столько домов? Как говорится, на чужой роток не накинешь платок, тем более, на недружелюбный.

- Какие критические замечания и подержку можете высказать нынешнему главе города?

- Разве легко быть мэром города? Сейчас я хоть сплю спокойно. А раньше я просыпался в 6 час утра и обходил город пешком, осматривал. На работе был занят с 6 час утра до 12 час ночи, работал днем и ночью. Я ушел, работая. Если я выскажу критику в адрес сегодняшнего мэра, все могут сказать, что я завидую. В бытность мою мэром, передо мной раз в месяц отчитывались налоговые сотрудники. Если не могли сдать отчет, писали заявление об уходе и уходили. Сейчас я не говорю, что сидя там, он ничего не делает. Он очень старается превзойти меня, догнать меня. Пусть он тоже делает, что может, я тоже по мере своих сил старался. Все взвесит народ. Я не собирал, как нынешний мэр, по 10-20 журналистов, объезжая город, я каждую неделю пешком осматривал парки, говорил о недостатках, жестко требовал с сотрудников.

- Вас называют молчаливым депутатом на многих сессиях, как вы на это смотрите?

- Не будет никакой пользы, если буду поднимать крики, как мои коллеги. Не успею открыть рот, сразу припишут мне зависть и желание занять снова свою должность. Возможно, смог бы выставить свою кандидатуру на выборах перед горожанами, если бишкекчане меня поддержат. Если народ изберет, я бы поработал.

- Насколько мы знаем, вы с нынешним мэром все время гоняетесь и меняетесь друг с другом должностями: когда-то вы ушли с железной дороги и стали мэром, а теперь Иса мэр. Раньше Иса Омуркулов был депутатом в Парламенте, сейчас вы.

- Когда я пошел директором на железную дорогу, там была мертвая тишина. Работает 5,5 тысяч человек. Только 500 человек принимают прибывающие рейсы или отправляют их, а остальное – тишина. Своими глазами увидел, осматривая неделю. В течение двух лет построил два завода, полумертвую железную дорогу улучшил и продлил ее жизнь еще на 15 лет. Тогда 5,5 тысяч человек радостно начали работать. Когда я уходил с должности, меня провожали со слезами. Значит, я не просто так находился там.

- Поддерживаете ли связь с К.С.Бакиевым?

- Нет, никогда не буду поддерживать с ним связь, и не поддерживаю.

- Мы знаем вас как человека, который до революции поддерживал Бакиева, а сейчас в его адрес вы говорите некоторые критические мнения. Когда Бакиев был президентом, вы не могли ему говорить горькую правду? Или человек становится чужим, как только уходит с должности?

- Конечно, и за президентом тоже есть много вины. Если бы он сказал: «Простите мою вину. Спасибо за работу», - все подписал и уехал в Ош, не случилось бы кровопролития. После его отъезда атака со всей силой обрушилась прямо на меня, что только не говорили. На самом деле, я ему в начале сильно верил. Но он не оправдал доверия.

 

 

Источник: газета «Жаны Ордо» № 17 от 06.05.2011 / стр. 4

Автор: Баян КУЛОВА

Комментарии: